Les fromages AOP, le savoir-faire des terroirs
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Avec 51 produits laitiers bénéficiant d'une Appellation d'origine protégée (AOP), la France est la championne européenne des produits laitiers sous signes officiels de qualité, juste devant l'Italie. Répartis sur l'ensemble du territoire français, ils témoignent de la diversité et de la richesse des terroirs, et garantissent au consommateur, en France ou à l'étranger, l'origine du produit.
Derrière ces 51 AOP laitières, qui font partie du patrimoine alimentaire français, on dénombre 16 186 producteurs de lait, 384 ateliers de transformation et 238 ateliers d’affinage qui font vivre ces filières au quotidien. Parmi ces 51 AOP laitières, 46 sont des fromages.
L'Appellation d'origine protégée (AOP), reconnaissable par son logo rouge et jaune, garantit au consommateur que toutes les étapes – de la production du lait jusqu’à l’affinage des fromages – ont lieu dans l’aire géographique délimitée de l’appellation, selon un savoir-faire reconnu et un cahier des charges particulier.
Au niveau national, les producteurs engagés dans au moins un cahier des charges AOP représentent une importante part des producteurs de lait français :
- 22% des éleveurs de vaches laitières ;
- 88% des éleveurs de brebis laitières ;
- 26% des éleveurs de chèvres.
L'AOP, un signe de qualité et une filière engagée
L'AOP garantit des aliments de qualité, typiques, élaborés dans le respect de l’environnement et du bien-être animal. Ils sont issus de filières dynamiques et permettent de maintenir des emplois dans les zones rurales, notamment les zones agricoles défavorisées (montagne, piémont, zones intermédiaires…) qui représentent plus de la moitié des aires géographiques des AOP françaises.
Choisir un fromage AOP, c'est choisir :
- un produit avec une qualité et une origine garanties ;
- de faire perdurer des savoir-faire collectifs et vivants ;
- des goûts authentiques et très diversifiés ;
- de participer concrètement à l'économie des territoires.
Le saviez-vous ?
Nos fromages ne sont pas les seuls produits laitiers à bénéficier d'un signe officiel de qualité. Trois beurres et deux crèmes ont également obtenu une AOP : le Beurre Charente-Poitou, les Beurre et Crème d'Isigny, et les Beurre et Crème de Bresse.
Au printemps, des fromages AOP prêts à déguster !
Saison de l'herbe nouvelle et des pâturages fleuris, le printemps est la période idéale pour profiter des fromages à affinage court bénéficiant des bienfaits d'un lait parfumé et subtil :
- les fromages à pâtes molles à croûte fleurie : Camembert de Normandie, Brie de Meaux, Brie de Melun, Chaource ;
- les fromages à pâtes molles à croûtes lavées : Époisses, Langres, Livarot, Maroilles, Munster, Pont-l'Évêque ;
- les fromages à pâtes persillées : Roquefort, Bleu de Gex ;
- certains fromages à pâtes pressées non cuites : Saint-Nectaire, Reblochon ;
- et bien sûr les fromages de chèvres qui sont à leur apogée : Banon, Chabichou du Poitou, Crottin de Chavignol, Pélardon, Sainte-Maure de Touraine, Selles-sur-Cher.
Les 46 fromages AOP français
Au lait de vache, de chèvre ou de brebis, à pâte molle, pressée ou persillée… Il existe en France 46 fromages bénéficiant d'une AOP. Ils sont répartis sur l'ensemble du territoire français. Les 3/4 des fromages AOP français sont élaborés à base de lait cru. Découvrez-les ci-dessous...
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Auvergne-Rhône-Alpes
Auvergne
Bleu d’Auvergne (lait de vache)
Cantal (lait de vache)
Fourme d’Ambert (lait de vache)
Saint-Nectaire (lait de vache)
Salers (lait de vache)Rhône-Alpes
Bleu du Vercors-Sassenage (lait de vache)
Fourme de Montbrison (lait de vache)
Picodon (lait de chèvre)
Rigotte de Condrieu (lait de chèvre)Savoie
Abondance (lait de vache)
Beaufort (lait de vache)
Chevrotin (lait de chèvre)
Reblochon (lait de vache)
Tome des Bauges (lait de vache)Bourgogne-Franche-Comté
Bleu de Gex Haut-Jura (lait de vache)
Chaource (lait de vache)
Charolais (lait de chèvre)
Comté (lait de vache)
Époisses (lait de vache)
Mâconnais (lait de chèvre)
Mont d'Or (lait de vache)
Morbier (lait de vache)Provence-Alpes-Côte d'Azur
Banon (lait de chèvre)
Brousse du Rove (lait de chèvre)Corse
Brocciu (lait de chèvre et/ou de brebis)
Occitanie
Bleu des Causses (lait de vache)
Laguiole (lait de vache)
Pélardon (lait de chèvre)
Rocamadour (lait de chèvre)
Roquefort (lait de brebis)Nouvelle-Aquitaine
Chabichou du Poitou (lait de chèvre)
Ossau-Iraty (lait de brebis)Centre-Val de Loire
Crottin de Chavignol (lait de chèvre)
Pouligny Saint-Pierre (lait de chèvre)
Sainte-Maure de Touraine (lait de chèvre)
Selles-sur-Cher (lait de chèvre)
Valençay (lait de chèvre)Normandie
Camembert de Normandie (lait de vache)
Livarot (lait de vache)
Neufchâtel (lait de vache)
Pont-l’Évêque (lait de vache)Hauts-de-France
Maroilles (lait de vache)
Île-de-France
Brie de Melun (lait de vache)
Grand-Est
Brie de Meaux (lait de vache)
Langres (lait de vache)
Munster (lait de vache)
La filière AOP laitières en chiffres
- 51 AOP laitières dont 46 fromages, 3 beurres et 2 crèmes ;
- 16 186 producteurs de lait et 1 314 producteurs fermiers;
- 384 ateliers de transformation et 238 ateliers d’affinage ;
- 53 000 emplois dans les territoires ;
- 258 437 tonnes de fromages, beurres et crèmes commercialisées en 2021 ;
- 2,59 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2021 ;
- 6 200 contrôles au respect des cahiers des charges AOP.
(Source : www.inao.gouv.fr )
Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent :
- les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ;
- les femmes enceintes ;
- les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées.
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