Labels et signes de qualité
Consultez notre infographie : Les signes officiels de la qualité et de l'origine
Consulter notre article : Tout savoir sur les signes de qualité
Interview : notre experte signes de qualité
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Interview : notre experte signes de qualité
En août 2021, la Commission européenne a attribué une Indication géographique protégée (IGP) à la vanille de La Réunion. Ce signe de l’origine et de la qualité met en avant ce produit unique cultivé et transformé au cœur d’un terroir ultramarin.
02 février 2023 Info +
Reconnaissable grâce à ses gousses d'un rose soutenu, l'Ail Rose de Lautrec est une indication géographique protégée (IGP) depuis 1996. C'est le seul ail à bénéficier par ailleurs du Label rouge et fait la fierté des producteurs du Tarn. Zoom sur ce produit aux qualités gustatives exceptionnelles, produit phare de terroir et du patrimoine culinaire français.
02 février 2023 Info +
Les oliviers font partie intégrante du patrimoine français et des paysages du Sud. L'huile d'olive est un des produits incontournables des tables de l'Hexagone. De nombreuses huiles mais aussi olives bénéficient d'un signe de l'origine et de la qualité.
02 février 2023 Info +
L’essentiel de la production française de moules est constitué par la moule de bouchot, reconnue par l'Union européenne comme Spécialité traditionnelle garantie (STG). Découverte de ce produit et de son mode de culture.
02 février 2023 Info +
Reportage auprès de celles et ceux qui valorisent nos productions françaises et la richesse de nos savoir-faire régionaux.
01 février 2023 Dossier
Cultivée en Limousin, cette golden particulièrement adaptée à son terroir bénéficie de tous les soins pour exprimer ses arômes acidulés et rester la plus belle sur les étals. Rencontre en pleine récolte avec Laurent Rougerie, président de l'AOP Pomme du Limousin et Annie Borie-Pouget, productrice.
01 février 2023 Info +
Fabriqué par des producteurs passionnés, ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée se démarque par ses couleurs vives, et ses saveurs propres au patrimoine fromager de Bourgogne.
30 janvier 2023 Info +
Avec 46 fromages bénéficiant d'une Appellation d'origine protégée (AOP), la France est la championne européenne des fromages sous signes officiels de qualité, juste devant l'Italie. Répartis sur l'ensemble du territoire français, ils témoignent de la diversité et de la richesse de nos terroirs, et garantissent au consommateur, en France ou à l'étranger, l'origine du produit.
30 janvier 2023 Info +
Des fines bulles qui pétillent… Partons à la découverte du Champagne, un vin effervescent que l'on consomme aux grandes occasions. En 2022, plus de 326 millions de bouteilles ont été expédiées, dont 56,1% à l'export. La filière compte 16 200 vignerons avec une surface de production qui s'étend sur 34 200 hectares.
27 janvier 2023 Info +
Produit frais et de saison par excellence, les asperges sont de retour avec le printemps. Mais leur saison ne dure que quelques semaines ! Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts.
27 janvier 2023 Info +
Appréciée par les plus grands chefs, la lentille verte du Puy s’est forgée une solide réputation de produit de terroir, dont la qualité a été récompensée en 1996 par une Appellation d’origine protégée (AOP). Présentation de cette légumineuse.
26 janvier 2023 Info +
Aussi appelé Vacherin du Haut-Doubs, le Mont d’Or AOP est un fromage au lait cru qui n’est disponible à la vente que de la mi-septembre à la mi-mai. Le Mont d’Or a reçu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1981, puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
26 janvier 2023 Info +
L’Abondance est produit dans 176 communes de Haute-Savoie, du Val d’Abondance aux Aravis en passant par le pays du Mont-Blanc. Ce fromage a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1990 et une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
26 janvier 2023 Info +
Le Lauragais, territoire de l’Aude (Occitanie), présente des terres argilo-calcaires, idéales pour la culture de légumineuses. Parmi elles figure le haricot de Castelnaudary, qui vient d’obtenir une Indication géographique protégée (IGP).
26 janvier 2023 Info +
Cinq terroirs, cinq traditions fromagères perpétuées par près de 300 producteurs de lait, 143 producteurs fermiers et 14 affineurs. (Re)découverte de ces produits caprins sous Appellation d'origine protégée (AOP) qui se dégustent aussi bien seuls qu’en version sucrée-salée.
26 janvier 2023 Info +
La moutarde est l'un des plus célèbres condiments de France. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse moutarde de Dijon dont la recette est protégée par un décret de 1937.
26 janvier 2023 Info +
Fromage de chèvre frais au lait entier, la Brousse du Rove a reçu une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2020. Une histoire de terroir et de savoir-faire au cœur de la Provence.
26 janvier 2023 Info +
Gratins, frites, purée... Riche en glucides, la pomme de terre est une véritable source d'énergie pour toutes les saisons. Une multitude de variétés sont proposées sur les étals.
26 janvier 2023 Info +
Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.
26 janvier 2023 Info +
La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995, a une saisonnalité très courte. Découverte de ce produit du terroir.
26 janvier 2023 Info +
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