Labels et signes de qualité
Consultez notre infographie : Les signes officiels de la qualité et de l'origine
Consulter notre article : Tout savoir sur les signes de qualité
Interview : notre experte signes de qualité
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Interview : notre experte signes de qualité
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
14 avril 2025 Info +
Depuis le 12 février 2025, la liste des melons français sous signe d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) s’est agrandie avec la reconnaissance du melon de Cavaillon en Indication géographique protégée (IGP). Le savoir-faire des producteurs et le taux d’ensoleillement annuel important confèrent au melon de Cavaillon un goût unique, avec une chair juteuse et sucrée.
11 avril 2025 Info +
Grâce au travail de ses quatre producteurs, la dénomination « caviar d’Aquitaine » a obtenu l’Indication géographique protégée (IGP) il y a peu, le 18 février 2025. Une reconnaissance qui vient couronner des années d’engagement pour préserver et valoriser le savoir-faire et la qualité de ce trésor aquitain.
09 avril 2025 Info +
Avec 46 fromages bénéficiant d'une Appellation d'origine protégée (AOP), la France est la championne européenne des fromages sous signes officiels de qualité, juste devant l'Italie. Répartis sur l'ensemble du territoire français, ils témoignent de la diversité et de la richesse de nos terroirs, et garantissent au consommateur, en France ou à l'étranger, l'origine du produit.
09 avril 2025 Info +
Le Pont-l’Évêque est un fromage à pâte molle et à croûte lavée ou brossée emblématique de Normandie. Il possède une forme carrée depuis le XVIIIe siècle, qui le différencie des autres fromages du pays d’Auge. Ce fromage obtient une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1972, et une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
09 avril 2025 Info +
Le Langres AOP est un fromage emblématique de la région Grand-Est dont le nom provient du plateau de Langres, situé au sud-ouest de la haute vallée de la Marne. Il fait partie de la famille des fromages à pâtes molles à croûte lavée, aux côtés de célèbres variétés telles que l’Époisses, le Munster ou encore le Maroilles. En 1991, il obtient sa première reconnaissance avec l’obtention de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Depuis 2012, il bénéficie de l’Appellation d'Origine Protégée (AOP).
01 avril 2025 Info +
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
20 mars 2025 Info +
L'agneau printanier trône traditionnellement sur les tables à cette période de l'année. Sautée, mijotée, rôtie, grillée ou poêlée, c'est une viande appréciée pour sa tendreté et sa finesse de goût.
05 mars 2025 Info +
Le vendredi 28 février 2025, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, a eu lieu la célébration des 90 ans de l’INAO, des 65 ans du Label Rouge et des 40 ans du logo national de l’Agriculture biologique, en présence de la ministre Annie Genevard. Cet événement a permis de retracer l’histoire de ces signes emblématiques d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et d’aborder les enjeux et défis auxquels les filières sous signe officiel de qualité font face aujourd’hui.
03 mars 2025 Info +
Produit dans les départements du Calvados, de l'Eure, de la Manche et de l'Orne, le Camembert de Normandie, tire son nom du petit village normand de Camembert. Il est protégé par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et une Appellation d’Origine Protégée (AOP), garantissant des méthodes de production traditionnelles et un ancrage territorial unique.
14 février 2025 Info +
Fierté du Pays de Bray, en Seine-Maritime, le Neufchâtel est l’un des fromages normands les plus anciens. Avec sa forme de cœur, il est reconnaissable entre tous. C’est le premier fromage Normand à avoir obtenu l’Appellation d’Origine Contrôlée en 1969, puis l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) en 1996.
14 février 2025 Info +
Reconnaissable parmi des milliers de fromages grâce à sa ligne cendrée, horizontale et centrale, le Morbier AOP est un fromage au lait cru de vaches qui foulent les prairies de Franche-Comté. Il obtient ses Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et Appellation d’Origine Protégée (AOP) respectivement en 2000 et 2002.
10 février 2025 Info +
La Tome des Bauges AOP est un fromage produit depuis le XVIIIe siècle avec le lait cru de vaches qui parcourent les montagnes savoyardes du massif des Bauges. En 2002, elle obtient son Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) avant de recevoir l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) en 2007.
10 février 2025 Info +
C’est sur un territoire comprenant la Drôme, l’Ardèche, le Vaucluse et le Gard que le Picodon AOP est produit depuis le XIVe siècle. Tirant son nom du provençal « picaoudou », ce fromage au lait de chèvre, cru et entier a obtenu son Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1983 et son Appellation d’origine protégée (AOP) en 2009.
10 février 2025 Info +
Le Bleu d’Auvergne AOP est un fromage au lait de vache à pâte persillée et à croûte fleurie qui tient son nom des points bleus persillés qu’il renferme. Il est produit à la confluence des régions d’Auvergne Rhône-Alpes, de Nouvelle-Aquitaine et d'Occitanie, entre 600 et 1 200 mètres d’altitude. Le fromage obtient son Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1975, puis l’Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
10 février 2025 Info +
Pélardou, Péraldou, Péraldon, Péraudon… Ce n’est qu’à la fin du XIXᵉ siècle que ce fromage de chèvre languedocien obtient son nom définitif : le Pélardon. À l’origine confidentielle, sa production s’est développée à partir des années 1970 avec la professionnalisation de l’élevage caprin dans la région. Aujourd’hui, la notoriété de ce petit fromage a dépassé les frontières des Cévennes. Cette reconnaissance est marquée par l’obtention de l’appellation d’origine protégée (AOP) en 2001.
10 février 2025 Info +
Petit fromage au lait cru et entier de chèvre, le Mâconnais est l’héritage d’une tradition ancienne dans les fermes viticoles du sud de la Bourgogne. Il bénéficie de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2006, avant d’obtenir sa reconnaissance au niveau européen en 2009, en devenant une appellation d’origine protégée (AOP). Son histoire est intimement mêlée à la culture de la vigne.
10 février 2025 Info +
Il est le plus célèbre des fromages de chèvre berrichons. Le Crottin de Chavignol est né dans les collines du Cher, dans le village de Chavignol, désormais fusionné à la commune de Sancerre. Fabriqué en respectant un savoir-faire ancestral, il bénéficie de l’appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1996.
10 février 2025 Info +
Né en Haute-Provence, le Banon est un fromage de chèvre affiné dans des feuilles de châtaigner. Son nom vient d’un petit village médiéval perché à flanc de montagne, entre le mont Ventoux et la montagne de Lure. La région, avec ses garrigues et sa végétation broussailleuse, est idéale pour l’activité pastorale des troupeaux de chèvres.
10 février 2025 Info +
Quel est le point commun entre le Jambon noir de Bigorre, les moules de Bouchot, le brie de Meaux ou encore l'huile d'olive de Provence bio ? Tous ces produits bénéficient d'un label officiel qui certifie leur qualité ou leur origine. AOC, AOP, IGP, AB, STG Label Rouge... Soyez incollables sur les signes officiels de la qualité et de l'origine !
04 février 2025 Info +
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