• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • Ministre
  • Espace presse
  • Mes démarches
    • PAC | Politique Agricole Commune
    • Entreprises agroalimentaires
    • Protection sociale - Travail - Emploi
    • Aquaculture & produits de la mer
    • Forêt & industries du bois
    • Transition agroécologique
    • Compétitivité
    • Relations internationales
    • Loi Agriculture et Alimentation
    • Sécurité sanitaire des aliments
    • Santé / Protection des animaux
    • Santé / Protection des végétaux
    • À table !
    • Consommer frais et local
    • Antigaspi
    • Signes de la qualité et de l'origine
    • Enseignement supérieur (après le Bac)
    • Enseignement technique (avant le Bac)
    • L'aventure du vivant
    • Métiers et formations
    • Recherche, développement et innovation
    • Veille, prospective, évaluation
    • Échanges et coopération
    • Le ministre
    • Directions et services
    • Établissements et opérateurs
    • CGAAER
    • Simplification administrative
    • Vie des agents
    • Patrimoine
    • Régions
    • Administration numérique
    • Centre d'études et de prospective
  1. Accueil
  2. Alimentation
  3. Signes de qualité et de l'origine
  4. Labels et signes de qualité

Labels et signes de qualité

Consultez notre infographie : Les signes officiels de la qualité et de l'origine

Consulter notre article : Tout savoir sur les signes de qualité

Interview : notre experte signes de qualité

La vanille de l’île de La Réunion obtient l’IGP

En août 2021, la Commission européenne a attribué une Indication géographique protégée (IGP) à la vanille de La Réunion. Ce signe de l’origine et de la qualité met en avant ce produit unique cultivé et transformé au cœur d’un terroir ultramarin.

02 février 2023 Info +

À la découverte de l'Ail Rose de Lautrec IGP

Reconnaissable grâce à ses gousses d'un rose soutenu, l'Ail Rose de Lautrec est une indication géographique protégée (IGP) depuis 1996. C'est le seul ail à bénéficier par ailleurs du Label rouge et fait la fierté des producteurs du Tarn. Zoom sur ce produit aux qualités gustatives exceptionnelles, produit phare de terroir et du patrimoine culinaire français.

02 février 2023 Info +

La filière oléicole française

Les oliviers font partie intégrante du patrimoine français et des paysages du Sud. L'huile d'olive est un des produits incontournables des tables de l'Hexagone. De nombreuses huiles mais aussi olives bénéficient d'un signe de l'origine et de la qualité.

02 février 2023 Info +

La moule de bouchot, une « Spécialité traditionnelle garantie »

L’essentiel de la production française de moules est constitué par la moule de bouchot, reconnue par l'Union européenne comme Spécialité traditionnelle garantie (STG). Découverte de ce produit et de son mode de culture.

02 février 2023 Info +

Un produit, un territoire

Reportage auprès de celles et ceux qui valorisent nos productions françaises et la richesse de nos savoir-faire régionaux.

01 février 2023 Dossier

Tout sur la pomme du Limousin AOP

Cultivée en Limousin, cette golden particulièrement adaptée à son terroir bénéficie de tous les soins pour exprimer ses arômes acidulés et rester la plus belle sur les étals. Rencontre en pleine récolte avec Laurent Rougerie, président de l'AOP Pomme du Limousin et Annie Borie-Pouget, productrice.

01 février 2023 Info +

L’Époisses AOP, le fromage rouge-orangé de Bourgogne

Fabriqué par des producteurs passionnés, ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée se démarque par ses couleurs vives, et ses saveurs propres au patrimoine fromager de Bourgogne.

30 janvier 2023 Info +

Les fromages AOP, le savoir-faire des terroirs

Avec 46 fromages bénéficiant d'une Appellation d'origine protégée (AOP), la France est la championne européenne des fromages sous signes officiels de qualité, juste devant l'Italie. Répartis sur l'ensemble du territoire français, ils témoignent de la diversité et de la richesse de nos terroirs, et garantissent au consommateur, en France ou à l'étranger, l'origine du produit.

30 janvier 2023 Info +

Le Champagne, secrets de fabrication

Des fines bulles qui pétillent… Partons à la découverte du Champagne, un vin effervescent que l'on consomme aux grandes occasions. En 2022, plus de 326 millions de bouteilles ont été expédiées, dont 56,1% à l'export. La filière compte 16 200 vignerons avec une surface de production qui s'étend sur 34 200 hectares.

27 janvier 2023 Info +

Les asperges, un produit frais et de saison par excellence

Produit frais et de saison par excellence, les asperges sont de retour avec le printemps. Mais leur saison ne dure que quelques semaines ! Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts.

27 janvier 2023 Info +

Les lentilles du Puy AOP : l'or vert de la Haute-Loire

Appréciée par les plus grands chefs, la lentille verte du Puy s’est forgée une solide réputation de produit de terroir, dont la qualité a été récompensée en 1996 par une Appellation d’origine protégée (AOP). Présentation de cette légumineuse.

26 janvier 2023 Info +

Le Mont d’Or AOP, Vacherin du Haut-Doubs

Aussi appelé Vacherin du Haut-Doubs, le Mont d’Or AOP est un fromage au lait cru qui n’est disponible à la vente que de la mi-septembre à la mi-mai. Le Mont d’Or a reçu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1981, puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.

26 janvier 2023 Info +

L’Abondance AOP, le fromage des montagnes savoyardes

L’Abondance est produit dans 176 communes de Haute-Savoie, du Val d’Abondance aux Aravis en passant par le pays du Mont-Blanc. Ce fromage a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1990 et une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.

26 janvier 2023 Info +

Le haricot de Castelnaudary IGP

Le Lauragais, territoire de l’Aude (Occitanie), présente des terres argilo-calcaires, idéales pour la culture de légumineuses. Parmi elles figure le haricot de Castelnaudary, qui vient d’obtenir une Indication géographique protégée (IGP).

26 janvier 2023 Info +

Les fromages de chèvre de la région Centre-Val de Loire

Cinq terroirs, cinq traditions fromagères perpétuées par près de 300 producteurs de lait, 143 producteurs fermiers et 14 affineurs. (Re)découverte de ces produits caprins sous Appellation d'origine protégée (AOP) qui se dégustent aussi bien seuls qu’en version sucrée-salée.

26 janvier 2023 Info +

La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

La moutarde est l'un des plus célèbres condiments de France. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse moutarde de Dijon dont la recette est protégée par un décret de 1937.

26 janvier 2023 Info +

La Brousse du Rove AOP, le fromage de chèvre provençal

Fromage de chèvre frais au lait entier, la Brousse du Rove a reçu une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2020. Une histoire de terroir et de savoir-faire au cœur de la Provence.

26 janvier 2023 Info +

La pomme de terre dans tous ses états

Gratins, frites, purée... Riche en glucides, la pomme de terre est une véritable source d'énergie pour toutes les saisons. Une multitude de variétés sont proposées sur les étals.

26 janvier 2023 Info +

Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne

Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.

26 janvier 2023 Info +

Les mirabelles de Lorraine IGP

La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995, a une saisonnalité très courte. Découverte de ce produit du terroir.

26 janvier 2023 Info +

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Page suivante
  • Dernière page

Suivez-nous
sur les réseaux sociaux

  • Le ministère sur Twitter
  • Le ministère sur LinkedIn
  • Le ministère sur Facebook
  • Le ministère sur Instagram
  • Le ministère sur Youtube

Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • legifrance.gouv.fr
  • gouvernement.fr
  • service-public.fr
  • data.gouv.fr
  • Acceo
  • Plan du site
  • Accessibilité : conformité partielle
  • Questions fréquentes / Contacts
  • Informations publiques
  • Flux RSS
  • Mentions légales
  • Archives presse
  • English contents
  • Cookies

Sauf mention contraire, tous les textes de ce site sont sous licence etalab-2.0