Entreprises agroalimentaires

Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :

Le panorama des industries agroalimentaires

Tous les deux ans, le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation produit un tour d’horizon des industries agroalimentaires en France. Enjeux, régions, chiffres clés... consultez l'édition 2020 du panorama des industries agroalimentaires.
02/12/2021
Dossier

Le partenariat avec Bpifrance pour le soutien à l'innovation dans les PME agroalimentaires

Afin de renforcer l'accès des entreprises agroalimentaires à l'innovation, en particulier pour les petites et moyennes entreprises, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et Bpifrance ont mis en place depuis 2007 une collaboration destinée à soutenir les premières étapes des projets de recherche et développement et d'innovation des PME agroalimentaires.
25/11/2021
Info +

10e édition de la Semaine de l'Industrie : inventer un avenir durable

À l'occasion de la Semaine de l’industrie, les entreprises agroalimentaires ouvrent leurs portes au public et proposent des événements pédagogiques et de découverte des métiers : visites d’entreprises, job dating, forums des métiers, web-conférences, interventions en classe, expositions… Pour la 10e édition, du 22 au 28 novembre 2021, la Semaine de l’industrie a pour thème « Inventer un avenir durable » afin de mieux faire connaître l’engagement des acteurs industriels et des partenaires dans la transition écologique et l’économie circulaire.
22/11/2021
Dossier

Semaine de l’industrie : entreprises, participez à l’édition 2021 !

Du 22 au 28 novembre 2021, la 10e édition de la Semaine de l’industrie met à l’honneur le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des milliers d’événements au grand public. L’occasion pour les entreprises agroalimentaires françaises de valoriser leur savoir-faire ! Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 19 novembre 2021.
15/11/2021
Info +

INRAE Transfert soutient la création de start-ups

Avec l’appui de sa filiale INRAE Transfert, l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) affiche une politique volontariste de sensibilisation et de soutien à la création et à l’accompagnement de start-ups dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement .
22/10/2021
Info +

FoodTech : des légumineuses dans l'assiette avec Hari&Co

Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, étudiants à Isara Lyon. En 2013, ils participent au concours Ecotrophelia, et trois ans plus tard, ils créent Hari&co, avec l'idée de développer la consommation de légumineuses françaises. Aujourd'hui leur entreprise emploie plus de 20 personnes dans la région lyonnaise et propose désormais ses produits au rayon frais de la grande distribution.
20/10/2021
Info +

Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale

Ynsect développe une alternative à la fertilisation chimique et l'importation de protéines végétales : l'élevage d'insectes pour produire des ingrédients prémium naturels de haute qualité pour l'aquaculture, la nutrition animale, les plantes et les humains.Reportage dans son unité de démonstration, Ÿnsite, près de Dole (Jura).
20/10/2021
Info +

Pages