Patrimoine
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Retour sur les Journées européennes du patrimoine au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

« Patrimoine pour tous », c’était le thème retenu de la 38e édition du traditionnel rendez-vous des Journées européennes du patrimoine, événement qui attire chaque année des millions de visiteurs. À cette occasion, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a ouvert ses portes au public les 18 et 19 septembre 2021.
20/09/2021
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MediaStore : les productions numériques du ministère ouvertes à tous !

Dernier né de l'écosystème numérique du ministère en charge de l'agriculture, MediaStore met à disposition du public et des agents toutes les productions numériques du ministère ainsi que son patrimoine audiovisuel. Ouverture des données et modernisation de l'outil... Cette nouvelle plateforme s'inscrit pleinement dans le cadre du plan Action Publique 2022.
19/08/2021
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« Obtenir le poireau », ou recevoir l'ordre du Mérite agricole

L’ordre ministériel du Mérite agricole, créé en 1883 par le ministre Jules Méline, distingue « les femmes et les hommes ayant rendu des services marquants à l'agriculture ». Aujourd'hui, l'expression « obtenir le poireau » symbolise le caractère populaire de cette décoration. Parmi ses récipiendaires, on compte des célébrités comme le chercheur Louis Pasteur ou le comédien Jean Rochefort.
02/08/2021
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L'histoire de la PAC racontée par ses grands acteurs

Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, six nations – la France, la Belgique, le Luxembourg, les Pays-Bas, l'Italie et l’Allemagne de l’Ouest – trouvent un terrain d’entente, l’agriculture, pour assurer la sécurité alimentaire des populations et fonder une Europe solidaire.
05/05/2021
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Documentaire : le Concours de Jeunes Fermières (1956)

Beaune (Côte-d'Or), 1955. C'est dans ce cadre qu'a été tourné le film « Concours de Jeunes Fermières », adapté d’une version plus longue (Jeunes Fermières, 1956, durée : 25 minutes), lors de la finale du premier Concours National des Jeunes Fermières. À la réalisation, Robert Valançay, réalisateur documentaire, critique littéraire, poète mais aussi traducteur. Ce film est co-produit par la Société pour l’Utilisation Rationnelle des Gaz (URG Butagaz) et le ministère de l’Agriculture.
05/03/2021
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