Consommer frais et local

Le 12 janvier 2021, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, en partenariat avec les Chambres d'agriculture, a lancé la plateforme « Frais et local », qui permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi.

Quelques semaines plus tôt, deux chartes d'engagements « Plus près de vous et de vos goûts » avaient été signées sur le même thème :

Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».

Retrouvez également dans notre dossier les portraits d'exploitants agricoles dont les produits sont référencés sur « Frais et local ».

Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Le melon, c'est de saison !

Les melons sont arrivés à maturité, gorgés de soleil... Zoom sur ce légume-fruit qui ravit les papilles à chaque été.
27/07/2021
Info +

L'abricot, le goût des vacances

L'abricot est l'un des premiers fruits de l’été. Issu de trois bassins de productions principaux en France - Vallée du Rhône, Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d'Azur - l'abricot français se consomme de mi-mai à mi-septembre.
26/07/2021
Info +

FraisEtLocal.fr s’invite à la table des festivals de l’été !

La plateforme FraisEtLocal.fr s’invite à la table des festivals de l’été pour faire découvrir les produits locaux aux festivaliers. Fortement ancrés dans les terroirs, porteurs de valeurs de solidarité et de partage, 4 festivals feront ainsi découvrir les producteurs locaux à leurs festivaliers !
23/07/2021
Presse

Le tour de France des agriculteurs présents sur Frais et local

Maraîchers, producteurs de viande, viticulteurs... Depuis janvier 2021, la plateforme « Frais et local » référence les producteurs et points de vente directe dans toute la France. Elle permet aux consommateurs de retrouver les produits frais et locaux situés près de chez eux. Dossier.
16/07/2021
Dossier

Les truites et terrines artisanales bio de Montferrier

Depuis dix ans, Émilie et Sébastien Eychenne sont producteurs de truites bio à Montferrier, en Ariège. Sur leur exploitation artisanale, les clients peuvent s’approvisionner en différents produits (pavés sous vide, terrines, œufs, truite fumée…), pêcher directement les poissons dans l’étang du site ou encore les déguster en été dans le restaurant de plein air. L’exploitation de Montferrier est notamment référencée sur la plateforme Frais et local.
09/07/2021
Info +

Quand les légumes d'été font leur ratatouille

Avec l’arrivée des beaux jours, les étals se remplissent de légumes d'été. Aubergines, courgettes, poivrons… Ils sont principalement produits dans le Sud de la France. Découverte des ingrédients phares qui composent une recette traditionnelle pleine de couleurs et de saveurs : la ratatouille.
07/07/2021
Info +

Pages