Santé et protection des végétaux

Produits phytopharmaceutiques : autorisations de mise sur le marché d'une durée maximale de 120 jours délivrées par le ministère dans des situations d'urgence phytosanitaire

Dans le cadre de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (LAAAF) du 13 octobre 2014, le ministère chargé de l’Agriculture reste compétent pour délivrer, dans des situations d'urgence phytosanitaire, des autorisations de mise sur le marché d'une durée maximale de 120 jours. Ces décisions sont rendues publiques sur le site du ministère durant leur période de validité.
30/11/2021
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60e rencontres franco-hispano-andorranes vétérinaires et phytosanitaires

Le ministre de l'agriculture et de l'alimentation, Julien Denormandie, et ses homologues espagnol et andorran, Luis Planas Puchades et Silvia Calvo Armengol, ouvriront les 60e rencontres vétérinaires et phytosanitaires entre la France, l'Espagne et la Principauté d'Andorre le 18 novembre à Toulouse.
18/11/2021
Presse

Qu'est-ce que le biocontrôle ?

Le biocontrôle est un ensemble de méthodes de protection des végétaux par l’utilisation de mécanismes naturels. Ces techniques peuvent être utilisées seules ou associées à d’autres moyens de protection des plantes. Le principe repose sur la gestion des équilibres des populations d’agresseurs plutôt que sur leur éradication.
17/11/2021
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Les semences, maillon clé de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain

Les semences sont à la base de notre agriculture et de notre alimentation. Sélectionnées au fil des siècles pour répondre aux besoins des Hommes, elles sont le premier maillon de l’acte de production agricole et sont essentielles pour offrir aux consommateurs une alimentation sûre, saine et durable. Elles constituent une des clés de l’agriculture de demain, plus résiliente et durable.
08/11/2021
Dossier

Laboratoires agréés en santé des végétaux

Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés
14/10/2021
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Santé des végétaux, synthèse réglementaire

La réglementation européenne relative à la santé des végétaux prévoit que l'autorité compétente produise des supports de formations destinés aux opérateurs professionnels concernant les exigences sanitaires qu'ils doivent respecter lorsqu'ils délivrent le passeport phytosanitaire. Cela comprend à la fois les exigences référencées par espèce végétale et par organisme nuisible (ON) réglementé.
01/10/2021
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Axe 2 - La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires

Le Projet loi de finance 2022 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 614 millions d’euros en AE et 611 millions d’euros en CP, soit une hausse de 2,6% en autorisation d'engagement et 2,1% en crédits de paiement par rapport à la loi de finances initiale 2021.
22/09/2021
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Qu'est-ce que la bactérie Xylella fastidiosa ?

Xylella fastidiosa est une bactérie mortelle pour 300 espèces végétales, parmi lesquelles on peut citer l'olivier, l’amandier, la vigne, le laurier rose et la lavande.
24/08/2021
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