Le Centre d'études et de prospective (CEP)

Dans un monde ouvert et globalisé, il est nécessaire de connaître et d'anticiper pour piloter les affaires publiques autrement qu'en réaction à des crises. C'est la raison pour laquelle les fonctions de veille, de prospective et d'évaluation ont été renforcées au sein du ministère avec la création du Centre d'études et de prospective (CEP) en 2008. Ses travaux contribuent au débat public et proposent des éléments de réflexion aux acteurs en charge de la définition des politiques. Le CEP fournit des analyses et des outils de pilotage sur des sujets complexes d'envergure nationale et internationale : réforme de la PAC, marchés et prix, conduites alimentaires et acteurs des systèmes alimentaires, agronomie et pratiques culturales, questions énergétiques et climatiques, sécurité sanitaire, nouvelles ruralités, mondialisation et pays émergents, emplois et compétences, etc. En lien avec les priorités stratégiques du ministère, le CEP anime le programme ministériel d'études, pilote des groupes de travail (prospective, analyse économique, etc.), organise des conférences, assure des formations et fonctionne comme un centre de ressources (appui, conseil, expertise, aide méthodologique). Il publie, sous divers formats, ses propres travaux ainsi que ceux d'auteurs extérieurs.

Pour plus d'information, consulter :

Séminaire de présentation de l'ouvrage Actif’Agri. Transformations des emplois et des activités en agriculture


Bulletin de veille - mai 2019

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'alternative des biocarburants pour le transport aérien, des perspectives à 2030 autour de la réduction des écarts de rendement pour assurer l'autosuffisance chinoise en riz, de l'influence du secteur privé dans les politiques agricoles et alimentaires en Afrique, du commerce international et de la stabilisation de la production agricole et des prix, de l'évaluation de la durabilité de régimes alimentaires plus riches en produits biologiques, de la réduction de la taille des portions alimentaires pour les enfants et les adolescents, des blés des oasis sahariennes comme ressources génétiques précieuses pour l'adaptation au changement climatique, de l'évaluation des services écosystémiques de l'agriculture et de la forêt françaises, de celle de l'impact des systèmes alimentaires sur les communs et leur résilience, d'une analyse des dynamiques d'évolution des systèmes fourragers et de la place accordée à l'herbe, d'une approche anthropologique du rapport à la viande et de l'évolution des abattoirs, ou encore des connaissances des restaurateurs allemands en matière d'allergies alimentaires. L'ouvrage La revanche des villages. Essai sur la France périurbaine fait également l'objet d'un billet.
16/05/2019
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Bulletin de veille - avril 2019

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une analyse du cycle de vie de la production bovine aux États-Unis, de la neutralité carbone de l'agriculture européenne en 2050, du secteur vitivinicole en Europe méditerranéenne face au changement climatique, des problématiques posées par les biotechnologies pour limiter l'impact des ravageurs en forêt aux États-Unis, d'une analyse mondiale des effets des risques nutritionnels sur la santé, d'une approche économique du véganisme, de la production du discours œnologique au prisme de la communication, des leçons tirées des expériences des pays de l'OCDE pour changer les politiques pour une pêche plus durable, du ciblage des espaces et espèces prioritaires pour la protection des poissons pélagiques, des conséquences de l'automatisation et du numérique sur l'emploi en agriculture au Canada, des gains de marges liés, pour certaines cultures, à l'emploi de protéagineux comme précédent cultural, de travail agricole et de pesticides dans les exploitations de canne à sucre à l'Ile de la Réunion, de l'état des connaissances sur les pesticides et les stratégies pour en réduire l'utilisation, d'une série d'émissions intitulée "L'animal est l'avenir de l'homme", ou encore de la valeur ajoutée du commerce international. L'ouvrage La nutrition dans un monde globalisé. Bilan et perspectives à l'heure des ODD et le documentaire Le temps des forêts font également l'objet de billets.
25/04/2019
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Bulletin thématique alimentation janvier-mars 2019

Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de janvier, février et mars 2019. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
25/04/2019
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Les experts alim'agri : #ActifAgri, portrait de l'agriculture aujourd'hui

Comment se réinventent les emplois agricoles ? Où sont-ils exercés et dans quelles conditions ? Publié prochainement, l'ouvrage Actif'Agri a été réalisé par le Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Cheffe du bureau de l'évaluation et de l'analyse économique, Vanina Forget présente les principales conclusions de cette étude.
09/04/2019
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