La veille au CEP

La détection des idées, des phénomènes et des tendances est le préalable à toute bonne gestion publique, raison pour laquelle le CEP développe une importante activité de veille, prenant diverses formes. Tout d'abord, une veille éditoriale est réalisée à partir d'un corpus non figé de plusieurs centaines de sources. Ces informations concernent des travaux de prospective, de prévision, de stratégie et d'évaluation en lien avec les grands domaines d'intervention du ministère. Elles proviennent de productions tant françaises qu'étrangères, de formats variés (rapports, articles, ouvrages, conférences, documentaires, etc.). Un blog de veille est régulièrement alimenté et un bulletin de veille mensuel présente les dernières notes mises en ligne. Le CEP réalise ensuite une veille sociale, qui suit l'évolution des opinions, des courants d'idées, des comportements et des modes de vie. Elle est guidée par cette interrogation générale : qui dit quoi, sur quels sujets, à quelles occasions, selon quelles modalités et avec quelles implications ? Pour ce faire, elle mobilise des sources et supports divers : sondages et études d'opinion, travaux scientifiques, réseaux sociaux, etc. Par ailleurs, une veille technologique vise l'ensemble du système de recherche-développement-innovation, dans divers domaines (agronomie, génétique, nutrition, etc.), de la science de laboratoire jusqu'aux processus concrets d'innovation. Enfin, la veille normative s'intéresse aux règles juridiques, conventions, certifications, standards, productions législatives et réglementaires, normes privées, etc., dont l'importance et la diversification sont croissantes dans les domaines d'intervention du ministère.

Un blog de veille est régulièrement alimenté et un bulletin de veille mensuel présentant les dernières notes mises en ligne peut être envoyé sur inscription. Une veille thématique "Alimentation" a été diffusée de fin 2014 à 2019 : ce format listait un ensemble de références repérées au cours de l'activité de veille, et n'ayant pu, dans leur grande majorité, être reprises dans le bulletin mensuel.

Pour plus d’informations sur cette veille, merci de contacter : cep@agriculture.gouv.fr

Blog de veille

Le dernier bulletin mensuel de veille

Bulletin de veille - Juin 2021 (PDF, 2.24 Mo)

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts de la Covid-19 et des mesures publiques mises en œuvre sur l'agriculture et l'agroalimentaire en UE, de l'ouvrage La mémoire des paysans. Chroniques de la France des campagnes. 1653-1788, du potentiel de l'agriculture biologique à nourrir la planète avec les ressources azotées disponibles, d'une modélisation des arbitrages à court et long termes dans le cas de l'agriculture ghanéenne, d'une prospective du système alimentaire britannique à l'horizon 2050, de l'ouvrage L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, des stratégies de collaboration avec le marché des associations végétariennes en France, d'une série documentaire sur le patrimoine alimentaire afro-américain, des coûts de transaction et choix du mode de commercialisation de producteurs d'anacarde au Bénin, de l'appui de la modélisation pour choisir la meilleure stratégie d'intervention contre l'isavirus du saumon, d'un consensus sur une définition des postbiotiques, de l'ouvrage Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale, d'un bilan des investissements 2020 et des tendances de la FoodTech en Europe, des risques pour la santé et la sécurité au travail dans les secteurs agricole et forestier, ou encore du réveil écologique, prise de conscience et action pour la nature dans le monde.

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