Santé et protection des végétaux
Retrouvez sur cette page : Tous les vade-mecums d'inspection de la santé et protection des végétaux
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Pour effectuer au mieux la surveillance sanitaire des forêts, le Département de la santé des forêts cherche à toujours comprendre et connaître les ravageurs et pathogènes des forêts. Pour cela, le DSF met en place des suivis spécifiques et enquêtes particulières pour répondre aux questions qu’il se pose. Le DSF travaille en partenariat avec la recherche pour mettre en place des protocoles adaptés qui fournissent les données nécessaires aux réponses recherchées.
04 août 2020 Info +
Après un semestre d’observation de la forêt française, cette lettre fait le point sur les problèmes sanitaires les plus saillants que rencontrent les gestionnaires forestiers.
24 juillet 2020 Info +
À partir du 1er janvier 2019, seuls les produits phytopharmaceutiques d'origine naturelle seront disponibles pour les jardiniers amateurs.
12 juin 2020 Info +
Créé en 1989, le Département de la santé des forêts (DSF) est en charge de la surveillance sanitaire des forêts françaises de métropole. Pour assurer la protection et la qualité des forêts, le réseau de forestiers du DSF surveille les forêts, diagnostique les problèmes sylvosanitaires, aide et conseille les gestionnaires et les propriétaires. Il suit l’évolution et l’impact des ravageurs des forêts et identifie les éventuels problèmes émergents. Le DSF, c’est 10 000 observations sylvosanitaires par an !
18 mai 2020 Info +
Le cuivre est traditionnellement utilisé en agriculture pour prévenir ou traiter certaines maladies fongiques comme les mildious ou les maladies bactériennes des arbres fruitiers, de la vigne ou des productions légumières. Ci-dessous, quelques précisions concernant son utilisation et sa réglementation en France depuis 1er janvier 2019.
02 avril 2020 FAQ
Le plan d’action 2019-2020 présente dans un premier temps le bilan des actions mises en œuvre en 2019, puis dans un second temps les perspectives des actions à mener en 2020.
31 mars 2020 Info +
Compte tenu du risque d’introduction élevé du virus en France et de la menace qu’il représente pour nos productions, un arrêté du ministère de l’Agriculture fixe à l’échelle nationale les mesures obligatoires de prévention, de surveillance et de lutte contre le virus pour les professionnels.
13 mars 2020 Info +
Depuis 2018, la plateforme d'épidémiosurveillance française en santé végétale est opérationnelle. Ce dispositif est essentiel car il permet de lutter contre les dangers sanitaires et de mettre en œuvre des actions de lutte et de prévention.
09 mars 2020 Info +
Pour prévenir la transmission du virus ToBRFV (virus du fruit rugueux brun de la tomate) des plantes potagères, en particulier les tomates, les poivrons et les piments, trois fiches de recommandations sont à la disposition des jardiniers amateurs, des jardineries et des producteurs.
06 mars 2020 Info +
2020 a été proclamée « année internationale de la santé des végétaux (International Year of Plant Health – IYPH) » par l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et la Convention internationale pour la Protection des végétaux. Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation, nous explique en quoi cela consiste.
24 février 2020 Info +
Comment fonctionne le dispositif en faveur de la sécurité sanitaire des végétaux ? Quels sont les différents points de contrôle ? Par qui est assurée la sécurité sanitaire des végétaux ? Retrouvez toutes les informations et chiffres clés.
24 février 2020 Info +
Chaque jour, les agents du Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation contrôlent les marchandises qui arrivent sur le territoire de l'Union européenne. Insectes, champignons, organismes nuisibles... Les végétaux sont inspectés pour éviter leur introduction. Reportage à Orly.
24 février 2020 Info +
Retour sur l'invasion de la forêt française par la pyrale du buis à l'occasion du colloque Pyrale du buis le 7 avril 2020 dans la Drôme
19 février 2020 Info +
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a confirmé, le 17 février au soir, la contamination de tomates en serre par le virus ToBRFV dans une exploitation du Finistère. Cette exploitation a été confinée dans l'attente de la destruction des végétaux et de la désinfection du site. Ce virus détecté pour la première fois en France n’a pas d'impact sur l’homme.
18 février 2020 Info +
16 février 2020 Communiqué de presse
L'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et la Convention internationale pour la protection des végétaux (CIPV) ont proclamé 2020 « année internationale de la santé des végétaux (International Year of Plant Health – IYPH) ». Son objectif ? Sensibiliser le public et inciter les gouvernements à répondre à cette problématique mondiale.
13 février 2020 Info +
La Lettre du DSF n°55
Bilan sanitaire des forêts de l'année 2019 : canicules, sécheresses, scolytes... Encore une année difficile
07 février 2020 Info +
06 février 2020 Communiqué de presse
Crise scolyte sur épicéas, bilan fin 2019. Quelles informations, volumes touchés, estimations des dégâts peut-on faire en ce début d'année 2020 ?
30 janvier 2020 Info +
Afin d’apprécier les avancées du plan Écophyto, un indicateur de suivi du recours aux produits phytopharmaceutiques a été défini avec l’ensemble des parties prenantes : c’est le NODU, « NOmbre de Doses Unités ».
07 janvier 2020 Info +
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