Le mécanisme d’ajustement carbone aux frontières de l’Union européenne : enjeux et perspectives pour le secteur agricole- Analyse n° 207
Cette note se penche sur les conséquences, pour l'industrie des engrais et les secteurs agricole et agroalimentaire, de l'entrée en vigueur du mécanisme européen d'ajustement carbone aux frontières.
13 décembre 2024 Info +
Où trouver des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale en France ?
La Haute Valeur Environnementale (HVE) s’appuie sur des indicateurs de performance environnementale qui portent sur l'intégralité de l'exploitation. Retrouvez la cartographie et l'annuaire des exploitations HVE en France.
05 décembre 2024 Info +
Plan renforcé de reconquête de notre souveraineté sur l’élevage : un séminaire pour définir les grands objectifs de recherche
30 mai 2024 Communiqué de presse
Mesures COVID-19 et secteur agricole et agroalimentaire - Parangonnage des mesures d’urgences mises en place par l’Allemagne, l’Espagne, l’Italie, les Pays-Bas, la Pologne, le Portugal et le Royaume-Uni
Avec le déclenchement de la pandémie de COVID-19, le monde est entré en 2020 dans une crise sans précédent. Ce rapport du CGAAER dresse un parangonnage des mesures mises en place par sept États Européens dans le secteur agricole et agro-alimentaire et propose une première lecture de leur impact sur sa compétitivité...
16 avril 2024 Rapports
Création d’un guichet unique électronique et d’un registre national des entreprises
Afin de simplifier et moderniser les démarches administratives des entreprises, la loi PACTE prévoit la création d’un guichet unique électronique, à partir duquel seront réalisées les formalités d’entreprises. Déployé de manière progressive, le site internet du guichet est ouvert à toutes les entreprises, y compris agricoles, depuis le 1er janvier 2022.
25 mars 2024 Info +
Le partenariat avec Bpifrance pour le soutien à l'innovation dans les PME agroalimentaires
Afin de renforcer l'accès des entreprises agroalimentaires à l'innovation, en particulier pour les petites et moyennes entreprises, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et Bpifrance ont mis en place depuis 2007 une collaboration destinée à soutenir les premières étapes des projets de recherche et développement et d'innovation des PME agroalimentaires.
16 novembre 2023 Info +
Signature de conventions renouvelées entre le ministère de l’Agriculture, Business France et Sopexa
25 octobre 2023 Communiqué de presse
La comptabilité environnementale dans les entreprises agroalimentaires : tendances et éléments de prospective - Analyse n° 197
Cette note présente les grandes tendances de la comptabilité environnementale, en particulier dans les entreprises agroalimentaires.
19 octobre 2023 Info +
Circuits courts : exigences sanitaires et flexibilité pour les petites entreprises
Une flexibilité particulière est accordée aux petites entreprises.
18 septembre 2023 Info +
Les Instituts techniques agro-industriels, leurs expertises au service des entreprises
Les Instituts techniques agro-industriels (ITAI) sont des organismes de recherche technologique, d’appui technique, d’expertise et de formation au service des entreprises. Rassemblés au sein de l’ACTIA, ils forment un réseau national reconnu par les pouvoirs publics. Par leur position privilégiée au carrefour de la recherche et de l’entreprise, ils jouent un rôle majeur dans la diffusion, le transfert et la valorisation des résultats de la recherche auprès des entreprises.
29 juillet 2023 Info +
French Tech 2030 : 21 entreprises de la French AgriTech parmi les lauréats
Dans le cadre du plan France 2030, le programme « French Tech 2030 » accompagne des acteurs émergents dans des secteurs jugés prioritaires pour la France. Dévoilés le 14 juin 2023, les 125 lauréats de la première promotion interviennent sur des enjeux ciblés par les 10 objectifs et les 6 leviers de France 2030. Parmi cette sélection, 21 entreprises font partie de la French AgriTech et répondent au défi de la souveraineté alimentaire.
26 juin 2023 Info +
Les pôles de compétitivité
Lancée en 2005, la politique des pôles de compétitivité vise à conforter la compétitivité de l'économie française par l'innovation dans les territoires. Un pôle de compétitivité rassemble sur un territoire donné des entreprises, des acteurs de recherche et des établissements de formation pour développer des synergies et des coopérations autour d’une thématique et en direction d'un marché, à travers des projets collaboratifs innovants. L’objectif final est de créer des emplois d’avenir par le gain de parts de marché sur des secteurs à fort potentiel.
12 mai 2023 Info +
Financialisation of agriculture : an analysis of land issues - Analyse n°174
This note analyses the land issues associated with the financialisation of agricultural production.
04 avril 2023 Info +
Énergie : les dispositifs de soutien aux filières agricoles et agroalimentaires
Retrouvez toutes les informations à ce sujet.
31 mars 2023 Info +
France 2030, présentation de l'objectif 6 : investir dans une alimentation saine, durable et traçable
Mardi 12 octobre 2021, le Président de la République Emmanuel Macron a présenté le plan d’investissement « France 2030 ». Ce plan présente 10 objectifs pour mieux comprendre, mieux vivre, mieux produire en France à l’horizon 2030. Parmi ces 10 objectifs, l'objectif 6, doté de 2 milliards d'euros, est d'investir dans une alimentation saine, durable et traçable.
31 janvier 2023 Info +
Semaine de l’Industrie : découvrez les événements de l’édition 2022 !
Du 21 au 27 novembre 2022, la 11e édition de la Semaine de l’industrie met à l’honneur le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des milliers d’événements au grand public. L’occasion pour les entreprises agroalimentaires françaises de valoriser leur savoir-faire et pour les citoyens de découvrir les innovations du secteur.
18 novembre 2022 Info +
L'enseignement supérieur, un tremplin pour l'innovation en agriculture
Le réseau des 12 écoles de l'enseignement supérieur agronomique forme près de 12 000 ingénieurs agronomes et accompagne les étudiants porteurs de projets d'AgriTech et de FoodTech dans les différentes étapes conduisant à la création d'entreprises.
10 août 2022 Info +
Nouveaux arômes, recherche de naturalité : le partenariat bénéfique entre entreprises et recherche publique
Pour développer leurs innovations et mettre au point de nouveaux procédés à destination de l’industrie alimentaire, les entreprises peuvent s’appuyer sur les laboratoires de la recherche publique. Voici l’exemple de la start-up Atelier du Fruit, dont l’équipe de chercheurs utilisent des laboratoires du Cirad de Montpellier, d’Inrae Avignon et de l’Institut Agro Dijon.
20 juin 2022 Info +
Une feuille de route pour développer le numérique dans l’agriculture française
Le 28 février 2022, dans le cadre du Salon international de l’agriculture, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Cédric O, secrétaire d’État chargé de la Transition numérique, ont présenté la feuille de route du Gouvernement qui comprend 7 axes de travail pour le déploiement de l'innovation et du numérique en agriculture.
20 avril 2022 Info +
Financiarisation de la production agricole : une analyse des enjeux fonciers - Analyse n° 174
Cette note analyse les enjeux fonciers associés à la financiarisation de la production agricole.
15 mars 2022 Info +