
La gestion quantitative de l’eau
La gestion quantitative de l’eau, ou comment passer de l’abondance à la sobriété dans un contexte de pénurie ? Cette note actualisée vous permet de disposer des clés objectives de compréhension sur ce sujet stratégique.
27 février 2025 Info +

Prospective pour l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040
Face au déclin de la balance agro-alimentaire française en baisse régulière depuis 10 ans et alors que les débats ont tendance à se concentrer sur la production agricole et les filières de production, il est devenu impératif de s’interroger sur l’avenir des industries agro-alimentaires françaises qui doivent faire face à de nombreux défis : sécurisation de leur approvisionnement, concurrence internationale croissante, innovations, décarbonation, accès à l’eau…
Quels futurs possibles pour les industries agro-alimentaires françaises, quels choix politiques engager ? Le travail commun de prospective entre le CGAAER et le CGE tente de répondre à ces questions.
12 février 2025 Rapports

Importations et exportations de tomates par la France : Proportion de tomates importées depuis le Maroc et réexportées de France
Les importations de tomates marocaines en France sont en forte croissance, et les tomates cerises marocaines font de plus en plus concurrence à la production française. Les préférences de l'accord UE/Maroc sont-elles en cause ? Comment différencier les segments de tomates fraiches, notamment à plus forte valeur ajoutée ? Comment rendre le mécanisme du prix de l'entrée plus opérant ? Le rapport du CGAAER formule six recommandations.
30 janvier 2025 Rapports

Marketing des Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) : parangonnage avec l’Espagne et l’Italie
Comment mieux valoriser les signes d’identification de la qualité et de l’origine français (SIQO) ? Une mission du CGAAER a été chargée de comparer les stratégies marketing des SIQO en France, en Italie et en Espagne, trois pays européens moteurs dans ce domaine. L’objectif est d’identifier des politiques et des pratiques efficaces et pertinentes dans chacun des trois pays et des pistes de collaboration communes.
23 décembre 2024 Rapports

Le mécanisme d’ajustement carbone aux frontières de l’Union européenne : enjeux et perspectives pour le secteur agricole- Analyse n° 207
Cette note se penche sur les conséquences, pour l'industrie des engrais et les secteurs agricole et agroalimentaire, de l'entrée en vigueur du mécanisme européen d'ajustement carbone aux frontières.
13 décembre 2024 Info +

Où trouver des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale en France ?
La Haute Valeur Environnementale (HVE) s’appuie sur des indicateurs de performance environnementale qui portent sur l'intégralité de l'exploitation. Retrouvez la cartographie et l'annuaire des exploitations HVE en France.
05 décembre 2024 Info +

Plan renforcé de reconquête de notre souveraineté sur l’élevage : un séminaire pour définir les grands objectifs de recherche
30 mai 2024 Communiqué de presse
Mesures COVID-19 et secteur agricole et agroalimentaire - Parangonnage des mesures d’urgences mises en place par l’Allemagne, l’Espagne, l’Italie, les Pays-Bas, la Pologne, le Portugal et le Royaume-Uni
Avec le déclenchement de la pandémie de COVID-19, le monde est entré en 2020 dans une crise sans précédent. Ce rapport du CGAAER dresse un parangonnage des mesures mises en place par sept États Européens dans le secteur agricole et agro-alimentaire et propose une première lecture de leur impact sur sa compétitivité...
16 avril 2024 Rapports
Création d’un guichet unique électronique et d’un registre national des entreprises
Afin de simplifier et moderniser les démarches administratives des entreprises, la loi PACTE prévoit la création d’un guichet unique électronique, à partir duquel seront réalisées les formalités d’entreprises. Déployé de manière progressive, le site internet du guichet est ouvert à toutes les entreprises, y compris agricoles, depuis le 1er janvier 2022.
25 mars 2024 Info +

Le partenariat avec Bpifrance pour le soutien à l'innovation dans les PME agroalimentaires
Afin de renforcer l'accès des entreprises agroalimentaires à l'innovation, en particulier pour les petites et moyennes entreprises, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et Bpifrance ont mis en place depuis 2007 une collaboration destinée à soutenir les premières étapes des projets de recherche et développement et d'innovation des PME agroalimentaires.
16 novembre 2023 Info +

Signature de conventions renouvelées entre le ministère de l’Agriculture, Business France et Sopexa
25 octobre 2023 Communiqué de presse
La comptabilité environnementale dans les entreprises agroalimentaires : tendances et éléments de prospective - Analyse n° 197
Cette note présente les grandes tendances de la comptabilité environnementale, en particulier dans les entreprises agroalimentaires.
19 octobre 2023 Info +

Circuits courts : exigences sanitaires et flexibilité pour les petites entreprises
Une flexibilité particulière est accordée aux petites entreprises.
18 septembre 2023 Info +

Les Instituts techniques agro-industriels, leurs expertises au service des entreprises
Les Instituts techniques agro-industriels (ITAI) sont des organismes de recherche technologique, d’appui technique, d’expertise et de formation au service des entreprises. Rassemblés au sein de l’ACTIA, ils forment un réseau national reconnu par les pouvoirs publics. Par leur position privilégiée au carrefour de la recherche et de l’entreprise, ils jouent un rôle majeur dans la diffusion, le transfert et la valorisation des résultats de la recherche auprès des entreprises.
29 juillet 2023 Info +

French Tech 2030 : 21 entreprises de la French AgriTech parmi les lauréats
Dans le cadre du plan France 2030, le programme « French Tech 2030 » accompagne des acteurs émergents dans des secteurs jugés prioritaires pour la France. Dévoilés le 14 juin 2023, les 125 lauréats de la première promotion interviennent sur des enjeux ciblés par les 10 objectifs et les 6 leviers de France 2030. Parmi cette sélection, 21 entreprises font partie de la French AgriTech et répondent au défi de la souveraineté alimentaire.
26 juin 2023 Info +

Les pôles de compétitivité
Lancée en 2005, la politique des pôles de compétitivité vise à conforter la compétitivité de l'économie française par l'innovation dans les territoires. Un pôle de compétitivité rassemble sur un territoire donné des entreprises, des acteurs de recherche et des établissements de formation pour développer des synergies et des coopérations autour d’une thématique et en direction d'un marché, à travers des projets collaboratifs innovants. L’objectif final est de créer des emplois d’avenir par le gain de parts de marché sur des secteurs à fort potentiel.
12 mai 2023 Info +

Financialisation of agriculture : an analysis of land issues - Analyse n°174
This note analyses the land issues associated with the financialisation of agricultural production.
04 avril 2023 Info +

Énergie : les dispositifs de soutien aux filières agricoles et agroalimentaires
Retrouvez toutes les informations à ce sujet.
31 mars 2023 Info +

France 2030, présentation de l'objectif 6 : investir dans une alimentation saine, durable et traçable
Mardi 12 octobre 2021, le Président de la République Emmanuel Macron a présenté le plan d’investissement « France 2030 ». Ce plan présente 10 objectifs pour mieux comprendre, mieux vivre, mieux produire en France à l’horizon 2030. Parmi ces 10 objectifs, l'objectif 6, doté de 2 milliards d'euros, est d'investir dans une alimentation saine, durable et traçable.
31 janvier 2023 Info +
