À table
En savoir plus sur la restauration collective
En savoir plus sur la restauration collective
07 décembre 2023 Communiqué de presse
Avec un cumul de dix étoiles au Guide Michelin entre ses différents établissements, Anne-Sophie Pic est la cheffe la plus étoilée au monde. Quatrième cheffe française à avoir décroché trois étoiles, elle incarne la gastronomie française au féminin. Un équilibre délicat entre son territoire, la Drôme, et la découverte de nouvelles saveurs. Rencontre avec cette autodidacte de la cuisine.
07 décembre 2023 Info +
Produits de la mer, volailles, fromages, litchis, boissons... Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'acheter des produits d'excellence issus de nos territoires et du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs. Voici une sélection de produits de saison pour élaborer ses repas de fin décembre.
01 décembre 2023 Dossier
19 octobre 2023 Communiqué de presse
Du 16 au 22 octobre 2023, la Semaine du Goût revient partout en France. De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels, du champ à l'assiette. Créé il y a plus de trente ans, cet événement organisé par la Fondation pour l'innovation et la transmission du goût est placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
05 octobre 2023 Info +
À Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais (Loire), quatre fermes d’élevage bovin laitier ont créé une fromagerie collective bio, Altermonts. L’objectif : mieux valoriser leur lait et développer une filière résiliente et respectueuse de l’environnement. Le GIEE a obtenu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2022-2023.
28 septembre 2023 Info +
Quels sont les objectifs des programmes européens « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » ? Comment participer ? Retrouvez toutes les informations.
20 septembre 2023 Dossier
L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et de leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas ou peu l’habitude de consommer.
08 septembre 2023 Info +
La loi Agriculture et Alimentation, dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. Pour atteindre ces objectifs, France Relance soutient les cantines scolaires des petites communes.
08 septembre 2023 Dossier
24 juillet 2023 Communiqué de presse
Créé en 1966, le réseau de la restauration collective en gestion directe valorise les métiers du secteur et s'engage pour l'amélioration de ses pratiques. Sa présidente, Sylvie Dauriat, succède à Éric Lepêcheur.
21 juin 2023 Info +
La loi EGalim, complétée par la loi Climat et résilience, a défini l’objectif emblématique de garantir au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective depuis le 1er janvier 2022.
Pour apprécier les efforts engagés par les restaurants collectifs des différents secteurs (scolaire et universitaire, hôpitaux, médico-social, administrations…), une première campagne de télécollecte a été organisée fin 2022, sur la plateforme publique « ma cantine ».
19 juin 2023 Info +
Cette note présente les connaissances actuelles sur la restauration collective et documente les taux d'approvisionnement en produits durables et de qualité.
14 juin 2023 Info +
Afin de vous accompagner vers l’atteinte de ces objectifs, la plateforme gouvernementale « ma cantine » met à votre disposition les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu’une communauté d’entraide.
15 mai 2023 Info +
Découvrez 8 recettes à base de légumineuses.
16 février 2023 Dossier
Recette de soupe de pois cassés au lard fumé.
16 février 2023 Info +
Recette de salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé.
16 février 2023 Info +
Recette de salade de pois chiches aux légumes frais.
16 février 2023 Info +
Recette de rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole.
16 février 2023 Info +
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