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À table

En savoir plus sur la restauration collective

L’Époisses AOP, le fromage rouge-orangé de Bourgogne

Fabriqué par des producteurs passionnés, ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée se démarque par ses couleurs vives, et ses saveurs propres au patrimoine fromager de Bourgogne.

30 janvier 2023 Info +

La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

La moutarde est l'un des plus célèbres condiments de France. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse moutarde de Dijon dont la recette est protégée par un décret de 1937.

26 janvier 2023 Info +

Qu'est-ce que le Prix d'Excellence du Concours général agricole ?

Chaque année, les Prix d'Excellence du Concours général agricole récompensent les producteurs français pour leur savoir-faire et régularité dans l’excellence de leur production. Mais que signifie cette distinction prestigieuse ?

20 janvier 2023 Info +

Pour les repas de fête, les produits de nos agricultrices et agriculteurs à l’honneur

Produits de la mer, volailles, fromages, litchis, boissons... Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'acheter des produits d'excellence issus de nos territoires et du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs. Voici une sélection de produits de saison pour élaborer ses repas de fin décembre.

20 décembre 2022 Dossier

La restauration collective en mutation

La loi Agriculture et Alimentation, dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. Pour atteindre ces objectifs, France Relance soutient les cantines scolaires des petites communes.

14 décembre 2022 Dossier

Restauration collective : comment faire face à l'augmentation du prix des denrées alimentaires

Le 29 novembre 2022, le Directeur du cabinet de la Première ministre a adressé aux directeurs de cabinet des membres du Gouvernement, aux secrétaires généraux et aux préfets une nouvelle circulaire relative à la prise en compte des denrées alimentaires dans les marchés publics de restauration collective, suite à l’avis du Conseil d’Etat rendu le 15 septembre 2022.

14 décembre 2022 Info +

La truffe noire dite du Périgord

La truffe noire ou Tuber melanosporum est mondialement connue sous le nom de truffe du Périgord. Sa pleine saison s'étend de décembre à février. Découverte de l'un des produits agricoles les plus rares.

09 décembre 2022 Info +

Le Bleu de Gex AOP : un patrimoine fromager préservé dans le Haut-Jura

Autrefois fromage préféré de l’empereur Charles Quint, souverain Habsbourg du XVIe siècle, le Bleu de Gex fait aujourd’hui partie du patrimoine fromager du Haut-Jura. Découvrez l’histoire et les particularités de ce fromage à pâte persillée.

30 novembre 2022 Info +

Programme National pour l’Alimentation (PNA) : un nouvel appel à projets pour 2022-2023 est ouvert

Cette année, et dans le cadre du PNA, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.

22 novembre 2022 Info +

Salon des Maires et des collectivités locales : le ministère de l’Agriculture présent pour accompagner la transition alimentaire en restauration collective

21 novembre 2022 Communiqué de presse

2022, l'année de la gastronomie française

Charte des valeurs pour une gastronomie humainement engagée, appel à projets, labellisation et subvention… Lancée à l’automne 2021 par le président de la République Emmanuel Macron, l’année de la gastronomie française est l’occasion pour l’État de renouveler son soutien à l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurants.

26 octobre 2022 Info +

Restauration collective : top départ pour la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim

Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif ? Cette campagne vous concerne !

14 octobre 2022 Info +

« Plaisir à la cantine », un programme pour les collégiens... mais pas que

Le programme « Plaisir à la Cantine » (PALC) est inscrit depuis 2010 dans le Programme national pour l'alimentation (PNA). Il est une illustration d’une politique publique alimentaire, éducative et de santé concertée et partagée. Ce programme a été adapté au fil du temps, pour être aujourd’hui plus largement décliné afin de cibler d’autres publics.

14 octobre 2022 Info +

L'alimentation, une histoire de goût… et d'éducation

« Bien manger », cela s'apprend ! Saisonnalité des produits, richesses de notre terroir, savoir-faire des agriculteurs, habitudes alimentaires… L'éducation à l'alimentation est primordiale dès la petite enfance. Consultez notre dossier sur ce sujet.

14 octobre 2022 Dossier

La Semaine du Goût revient avec des animations hautes en saveurs !

Du 10 au 16 octobre 2022, la Semaine du Goût revient partout en France avec pour thème « Vivre le Goût ». De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels, du champ à l'assiette. Créé il y a plus de trente ans, cet événement organisé par la Fondation pour l'innovation et la transmission du goût est placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

07 octobre 2022 Info +

Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école »

Quels sont les objectifs des programmes européens « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » ? Comment participer ? Retrouvez toutes les informations.

29 septembre 2022 Dossier

« Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » : un programme européen pour éduquer au bien manger

L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer.

29 septembre 2022 Info +

« ma cantine », la plateforme gouvernementale dédiée aux gestionnaires de cantines

Cet outil numérique met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.

20 septembre 2022 Dossier

Les éléments de la campagne « ma cantine »

En septembre, le Gouvernement lance une campagne nationale afin d'inciter les gestionnaire de cantines à s'inscrire à la plateforme "ma cantine". Cet portail numérique met à leur disposition des outils pour les accompagner dans leur projet de restauration durable, pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu'une communauté d'entraide.

20 septembre 2022 Info +

« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire

20 septembre 2022 Communiqué de presse

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