• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • Espace presse
  • Mes démarches
    • PAC | Politique Agricole Commune
    • Entreprises agroalimentaires
    • Protection sociale - Travail - Emploi
    • Aquaculture & produits de la mer
    • Forêt & industries du bois
    • Transition agroécologique
    • Compétitivité
    • Relations internationales
    • Loi Agriculture et Alimentation
    • Sécurité sanitaire des aliments
    • Santé / Protection des animaux
    • Santé / Protection des végétaux
    • À table !
    • Consommer frais et local
    • Antigaspi
    • Signes de la qualité et de l'origine
    • Enseignement supérieur (après le Bac)
    • Enseignement technique (avant le Bac)
    • L'aventure du vivant
    • Métiers et formations
    • Recherche, développement et innovation
    • Veille, prospective, évaluation
    • Échanges et coopération
    • Directions et services
    • Établissements et opérateurs
    • CGAAER
    • Simplification administrative
    • Vie des agents
    • Patrimoine
    • Administration numérique
    • Centre d'études et de prospective
  • La ministre
  1. Accueil

À table

En savoir plus sur la restauration collective.

Salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé

Recette de salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé.

16 février 2023 Info +

Salade de pois chiches aux légumes frais

Recette de salade de pois chiches aux légumes frais.

16 février 2023 Info +

Rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole

Recette de rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole.

16 février 2023 Info +

Crème de lentilles vertes, croustillants de fourme d’Ambert

Recette de crème de lentilles vertes, croustillants de fourme d’Ambert.

14 février 2023 Info +

Œuf cocotte aux petits pois et chorizo, petites mouillettes toastées

Recette d'œuf cocotte aux petits pois et chorizo, petites mouillettes toastées.

14 février 2023 Info +

Crostini aux fèves

Recette de crostini aux fèves.

14 février 2023 Info +

Crème de haricots blancs au confit de canard

Recette de crème de haricots blancs au confit de canard.

14 février 2023 Info +

La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

La moutarde est l'un des plus célèbres condiments de France. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse moutarde de Dijon dont la recette est protégée par un décret de 1937.

26 janvier 2023 Info +

Restauration collective : comment faire face à l'augmentation du prix des denrées alimentaires

Le 29 novembre 2022, le Directeur du cabinet de la Première ministre a adressé aux directeurs de cabinet des membres du Gouvernement, aux secrétaires généraux et aux préfets une nouvelle circulaire relative à la prise en compte des denrées alimentaires dans les marchés publics de restauration collective, suite à l’avis du Conseil d’Etat rendu le 15 septembre 2022.

14 décembre 2022 Info +

La truffe noire dite du Périgord

La truffe noire ou Tuber melanosporum est mondialement connue sous le nom de truffe du Périgord. Sa pleine saison s'étend de décembre à février. Découverte de l'un des produits agricoles les plus rares.

09 décembre 2022 Info +

Le Bleu de Gex AOP : un patrimoine fromager préservé dans le Haut-Jura

Autrefois fromage préféré de l’empereur Charles Quint, souverain Habsbourg du XVIe siècle, le Bleu de Gex fait aujourd’hui partie du patrimoine fromager du Haut-Jura. Découvrez l’histoire et les particularités de ce fromage à pâte persillée.

30 novembre 2022 Info +

Programme National pour l’Alimentation (PNA) : un nouvel appel à projets pour 2022-2023 est ouvert

Cette année, et dans le cadre du PNA, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.

22 novembre 2022 Info +

Salon des Maires et des collectivités locales : le ministère de l’Agriculture présent pour accompagner la transition alimentaire en restauration collective

21 novembre 2022 Communiqué de presse

2022, l'année de la gastronomie française

Charte des valeurs pour une gastronomie humainement engagée, appel à projets, labellisation et subvention… Lancée à l’automne 2021 par le président de la République Emmanuel Macron, l’année de la gastronomie française est l’occasion pour l’État de renouveler son soutien à l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurants.

26 octobre 2022 Info +

Restauration collective : top départ pour la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim

Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif ? Cette campagne vous concerne !

14 octobre 2022 Info +

« Plaisir à la cantine », un programme pour les collégiens... mais pas que

Le programme « Plaisir à la Cantine » (PALC) est inscrit depuis 2010 dans le Programme national pour l'alimentation (PNA). Il est une illustration d’une politique publique alimentaire, éducative et de santé concertée et partagée. Ce programme a été adapté au fil du temps, pour être aujourd’hui plus largement décliné afin de cibler d’autres publics.

14 octobre 2022 Info +

L'alimentation, une histoire de goût… et d'éducation

« Bien manger », cela s'apprend ! Saisonnalité des produits, richesses de notre terroir, savoir-faire des agriculteurs, habitudes alimentaires… L'éducation à l'alimentation est primordiale dès la petite enfance. Consultez notre dossier sur ce sujet.

14 octobre 2022 Dossier

« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire

20 septembre 2022 Communiqué de presse

Mes produits de l'été, par la cheffe Nadia Sammut

SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd'hui, place à Nadia Sammut, cheffe de L'Auberge La Fenière, dans le Luberon.

29 juillet 2022 Info +

Mes produits de l'été, par le chef Thierry Schwartz

SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd’hui, place à Thierry Schwartz, chef à Obernai (Bas-Rhin).

22 juillet 2022 Info +

  • Première page
  • Page précédente
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Page suivante
  • Dernière page

Suivez-nous
sur les réseaux sociaux

  • Le ministère sur Twitter
  • Le ministère sur LinkedIn
  • Le ministère sur Facebook
  • Le ministère sur Instagram
  • Le ministère sur Youtube

Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • legifrance.gouv.fr
  • info.gouv.fr
  • service-public.fr
  • data.gouv.fr
  • Acceo
  • Plan du site
  • Accessibilité : conformité partielle
  • Questions fréquentes / Contacts
  • Informations publiques
  • Flux RSS
  • Mentions légales
  • Archives presse
  • English contents
  • Cookies

Paramètres d’affichage

Choisissez un thème pour personnaliser l’apparence du site.

Sauf mention contraire, tous les textes de ce site sont sous licence etalab-2.0