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À table

En savoir plus sur la restauration collective

Marchés publics pour la restauration collective en gestion directe : un guide pratique pour un approvisionnement durable et de qualité

Le groupe de travail « accompagnement » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un guide pratique à l’attention des acheteurs de restaurations collectives en gestion directe.

01 avril 2021 Info +

Un nouvel avis du CNA sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective

Le « parlement de l’alimentation » a adopté un nouvel avis sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective.

30 mars 2021 Info +

Semaine des écoles hôtelières : des repas solidaires préparés par les étudiants

Du 15 au 26 mars 2021, un lycée d'enseignement agricole et 56 écoles hôtelières de toute la France se sont mobilisés contre la précarité alimentaire. Plus de 10 000 repas ont été élaborés par les élèves et chefs bénévoles puis livrés à des associations d’aide alimentaire au cours de cette 8e édition.

29 mars 2021 Info +

Agrosup Dijon : des étudiantes organisent un repas gastronomique à emporter 100% durable et local

Il y a dix ans, le repas gastronomique des Français était inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO. Pour célébrer cet événement, huit étudiantes d’Agrosup Dijon ont organisé un repas à emporter pour 70 convives.

15 mars 2021 Info +

Davantage de viande de jeunes bovins à la carte des cantines scolaires

Filière française d’excellence, l’élevage bovin de races à viande, dit allaitant, dispose d’une grande variété de races renommées : Charolaises, Limousines, Blondes d’Aquitaine, Salers, Aubrac… Les jeunes animaux mâles issus de ces races donnent une viande particulièrement adaptée au jeune public.

18 février 2021 Info +

France Relance : les soutiens aux cantines scolaires des petites collectivités territoriales désormais disponibles

15 février 2021 Communiqué de presse

FranceRelance : lancement des mesures pour les cantines scolaires des petites communes

FranceRelance : lancement des mesures pour favoriser une alimentation locale et durable dans les cantines scolaires des petites communes

10 février 2021 Info +

Restauration collective : comment valoriser les excédents ?

Collecter les surplus de la restauration collective et les redistribuer aux associations d'aide alimentaire, c'est le projet de l'entreprise d'économie sociale et solidaire « Excellents Excédents ». Depuis juin 2018, chaque jour est une course contre la montre pour respecter la chaîne du froid et garantir des repas frais et équilibrés aux convives. Reportage.

18 décembre 2020 Info +

Expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire : des recettes pour accompagner les cuisiniers

Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un livret de recettes végétariennes pour l'accompagnement des cuisiniers de la restauration collective.

15 décembre 2020 Info +

Vidéo - Hôpital de Lannemezan : manger bio et local, c'est possible !

L'Hôpital de Lannemezan, dans les Hautes-Pyrénées, propose à ses patients des repas à partir de produits locaux et issus de l'agriculture biologique. Mobilisation des acteurs locaux, formation des personnels, création d'un réseau de producteurs... Découvrez comment tout un territoire se met au service d'une meilleure qualité dans les assiettes.

20 octobre 2020 Info +

« Agrilocal » le portail qui met en relation les producteurs locaux et les acheteurs publics

Agrilocal est une plate-forme internet d’achat de produits locaux. Elle met directement en relation des acheteurs publics de la restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs, artisans, entreprises locales), dans le respect des règles de la commande publique. Créée dans la Drôme en 2013, Agrilocal concerne aujourd'hui 36 départements.

15 octobre 2020 Info +

Accélérer l'approvisionnement des cantines scolaires en produits sains, durables et locaux

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c’est autant une question de justice sociale que de santé publique. Grâce au plan de relance, les cantines scolaires vont pouvoir augmenter leur approvisionnement en produits sains, durables et locaux.

24 septembre 2020 Dossier

La France pionnière de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Le 11 février 2016, la France est le premier pays au monde à se doter d'une loi contre le gaspillage alimentaire. Le bilan tiré montre des effets très positifs, notamment auprès des associations caritatives.

23 septembre 2020 Info +

Animation : comprendre le programme « Fruits et légumes à l’école et lait et produits laitiers à l’école » en 50 secondes

L'objectif de ce programme européen est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer. Explication en animation et en 50 secondes.

25 août 2020 Info +

Calisson d’Aix : la gourmandise provençale

Le calisson est l'un des produits emblématiques de la gastronomie provençale : le calisson. Voici ses secrets de fabrication.

03 août 2020 Info +

Relèvement du seuil de dispense de procédure pour les marchés publics des secteurs du BTP et de l'alimentaire

23 juillet 2020 Communiqué de presse

TasteFrance.com : le media pour faire rayonner la gastronomie, les produits et terroirs français à travers le monde

22 juillet 2020 Communiqué de presse

Covid-19 : la restauration collective se mobilise

Approvisionnements alimentaires, matériel, personnels… Dès la fermeture des établissements scolaires, la restauration collective s’est mobilisée pour gérer au mieux ses ressources et les redéployer vers des actions de solidarité et de soutien aux secteurs hospitaliers, médico-sociaux et sociaux.

15 avril 2020 Info +

Particuliers et professionnels : comment soutenir l’initiative « des repas pour les soignants » ?

Chefs cuisiniers, grossistes mais aussi particuliers peuvent contribuer à la préparation de repas pour les personnels de santé, en cette période de confinement. Une cagnotte est disponible sur la plate-forme MiiMOSA pour participer à cet élan de solidarité depuis chez soi via le projet « Covid-19 : offrons un soutien alimentaire à nos soignants ! ».

26 mars 2020 Info +

Brasserie l’Indé, l’esprit de solidarité

En cette période de confinement, les initiatives de restaurateurs solidaires se multiplient partout en France pour soutenir les personnels soignants de l’Hexagone. Parmi elles, la Brasserie l’Indé, à Agen dans le Lot-et-Garonne, propose chaque midi des repas gratuits au corps médical.

25 mars 2020 Info +

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