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En savoir plus sur la restauration collective
En savoir plus sur la restauration collective
En Loire-Atlantique, une vingtaine d’éleveurs se sont engagés dans la culture de protéines végétales, environ 20 hectares au total. Cette action collective s’inscrit depuis 2017 dans la démarche des Projets alimentaires territoriaux (PAT) : diversifier l’offre alimentaire des habitants.
18 juin 2021 Info +
Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective publie un cadre général concernant le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines introduit par la loi EGAlim.
08 juin 2021 Info +
Les zones de captage de l’eau potable sont souvent situées sur des terres agricoles. Au cœur de la région Grand-Est, avec l’aide des chambres d’agriculture et de l’Agence de l’eau Rhin-Meuse, un groupement de 8 agriculteurs s’est constitué pour exploiter ces terres en cultivant des lentilles. Ce projet combine plusieurs enjeux : protéger les captages pour garantir une eau de qualité, permettre aux agriculteurs de diversifier leur production et leurs débouchés, approvisionner les cantines scolaires en protéines végétales.
27 avril 2021 Info +
Le « parlement de l’alimentation » a adopté un nouvel avis sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective.
30 mars 2021 Info +
Du 15 au 26 mars 2021, un lycée d'enseignement agricole et 56 écoles hôtelières de toute la France se sont mobilisés contre la précarité alimentaire. Plus de 10 000 repas ont été élaborés par les élèves et chefs bénévoles puis livrés à des associations d’aide alimentaire au cours de cette 8e édition.
29 mars 2021 Info +
Il y a dix ans, le repas gastronomique des Français était inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO. Pour célébrer cet événement, huit étudiantes d’Agrosup Dijon ont organisé un repas à emporter pour 70 convives.
15 mars 2021 Info +
Filière française d’excellence, l’élevage bovin de races à viande, dit allaitant, dispose d’une grande variété de races renommées : Charolaises, Limousines, Blondes d’Aquitaine, Salers, Aubrac… Les jeunes animaux mâles issus de ces races donnent une viande particulièrement adaptée au jeune public.
18 février 2021 Info +
15 février 2021 Communiqué de presse
FranceRelance : lancement des mesures pour favoriser une alimentation locale et durable dans les cantines scolaires des petites communes
10 février 2021 Info +
Collecter les surplus de la restauration collective et les redistribuer aux associations d'aide alimentaire, c'est le projet de l'entreprise d'économie sociale et solidaire « Excellents Excédents ». Depuis juin 2018, chaque jour est une course contre la montre pour respecter la chaîne du froid et garantir des repas frais et équilibrés aux convives. Reportage.
18 décembre 2020 Info +
Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un livret de recettes végétariennes pour l'accompagnement des cuisiniers de la restauration collective.
15 décembre 2020 Info +
L'Hôpital de Lannemezan, dans les Hautes-Pyrénées, propose à ses patients des repas à partir de produits locaux et issus de l'agriculture biologique. Mobilisation des acteurs locaux, formation des personnels, création d'un réseau de producteurs... Découvrez comment tout un territoire se met au service d'une meilleure qualité dans les assiettes. Le projet territorial alimentaire du PETR du Pays des Nestes est lauréat du Programme national pour l’alimentation (PNA) de 2019.
20 octobre 2020 Info +
Agrilocal est une plate-forme internet d’achat de produits locaux. Elle met directement en relation des acheteurs publics de la restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs, artisans, entreprises locales), dans le respect des règles de la commande publique. Créée dans la Drôme en 2013, Agrilocal concerne aujourd'hui 36 départements.
15 octobre 2020 Info +
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c’est autant une question de justice sociale que de santé publique. Grâce au plan de relance, les cantines scolaires vont pouvoir augmenter leur approvisionnement en produits sains, durables et locaux.
24 septembre 2020 Dossier
Le 11 février 2016, la France est le premier pays au monde à se doter d'une loi contre le gaspillage alimentaire. Le bilan tiré montre des effets très positifs, notamment auprès des associations caritatives.
23 septembre 2020 Info +
L'objectif de ce programme européen est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer. Explication en animation et en 50 secondes.
25 août 2020 Info +
Le calisson est l'un des produits emblématiques de la gastronomie provençale : le calisson. Voici ses secrets de fabrication.
03 août 2020 Info +
23 juillet 2020 Communiqué de presse
22 juillet 2020 Communiqué de presse
Approvisionnements alimentaires, matériel, personnels… Dès la fermeture des établissements scolaires, la restauration collective s’est mobilisée pour gérer au mieux ses ressources et les redéployer vers des actions de solidarité et de soutien aux secteurs hospitaliers, médico-sociaux et sociaux.
15 avril 2020 Info +
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