"Nos Paysans Normands" passent à table
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Grâce à l'association « Nos Paysans Normands », une dizaine de cuisines centrales, qui représentent environ 20 000 repas par jour, sont livrées en légumes, fruits, viandes et produits laitiers biologiques ou respectant des critères de durabilité. « À cela il faut rajouter une dizaine d'autres établissements. Les bénéficiaires sont des convives de la crèche à l'université et également des personnes âgées », précise Vincent Bottois, le salarié à temps plein de l'association.

Créée en 2014, « Nos paysans normands » regroupe une trentaine de producteurs dont le leitmotiv est l'agriculture durable, définie selon les trois piliers du développement durable : économiquement viable, écologiquement saine, socialement équitable. Vincent Bottois explique que « le regroupement des producteurs locaux permet une mutualisation des moyens. Il y a eu des investissements en matériel de préparation des produits et des embauches, notamment pour la transformation des produits laitiers : en yaourts ou en fromages, et aussi en maraîchage. »