Normandie
Déplacement de Marc Fesneau dans l'Orne à l’occasion du congrès de la Fédération nationale des producteurs laitiers (FNPL) - Jeudi 7 décembre 2023
05 décembre 2023 Note aux rédactions
Le Livarot AOP, le fromage orangé du Pays d'Auge
De juin à septembre, c'est la pleine saison du Livarot. Après une Appellation d'origine contrôlée en 1975, ce fromage normand au lait de vache reconnaissable à sa couleur et à ses lanières a reçu une Appellation d'origine protégée en 1996.
20 septembre 2023 Info +

Déplacement de Marc Fesneau en Seine-Maritime (76) - Jeudi 27 avril 2023
26 avril 2023 Note aux rédactions
La Normandie : une palette de territoires
Des marches du bassin parisien aux rivages de la Manche, cinq départements normands, tous très différents, composent une mosaïque de territoires. La variété des paysages, des couleurs et des formes, façonnés par l’agriculture, a inspiré de nombreux peintres.
06 février 2023 Info +

Installation et transmission en agriculture : 4 témoignages en vidéo
Le 7 décembre 2022, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a lancé la concertation sur le pacte et la loi d'orientation et d’avenir agricoles. À cette occasion, les témoignages d'une future agricultrice, d'une agricultrice et de deux agriculteurs ont été diffusés en vidéo. Ils sont le reflet de la diversité des actifs en agriculture.
09 janvier 2023 Info +

Biscuiterie de l'Abbaye : une entreprise pionnière dans le zéro déchet
Lonlay-l'Abbaye, au cœur de l'Orne. Dans cette biscuiterie familiale fondée en 1964, tout a été conçu et repensé pour garantir la qualité des produits et favoriser le développement durable à chaque étape de fabrication.
14 novembre 2022 Info +

À Grosville, des glaces artisanales en vente directe à la ferme
Éric Lecocq et Aurélie Hamel, éleveurs de vaches laitières à Grosville, dans la Manche (50), régalent les habitués et les touristes de passage avec leurs glaces artisanales, sans additifs, produites et vendues à la ferme. Ils sont aussi présents sur la plateforme Frais et local, qui référence les producteurs et points de vente directe dans toute la France.
24 mai 2022 Info +

Camille de la Moissonnière : « France Relance nous permet de planter en 1 an ce qu'on aurait planté en 10 ans »
Grâce au plan de relance, Camille de la Moissonnière, agricultrice en Seine-Maritime, va pouvoir financer la plantation de 7 000 mètres d’arbres dans ses parcelles de blé pour favoriser la biodiversité nécessaire au bon développement de ses cultures. Explications en vidéo.
31 janvier 2022 Info +

Manger mieux demain, c'est le projet alimentaire territorial de Coutances
Permettre à tous de mieux s'alimenter en soutenant les filières locales : c'est le cœur du projet alimentaire territorial (PAT) de Coutances mer et bocage. Daniel Lefranc, vice-président à la transition agroécologique, et Anne Brice, chargée de mission PAT, présentent cette initiative accompagnée par France Relance.
06 octobre 2021 Info +

Vincent Barbot : « France Relance nous permet de produire de la luzerne à un prix raisonnable »
La CUMA SECOPPA regroupe une vingtaine d'agriculteurs. Leur projet : se structurer en filière pour produire de la luzerne et ainsi se soustraire à la dépendance des importations de soja sud-américain. Grâce à France Relance, ils vont pouvoir se munir d'un séchoir, équipement nécessaire pour permettre à la luzerne de conserver ses apports en protéines. Explications de Vincent Barbot, céréalier, et Stéphan Bréhon, éleveur bovin.
08 septembre 2021 Info +

Groom, un métier indispensable aux compétitions équines
Le groom est un acteur fondamental tant pour le bien-être équin que pour la performance sportive du couple cavalier-cheval. Ce métier peu visible sera mis en valeur par l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) et son service équi-ressources le 25 juin dans le cadre du concours Pro 1 de CSO (saut d’obstacles) qui se déroulera sur les terrains du Haras national du Pin (Normandie). De nombreux ateliers, tables rondes et rencontres auront également lieu.
25 juin 2021 Info +

Réseaux sociaux : immersion dans les exploitations des agricultrices françaises
Instagram, TikTok, Facebook… De nombreuses agricultrices partagent leur quotidien sur les réseaux sociaux et contribuent à casser les préjugés sur les femmes et l’agriculture. Parmi elles figure Claire, agricultrice âgée de 28 ans. Installée sur l’exploitation familiale laitière dans la Manche (Normandie) depuis 2019, elle anime plusieurs comptes afin de mettre à l'honneur les agricultrices et promouvoir l'agriculture française.
18 février 2021 Info +

FranceRelance : adapter les forêts au changement climatique
Mardi 22 décembre, les acteurs de la filière forêt-bois ont remis au ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation leur feuille de route pour l’adaptation des forêts au changement climatique, dont les orientations ont largement inspiré le volet forestier du plan de relance. Le ministre a signé avec eux une charte d’engagement pour la réussite du plan de relance et a annoncé le lancement de nouveaux dispositifs.
22 décembre 2020 Info +

Haute Valeur Environnementale : les yaourts de la Ferme des peupliers
À Flipou, dans l’Eure, la Ferme des peupliers produit des yaourts au cœur du bocage normand depuis plus de 40 ans. L’exploitation laitière doit son nom aux peupliers de la cour. Marchés crémiers, fromagers, supérettes, mais aussi hôtels et restaurants 4 et 5 étoiles… Le succès des petits pots en verre n’est plus à démontrer. En 2019, près de 13 millions de yaourts aux différents parfums ont été produits sur place. 10% ont été vendus à l’export. De la crème fraîche et du fromage frais sortent également de l’atelier de transformation.
31 juillet 2020 Info +

« Jump » au cœur du campus équin de Goustranville
La formation pratique équine de l’École nationale vétérinaire d’Alfort (EnvA) se tient à Goustranville, en Normandie. Un véritable écosystème dédié au cheval s’est progressivement développé autour de ce lieu. Immersion au sein de ce campus unique au monde.
20 juillet 2020 Info +

La confiture de rhubarbe de Véronique Dufrenne en Normandie
Du lait, de la crème fraîche crue de Normandie et des fruits triés sur le volet : voici les ingrédients utilisés par Véronique Dufrenne dans la fabrication de ses confitures. Sur son exploitation de 12 hectares à Haussez (Seine-Maritime), elle cultive sa propre rhubarbe.
17 janvier 2020 Info +

Contamination des coquillages par les norovirus : le ministère a rencontré les représentants de la conchyliculture
10 janvier 2020 Communiqué de presse

Les agriculteurs touchés par l’incendie commencent à être indemnisés par l’entreprise Lubrizol
13 novembre 2019 Communiqué de presse

Le point sur la présence de chalutiers industriels au large des côtes normandes
L’activité de ces navires n’a pas d’impact sur les possibilités de pêche des navires français. Néanmoins, compte tenu de leur taille et de leur impact potentiel sur la ressource halieutique, ces navires font l’objet d’une attention particulière dans le cadre des analyses de risque sur lesquelles sont basés les contrôles.
31 octobre 2019 Info +

Mise en place du fonds de solidarité par Lubrizol visant à indemniser les agriculteurs touchés par l’incendie
25 octobre 2019 Communiqué de presse
