Normandie
Le point sur la présence de chalutiers industriels au large des côtes normandes
L’activité de ces navires n’a pas d’impact sur les possibilités de pêche des navires français. Néanmoins, compte tenu de leur taille et de leur impact potentiel sur la ressource halieutique, ces navires font l’objet d’une attention particulière dans le cadre des analyses de risque sur lesquelles sont basés les contrôles.
31 octobre 2019 Info +
Mise en place du fonds de solidarité par Lubrizol visant à indemniser les agriculteurs touchés par l’incendie
25 octobre 2019 Communiqué de presse
Lubrizol : levée des mesures de restriction concernant les productions agricoles
18 octobre 2019 Communiqué de presse
Lubrizol : levée des mesures de restriction sur le lait et les produits laitiers
14 octobre 2019 Communiqué de presse
Rouen : installation du comité pour la transparence et le dialogue
Comme annoncé par le Premier ministre, Élisabeth Borne, ministre de la Transition écologique et solidaire, Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ont installé à Rouen le comité pour la transparence et le dialogue suite à l’incendie du 26 septembre.
11 octobre 2019 Actualité
Précisions sur le calendrier de reprise de la commercialisation du lait
11 octobre 2019 Communiqué de presse
Usine Lubrizol : le point sur la situation
Consulter le site gouvernemental pour accéder à toutes les informations sur la situation suite à l'incendie de l'usine Lubrizol à Rouen survenu dans la nuit du 25 au 26 septembre 2019.
02 octobre 2019 Info +
Usine Lubrizol : Didier Guillaume annonce l’indemnisation pour les agriculteurs touchés par la pollution
À la suite de l'incendie de l'usine Lubrizol survenu le 26 septembre dernier, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est rendu en Seine-Maritime lundi 30 septembre pour apporter son soutien aux agriculteurs et appréhender les conséquences pour les productions agricoles.
01 octobre 2019 Info +
Didier Guillaume inaugure les 10e Assises de la pêche et de la mer
Dans son discours d'inauguration, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a notamment évoqué le Brexit, la transition écologique des bateaux, la gestion de la ressource, le développement de l’aquaculture, l'attractivité de la filière ou encore l'installation des jeunes.
12 septembre 2019 Info +
À Lisieux, seconde édition de l'« Agri innovation Summit 2019 »
Les 25 et 26 juin 2019, la France accueille en Normandie le sommet Agri innovation. Cette seconde édition est dédiée à l’innovation pour l’agriculture, la forêt et plus particulièrement à « la contribution du PEI-AGRI à la transition agro-écologique ».
24 juin 2019 Actualité
Un passeport numérique pour reconnaître les compétences informelles
Aisance relationnelle, autonomie, engagement associatif… Comment faire reconnaître ces qualités ? C’est le défi que les DRAAF de Normandie et des Pays de la Loire ont choisi de relever, en développant l'utilisation des « badges numériques » pour les élèves de l'enseignement agricole. Découverte de cet outil de valorisation…
14 juin 2019 Info +
#TNLA2019 : Le lycée Le Robillard remporte le Grand Prix
Le Trophée national des lycées agricoles (TNLA) s'est déroulé lors du Salon international de l'agriculture. Organisé par le Concours Général Agricole, il comptait cette année une cinquantaine de candidats : des établissements de l'enseignement agricole.
03 mars 2019 Info +
« Mobiliser le réseau alimentaire local », un exemple de Projet alimentaire territorial en Normandie
Lauréat du PNA 2016-2017, le Projet alimentaire territorial porté par la communauté d’agglomération du Havre veut réconcilier centre et périphérie, consommateurs et producteurs. Pari réussi avec deux maraîchers bio en test d’activité et trois reprises d’exploitations accompagnées !
25 février 2019 Info +
Pêche à la coquille Saint-Jacques : Stéphane Travert et George Eustice annoncent une réunion la semaine prochaine
31 août 2018 Communiqué de presse
Les petits mitrons de la ferme pédagogique de Sainte-Yvière
Le blé du moulin, les pommes du verger, du lait sorti du pis des vaches … une première pour la quinzaine d'élèves de l'École La Source (Meudon) qui passe quelques jours à la ferme pédagogique de Sainte-Yvière à Montmerrei (Normandie). L'occasion pour eux de découvrir l'univers agricole, la transformation des produits et de faire eux-mêmes le pain de leur goûter !
20 avril 2018 Info +
Quand des collégiens découvrent une ferme bio normande...
Traite des vaches, fabrication de fromage, distribution de fourrage pour les bêtes… À la ferme pédagogique de Sainte-Yvière (Montmerrei), les activités ne manquent pas ! Cette semaine, l'exploitation laitière accueille quinze collégiens de l’École La Source de Meudon qui participent à une classe verte dans le cadre d'un atelier périscolaire sur le développement durable. Immersion à la ferme.
13 avril 2018 Info +
Stéphane Travert en visite au Salon national des Cuma à Lisieux
"Je suis venu au Salon aux Champs 2017 saluer le collectif des Cuma mettant à l'honneur compétitivité et innovations" : le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était en déplacement ce jeudi 31 août à Lisieux (Normandie) pour la visite du Salon National des Coopératives d'utilisation de matériel agricole.
31 août 2017 Actualité
Stéphane Travert en déplacement dans la Manche
Pour son premier déplacement officiel ce vendredi 7 juillet, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation se rend dans le département de la Manche (Normandie) pour y rencontrer pêcheurs et agriculteurs.
07 juillet 2017 Actualité
Le DSF apporte sa contribution au Programme Régional Forêt-Bois de la région Normandie !
Le Programme Régional Forêt-Bois, PRFB, correspond à la déclinaison pour la région Normandie du PNFB. Il fait le point sur la santé des forêts et les problèmes sanitaires rencontrés dans la région.
10 avril 2017 Info +
Un modèle d’élevage de cochons qui réduit l'usage de ses antibiotiques
Le Gaec de Forges à Pontorson dans la Manche fait partie des élevages de cochons engagés vers plus de biosécurité. Il a aussi depuis plusieurs années amélioré l’alimentation et modernisé son bâti : un mieux-être pour les animaux et pour l’éleveur qui utilise moitié moins de traitements antibiotiques.
07 avril 2017 Info +