
Quand on a 240 000 consommateurs étalés sur 17 communes, que le territoire agricole est riche et diversifié avec pas moins de 7 AOP sur le territoire Normand… Et qu’une faible partie de la production agricole locale est consommée sur l’agglomération, que fait-on ? Un PAT ! répond Mélanie Briand, chargée de mission Agriculture à la CODAH (agglomération havraise). Pour elle, « un programme alimentaire de territoire permet de rassembler les nombreux acteurs travaillant sur les problématiques de l’alimentation autour d’une stratégie commune. L’ensemble de la filière alimentaire du territoire est concernée, du gestionnaire de cantine scolaire au directeur de grande surface en passant par les AMAP. »
Réimplanter l’agriculture en périurbain
L'appel à projets national du programme national pour l'alimentation récompense des projets fédérateurs, démultipliables et innovants s'inscrivant dans les priorités de la politique publique de l'alimentation. Lors de l'édition 2016-2017, l'appel à projet a particulièrement mis l'accent sur le soutien au déploiement des PAT sur les territoires.