Deux employées vérifient la production de biscuits dans une usine
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

14 novembre 2022 Info +

Biscuiterie de l'Abbaye : une entreprise pionnière dans le zéro déchet

Lonlay-l'Abbaye, au cœur de l'Orne. Dans cette biscuiterie familiale fondée en 1964, tout a été conçu et repensé pour garantir la qualité des produits et favoriser le développement durable à chaque étape de fabrication.

À commencer par les ingrédients : le beurre d’Isigny AOP, présent dans de nombreuses recettes. Les boulangers-pâtissiers travaillent principalement des produits de la région. « L'approvisionnement local, c'est du bon sens », explique Charles Lebaudy, président général de la Biscuiterie de l'Abbaye. « Des silos ont été installés pour la farine. Il y a moins d'emballages, et en une livraison, on peut recevoir plus de quantité ». La Biscuiterie de l’Abbaye entame une véritable démarche développement durable en 2004. Avant de lancer un nouveau produit, l'équipe élabore une fiche éco-conception pour évaluer son impact carbone sur l'environnement.

Puis, vient la phase de façonnage des pâtes. Produits diététiques, biologiques, issus du commerce équitable, biscuits industriels, gamme 100% végétale… Sans oublier le traditionnel sablé de Normandie. La biscuiterie commercialise 20% de la production sous sa propre marque. « Là aussi, on tend vers le zéro déchet », précise Catherine Guillemot, directrice développement durable. « La pâte passe sous un cylindre en bronze, sur lequel sont imprimées les formes des biscuits. Les biscuits brisés peuvent être réintroduits dans la pâte, après broyage. En une heure, 1,2 tonne de biscuits est produite. Toujours dans l'optique du zéro déchet, les biscuits trop cuits sont valorisés auprès d'une entreprise d'alimentation animale. »

Cap sur la cuisson. En 2008, l'entreprise a fait appel au Centre technique agroalimentaire (CTCPA) pour optimiser les réglages de cuisson. « Un audit des fours a été réalisé. Nous avons ensuite ajusté les réglages ». Résultat : une réduction de 16% en énergie. Des efforts qui se poursuivent aujourd’hui avec l’installation de panneaux solaires qui produisent 1/3 des besoins électriques du nouveau site de Magny-le-Désert. Par ailleurs, les radiateurs des ateliers sont alimentés par la chaleur émise par les compresseurs.

Les biscuits sont fin prêts pour le conditionnement. Les produits déclassés ainsi que les essais sont vendus au magasin de l'usine. L'entreprise effectue également des dons auprès d’associations. Dans la continuité de ce projet de réduction des déchets, la biscuiterie travaille avec ses fournisseurs pour rendre les films et barquettes plastiques recyclables. « Nous avons réalisé des études pour réduire les emballages. Pour le sablé d’antan, on utilise 10% de plastique en moins pour les barquettes grâce à un nouveau format. Nous testons actuellement de nouveaux matériaux de films recyclables. Depuis 2017, nous proposons également des biscuits biologiques en vrac. Il a fallu élaborer des recettes adaptées aux conditions de stockage et de distribution du vrac ».

Forte de ces initiatives, la biscuiterie de l'Abbaye a remporté de nombreux prix en faveur du développement durable, tel que le prix Entreprises et Environnement, remis par l'Ademe (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) en 2010.

L'entreprise en quelques chiffres

  • 1964 : année de création ;
  • 268 employés ;
  • 293 recettes utilisées ;
  • 7 606 tonnes de biscuits produits en 2021 ;
  • 10 000 visiteurs par an ;
  • 44 millions d'euros de chiffres d'affaires, 11% réalisés à l'export dans 43 pays ;
  • 2019 : reçoit le label Entreprise du patrimoine vivant, qui consacre son savoir-faire d'exception.

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