agroalimentaire
Conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire
Depuis le 1er janvier 2021, le Royaume-Uni est sorti de l’Union européenne. La mission confiée au CGAAER avait pour objectif d’identifier les difficultés rencontrées par les entreprises françaises exportant des produits agricoles et agroalimentaires face à de nouvelles contraintes, de s’assurer qu’elles ont toutes connaissance des règles que met en place le Royaume Uni et la capacité de s’adapter et de proposer des pistes pour les accompagner.
16 novembre 2023 Rapports
Le partenariat avec Bpifrance pour le soutien à l'innovation dans les PME agroalimentaires
Afin de renforcer l'accès des entreprises agroalimentaires à l'innovation, en particulier pour les petites et moyennes entreprises, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et Bpifrance ont mis en place depuis 2007 une collaboration destinée à soutenir les premières étapes des projets de recherche et développement et d'innovation des PME agroalimentaires.
16 novembre 2023 Info +

Précarité alimentaire : sept grands acteurs agroalimentaires s’engagent
15 novembre 2023 Communiqué de presse


Signature de conventions renouvelées entre le ministère de l’Agriculture, Business France et Sopexa
25 octobre 2023 Communiqué de presse

La planification écologique
Intégrer les filières agricoles, agroalimentaires, de la forêt et du bois dans la planification écologique en finançant l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité, des mesures en faveur d’une gestion résiliente et concertée de l’eau, et la sobriété en intrants.
27 septembre 2023 Info +

Lutte contre la précarité alimentaire : la chaîne alimentaire se mobilise
07 septembre 2023 Communiqué de presse

Les Réseaux et Unités mixtes technologiques (RMT et UMT), les outils de partenariat scientifique et technique agricoles et agro-alimentaires
Les UMT et RMT sont des montages originaux créés par le ministère chargé de l’agriculture (DGER) dans l’objectif de renforcer les synergies entre les opérateurs de la recherche, du développement et de la formation agricoles.
07 juillet 2023 Info +

Journées nationales de l’agriculture : 3 jours pour découvrir les métiers de l'agriculture et de l'agroalimentaire
Dégustations, ventes de produits, visites guidées… Les 16, 17 et 18 juin 2023, de nombreuses exploitations agricoles et industries agroalimentaires françaises ouvrent leurs portes aux visiteurs dans le cadre de la 3e édition des Journées nationales de l’agriculture. Ces trois jours ont notamment pour objectif de mettre en lumière la diversité des métiers du secteur.
14 juin 2023 Info +

Infographie - Palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français
30 mai 2023 Infographie

Journées Export Agro 2023 : du 28 au 31 mars, 4 jours pour échanger sur le commerce agroalimentaire français à l'international
Co-organisées avec Team France Export et Business France, les « Journées Export Agro 2023 » se tiendront cette année en format dématérialisé du 28 au 31 mars 2023. Destiné aux entreprises (PME et ETI) des secteurs agricole, agroalimentaire et des équipements, cet événement revient sur l'état du marché international et présente les dispositifs de soutien à l'export du Plan France Relance.
20 mars 2023 Info +

Dossier de presse - Plan de soutien aux industries agroalimentaires
03 mars 2023 Dossier de presse

#SIA2023 : Marc Fesneau et Roland Lescure annoncent un plan de soutien aux industries agroalimentaires
03 mars 2023 Communiqué de presse

La réglementation sur l’hygiène des aliments
Le « Paquet hygiène » est un ensemble de règlements européens directement applicables dans tous les États membres. Il s’applique à l’ensemble de la filière agroalimentaire depuis la production primaire, animale et végétale jusqu’à la distribution au consommateur final, en passant par l’industrie agroalimentaire, les métiers de bouche, et le transport.
21 février 2023 Info +

Un produit, un territoire
Reportage auprès de celles et ceux qui valorisent nos productions françaises et la richesse de nos savoir-faire régionaux.
01 février 2023 Dossier

Comité de suivi des négociations commerciales annuelles
16 décembre 2022 Communiqué de presse

Export collaboratif agroalimentaire : 6 entreprises françaises sont lauréates
Dans le cadre d’un appel à projets national ouvert de fin juillet à fin septembre 2022, dédié au thème de l’exportation collaborative pour les PME agroalimentaires, 6 lauréats viennent d’être désignés pour un montant de subventions cumulées de 600 000 euros. Ces projets vont permettre l’accompagnement de plusieurs entreprises françaises à l’international, ainsi que le développement de leurs exportations. Cette voie est prioritaire pour valoriser nos produits de qualité, nos savoir-faire et créer de la valeur sur nos territoires.
08 décembre 2022 Info +

Semaine de l’Industrie : découvrez les événements de l’édition 2022 !
Du 21 au 27 novembre 2022, la 11e édition de la Semaine de l’industrie met à l’honneur le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des milliers d’événements au grand public. L’occasion pour les entreprises agroalimentaires françaises de valoriser leur savoir-faire et pour les citoyens de découvrir les innovations du secteur.
18 novembre 2022 Info +

Biscuiterie de l'Abbaye : une entreprise pionnière dans le zéro déchet
Lonlay-l'Abbaye, au cœur de l'Orne. Dans cette biscuiterie familiale fondée en 1964, tout a été conçu et repensé pour garantir la qualité des produits et favoriser le développement durable à chaque étape de fabrication.
14 novembre 2022 Info +
