agroalimentaire
Ouverture d'un appel à projet 2022 pour les projets d'exportation collaborative dans le cadre du DiNAII à destination des PME agroalimentaires
L’appel à projets national du DiNAII visant à financer des actions collectives relatives à l’export collaboratif est ouvert jusqu’au 30 septembre 2022.
12 août 2022 Info +
French Tech Agri20 : 22 start-up lauréates de la première édition
Le programme French Tech Agri20 vise à soutenir, au sein des filières agricole et alimentaire, les start-up ayant le plus fort potentiel pour faire émerger des champions technologiques, et faire ainsi de la France l’un des premiers acteurs de la 3e révolution agricole. La liste des 22 lauréats de la première édition de ce programme a été dévoilée le 13 juillet 2022.
26 juillet 2022 Info +
Nouveaux arômes, recherche de naturalité : le partenariat bénéfique entre entreprises et recherche publique
Pour développer leurs innovations et mettre au point de nouveaux procédés à destination de l’industrie alimentaire, les entreprises peuvent s’appuyer sur les laboratoires de la recherche publique. Voici l’exemple de la start-up Atelier du Fruit, dont l’équipe de chercheurs utilisent des laboratoires du Cirad de Montpellier, d’Inrae Avignon et de l’Institut Agro Dijon.
20 juin 2022 Info +
AOP, IGP : tout savoir sur les signes de qualité européens
Les « Signes d’identification de qualité et d’origine » (SIQO) sont attribués à des produits alimentaires comme la viande, le fromage, le vin… L'Appellation d’origine protégée (AOP) et l'Indication géographique protégée (IGP) sont reconnues au niveau européen depuis 1992.
20 juin 2022 Info +
La crise en Ukraine : toutes les informations du Gouvernement sur le sujet
Toutes les informations du Gouvernement à ce sujet.
25 avril 2022 Info +
Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +
Crise en Ukraine : les mesures agricoles et agroalimentaires du plan de résilience économique et sociale
Le 16 mars 2022, le Premier ministre a présenté un plan de résilience économique et sociale pour faire face, notamment, aux augmentations du prix de matières premières liées à la guerre en Ukraine. Le volet agricole et agroalimentaire a ensuite été détaillé par Julien Denormandie.
01 avril 2022 Info +
Les journées Export Agro 2022 : 4 jours pour échanger sur le commerce agroalimentaire français à l'international
31 mars 2022 Communiqué de presse
Discours - Intervention du ministre en charge de l'agriculture - Plan de Résilience
16 mars 2022 Dossier de presse
Nathalie Gontard, chercheuse de renom et féministe engagée
Nathalie Gontard est directrice de recherche à INRAE depuis 2011. Cette experte en sciences trans-disciplinaires des emballages, polymères et aliments a reçu des prix prestigieux.
08 mars 2022 Info +
Industries agroalimentaires : une feuille de route ambitieuse pour l’innovation, la numérisation et l’investissement
28 février 2022 Communiqué de presse
Du champ à la boîte de conserve : itinéraire d’une carotte rondelle
Chaque année, un Français consomme en moyenne six kilos de légumes en conserve. Avec 21 000 hectares et 1 800 agriculteurs, la Bretagne constitue l’un des principaux bassins de production de légumes d’industrie en France. Reportage au cœur du Morbihan.
16 février 2022 Info +
Agroalimentaire : un nouveau contrat d’objectifs et de performance 2021-2024 pour le CTCPA
Le centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA), a signé avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la Fédération française des Industries d'Aliments Conservés (FIAC) son nouveau Contrat d'Objectifs et de Performance (COP), qui fixe la feuille de route et les orientations stratégiques du CTCPA pour les quatre prochaines années (2021-2024). Les trois entités avaient déjà signé un contrat de performance en 2017, qui s’est terminé en 2020.
09 décembre 2021 Info +
11e édition de la Semaine de l'Industrie : agir pour une industrie d’avenir
À l'occasion de la Semaine de l’industrie, les entreprises agroalimentaires ouvrent leurs portes au public et proposent des événements pédagogiques et de découverte des métiers : visites d’entreprises, job dating, forums des métiers, web-conférences, interventions en classe, expositions…
Pour la 11e édition, du 21 au 27 novembre 2022, la Semaine de l’industrie a pour thème « Agir pour une industrie d’avenir » afin de mieux faire connaître les métiers de l'industrie.
22 novembre 2021 Dossier
Semaine de l’industrie : entreprises, participez à l’édition 2021 !
Du 22 au 28 novembre 2021, la 10e édition de la Semaine de l’industrie met à l’honneur le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des milliers d’événements au grand public. L’occasion pour les entreprises agroalimentaires françaises de valoriser leur savoir-faire ! Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 19 novembre 2021.
15 novembre 2021 Info +
INRAE Transfert soutient la création de start-ups
Avec l’appui de sa filiale INRAE Transfert, l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) affiche une politique volontariste de sensibilisation et de soutien à la création et à l’accompagnement de start-ups dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement .
22 octobre 2021 Info +
FoodTech : des légumineuses dans l'assiette avec Hari&Co
Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, étudiants à Isara Lyon. En 2013, ils participent au concours Ecotrophelia, et trois ans plus tard, ils créent Hari&co, avec l'idée de développer la consommation de légumineuses françaises. Aujourd'hui leur entreprise emploie plus de 20 personnes dans la région lyonnaise et propose désormais ses produits au rayon frais de la grande distribution.
20 octobre 2021 Info +
Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale
Ynsect développe une alternative à la fertilisation chimique et l'importation de protéines végétales : l'élevage d'insectes pour produire des ingrédients prémium naturels de haute qualité pour l'aquaculture, la nutrition animale, les plantes et les humains.Reportage dans son unité de démonstration, Ÿnsite, près de Dole (Jura).
20 octobre 2021 Info +
Entreprises agroalimentaires : fiches régionales 2021
L’analyse des enjeux des industries agroalimentaires à travers le "Panorama des IAA 2020" s'accompagne de fiches d’analyse du secteur au niveau des régions de métropole et d’outre-mer.
08 octobre 2021 Info +
Lancement de la campagne France Relance #LesEntrepreneursDuVivant recrutent
01 juillet 2021 Communiqué de presse