agroalimentaire
Consultation publique pour une alimentation durable et favorable à la santé
Retrouvez ici la consultation publique sur la stratégie d’accélération « alimentation durable favorable à la santé » du 4e programme d’investissement d’avenir (PIA4), afin de bâtir un secteur alimentaire durable, innovant, résilient et créateur d’emplois. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est pilote de cette stratégie d’accélération et c’est dans ce cadre qu’il vous invite à prendre part à la consultation publique ci-dessous.
04 décembre 2020 Info +

L’OpenAgrifood Orléans, le forum virtuel sur l’alimentation et l’agriculture
L’OpenAgrifood Orléans a lieu les 4 et 5 novembre 2020. En raison du contexte sanitaire, l’événement est totalement dématérialisé. Il est retransmis via les réseaux sociaux et Internet.
03 novembre 2020 Info +

« Agrilocal » le portail qui met en relation les producteurs locaux et les acheteurs publics
Agrilocal est une plate-forme internet d’achat de produits locaux. Elle met directement en relation des acheteurs publics de la restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs, artisans, entreprises locales), dans le respect des règles de la commande publique. Créée dans la Drôme en 2013, Agrilocal concerne aujourd'hui 36 départements.
15 octobre 2020 Info +

Une entreprise française leader européen du pop-corn
C'est à Bézéril, au pied des Pyrénées, dans le Gers, qu'est implantée l'entreprise Nataïs. Fondée en 1994, cette PME agroalimentaire travaille avec 280 agriculteurs partenaires. Malgré la crise, l’entreprise a réussi à s’adapter pour continuer à exporter son pop-corn made in France.
09 octobre 2020 Info +

L'« Accélérateur PME agroalimentaire » : accélérer la croissance et la compétitivité
L’« Accélérateur PME agroalimentaire » est un programme de soutien personnalisé de 30 petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Il s'agit d'accompagner des PME à fort potentiel de croissance, notamment dans la réalisation de leurs projets en innovation et à l’international. La seconde promotion débutera en 2021.
01 octobre 2020 Info +

Assurer la relocalisation de filières stratégiques et renforcer leur compétitivité dans le secteur de l’agroalimentaire
Pour relocaliser les filières alimentaires stratégiques dans l'Hexagone, plusieurs outils sont déployés. Renforcement de l'attractivité des produits, modernisation des entreprises agroalimentaires, réduction de leur empreinte environnementale… Le plan de relance comporte plusieurs mesures en ce sens.
24 septembre 2020 Dossier

Plan de relance : l'appel à projets « Soutien à l'investissement dans des secteurs stratégiques » est ouvert
Dans le cadre du plan de relance, le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance propose un appel à projets ouvert jusqu'au 17 novembre 2020 pour favoriser l’autonomie et la résilience de l’industrie française, dans lequel figure le secteur agroalimentaire.
01 septembre 2020 Info +

Les cornichons 100% français du Jardin d'Orante
Des cornichons semés, récoltés, préparés et conditionnés en France avec des ingrédients et emballages français, le tout à un prix accessible, c'est ce que propose l’entreprise Reitzel sous sa marque « Jardin d'Orante ». La filière française s'est reconstruite depuis 2016, du champ au bocal, en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire.
18 août 2020 Info +

Gonidec, la conserverie de poissons locale et responsable
Depuis soixante ans, la conserverie bretonne Gonidec conditionne plusieurs produits de la mer en privilégiant la qualité, le local et le respect des océans. Ses pratiques artisanales lui valent d'être certifiée « entreprise du patrimoine vivant » en 2019.
29 juillet 2020 Info +

Relèvement du seuil de dispense de procédure pour les marchés publics des secteurs du BTP et de l'alimentaire
23 juillet 2020 Communiqué de presse

TasteFrance.com : le media pour faire rayonner la gastronomie, les produits et terroirs français à travers le monde
22 juillet 2020 Communiqué de presse

La France et Singapour adoptent une déclaration conjointe pour développer les échanges agroalimentaires
08 juin 2020 Communiqué de presse

Déclaration conjointe entre la République française et la République de Singapour
Déclaration conjointe entre la République française et la République de Singapour affirmant leur intention d'assurer la chaîne d'approvisionnement en temps de pandémie Covid-19.
08 juin 2020 Info +
Particuliers et professionnels : comment soutenir l’initiative « des repas pour les soignants » ?
Chefs cuisiniers, grossistes mais aussi particuliers peuvent contribuer à la préparation de repas pour les personnels de santé, en cette période de confinement. Une cagnotte est disponible sur la plate-forme MiiMOSA pour participer à cet élan de solidarité depuis chez soi via le projet « Covid-19 : offrons un soutien alimentaire à nos soignants ! ».
26 mars 2020 Info +

COVID-19 : poursuite de la chaîne logistique du transport de marchandises
18 mars 2020 Communiqué de presse

Conférence de presse sur l’approvisionnement des commerces alimentaires
Bruno Le Maire et Didier Guillaume ont tenu une réunion téléphonique ce dimanche 15 mars avec les acteurs de la distribution et de l’agroalimentaire pour faire un point de situation sur l’approvisionnement des commerces alimentaires. A l'issue de la réunion, les deux ministres ont tenu une conférence de presse à Bercy. Elle était retransmise en direct sur Twitter.
15 mars 2020 Info +

Coronavirus COVID-19 : les échanges commerciaux avec l’Italie se poursuivent
11 mars 2020 Communiqué de presse

Taste France : la marque dédiée à l'agriculture, l'agroalimentaire et la gastronomie françaises
Officiellement lancée lors du Salon International de l’Agriculture 2020, la marque institutionnelle « TasteFrance » est dédiée à la promotion de la gastronomie et des produits français à l'international. Son pilotage est assuré par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
10 mars 2020 Info +

La Ferme des Peupliers : portrait d’un Accéléré, certifié Haute Valeur Environnementale
Lors du Salon international de l’agriculture 2020, les frères Édouard et Antoine Chedru, responsables de l’entreprise et exploitation agricole « La ferme des peupliers », sont revenus sur leur expérience en tant que membre du dispositif de l’Accélérateur agroalimentaire piloté par le ministère et Bpifrance. À cette occasion, leur exploitation a été certifiée Haute Valeur Environnementale.
09 mars 2020 Info +

GPI : soutenir la transformation de l’agriculture et de l’agroalimentaire
Grand plan d'investissement - Axe 1 - Soutenir la transformation de l’agriculture et de l’agroalimentaire
06 mars 2020 Info +
