agroalimentaire
Étiquetage nutritionnel : le « Nutri-Score » se développe en France et en Europe
Un logo en 5 lettres avec une échelle de 5 couleurs apposé sur les aliments transformés... c'est le Nutri-Score. Ses objectifs ? Faciliter l'information du consommateur sur la qualité nutritionnelle de ces aliments et encourager les entreprises agroalimentaire à améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits.
16 décembre 2019 Info +
(Re)découvrir le secteur de l’amidonnerie avec la journée « Le végétal en fête »
Le 27 novembre 2019 est la journée du « végétal en fête » organisée par Union des Syndicats des Industries des Produits Amylacés et de leurs dérivés (Usipa). L'édition 2019, placée sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, prend une envergure européenne et se décline dans plusieurs pays de l’Union. C'est l'occasion de (re)découvrir la filière française de l'amidon.
27 novembre 2019 Info +
Devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire
Charlotte est en deuxième année de BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole public ENILIA-ENSMIC de Surgères, en Charente-Maritime. Elle a pour ambition de devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec Marie-Joëlle Lozac’h, son enseignante de génie alimentaire.
13 novembre 2019 Info +
Vendre à l'export, conquérir de nouveaux marchés
Pour s'implanter à l'étranger, le fameux « french art de vivre » est le meilleur des ambassadeurs. De belles réussites en témoignent. Le secteur agroalimentaire est une vraie force à l'export : c'est le 3e excédent commercial de la France avec 9,3 milliards d’euros en 2015. Dossier.
06 novembre 2019 Dossier
Les entreprises agroalimentaires françaises ouvrent leurs portes
Produits laitiers, céréales, charcuteries… Du 7 au 9 novembre 2019, l'opération « Découvrez ce que vous mangez » se tient dans 116 entreprises de l'alimentation de l'Hexagone. Initiées par l'Ania, ces premières portes ouvertes invitent les consommateurs à découvrir les sites de production.
05 novembre 2019 Info +
Didier Guillaume : « Nous avons besoin des entreprises agroalimentaires ! »
L'Ania (Association nationale des industries alimentaires) a organisé ce jeudi 17 octobre une matinée d'échanges à l'Assemblée nationale sur le thème « Petites entreprises, grands débats ». À cette occasion, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a délivré un message vidéo dans lequel il rappelle l'importance des PME en France.
17 octobre 2019 Info +
Sécurité sanitaire : qu'est-ce qu'un autocontrôle ?
En France, le système de sécurité sanitaire est l'un des plus performants au monde. Il s'appuie sur deux piliers : les contrôles officiels par les agents de l'État et les autocontrôles menés par les entreprises agroalimentaires. Comment se déroulent et sont encadrés ces autocontrôles ? Dans quelle mesure contribuent-ils à assurer la sécurité sanitaire en France ? Explications.
30 août 2019 Info +
Les fermes maraîchères verticales - Analyse n°141
Cette note, basée sur des exemples concrets, présente les acteurs, les solutions techniques et les obstacles à franchir pour un déploiement à grande échelle des fermes verticales.
19 juillet 2019 Info +
Les perspectives offertes par la blockchain en agriculture et agroalimentaire - Analyse n°140
Cette note présente les principales utilisations possibles de la technologie blockchain dans les secteurs agricole et agroalimentaire, en s’appuyant sur des applications concrètes, puis elle fait le point sur les limites et débats qui l’entourent.
19 juillet 2019 Info +
Devenir assistante recherche et développement en agroalimentaire
Claire Desmarais vient d'obtenir son BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole de Bourg-lès-Valence, dans la Drôme. Elle a pour ambition de devenir assistante recherche et développement dans le domaine de l'agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec son enseignant de génie alimentaire.
12 juillet 2019 Info +
Le succès des recettes fruitées du lycée agricole de Laval !
En participant au concours « Envie d’entreprendre, envie de créer », les étudiants en BTS Sciences et Technologies de l’Aliment du lycée agricole de Laval ont lancé leur mini-entreprise. De la conception à la commercialisation, ils ont franchi toutes les étapes et décroché le Prix de l’Innovation.
05 juillet 2019 Info +
Emploi : réunion de lancement du Pacte productif
La réunion du 19 juin a permis de faire un point d’étape sur l’état d’avancement des travaux et de lancer une consultation auprès de l’ensemble des acteurs de terrain sur le territoire national.
19 juin 2019 Actualité
La bioéconomie, nouvelle vision du vivant
Agriculture, forêt, agroalimentaire, chimie du végétal... la bioéconomie est à la croisée de plusieurs secteurs d'activité qui traitent la biomasse. Innovante et verte, elle est une nouvelle manière de regarder l'économie tout en respectant l'environnement.
03 juin 2019 Info +
Enquête publique sur la responsabilité sociétale et environnementale (RSE) dans la chaîne alimentaire : participez !
L'ISO/TS 26030 est un projet de déclinaison de la responsabilité sociétale et environnementale (RSE) dans le domaine agroalimentaire, porté par la France au niveau international. En France, cette norme volontaire est soumise à une enquête publique à laquelle vous pouvez répondre jusqu'au 6 juin.
31 mai 2019 Info +
Une filière de cacao d'excellence en Martinique
Depuis 2015, l'association Valcaco s'est fixée un objectif ambitieux : structurer et développer une filière d'exception. Après avoir disparu pendant plusieurs siècles, le cacao de la Martinique renaît de ses cendres.
19 avril 2019 Info +
Les Promus-Box au service des circuits courts
Près de 36% des petites et moyennes exploitations font le choix des circuits courts. La start-up Promus développe une aide logistique aux producteurs : des points de collecte à proximité des exploitations.
17 avril 2019 Info +
Food Morning #5 : « Les nouvelles consciences alimentaires »
Quelles sont les tendances qui feront la « food industry » de demain ? C'est la question qui a occupé le 5e Food Morning, ce vendredi 12 avril à Paris. Cet événement autour des influenceurs et de la communication des marques de food, de leur distribution et des enjeux sociétaux était placé sous le haut patronage du ministère.
12 avril 2019 Info +
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bpifrance lancent l’Accélérateur agroalimentaire
04 avril 2019 Communiqué de presse
L'Agro Tour : renforcer la compétitivité et la qualité de vie au travail dans la filière alimentaire
Proposé par le réseau Anact/Aract, l’Agro Tour est une action itinérante qui encourage les entreprises de la filière agroalimentaire à renforcer conjointement compétitivité de l’entreprise et qualité de vie au travail des salariés. Explications.
29 mars 2019 Info +
Semaine de l’Industrie : l’agroalimentaire et la filière bois en Occitanie
Du 18 au 24 mars 2019, c'est la 9e édition de la Semaine de l’Industrie ! L'occasion de découvrir les régions de l'Hexagone et ses différentes entreprises. En Occitanie, l'agroalimentaire et le secteur forêt-bois ne cessent d'innover. Aperçu.
22 mars 2019 Info +