agroalimentaire
Idée vacances : place au tourisme industriel
À l’heure des vacances de la Toussaint, au-delà des classiques visites de monuments, d’autres sites sont à découvrir : les usines agroalimentaires ! De nombreuses entreprises ouvrent en effet leurs portes aux curieux, de façon ponctuelle ou régulière. Ces visites permettent de créer un lien entre les consommateurs et les industriels qui expliquent leurs savoirs-faire.
17 octobre 2018 Info +

En immersion dans un atelier virtuel de fabrication de jus de pomme
Le jus de pomme, c'est simple et bon. Mais a-t-on idée de toutes les compétences qui sont mises en jeu au cours de sa fabrication ? C'est l'objectif d'un nouvel outil interactif : découvrir au sein d'un atelier, grâce à une expérience en réalité virtuelle, les métiers de l'alimentation.
10 octobre 2018 Info +

Le modèle agro-industriel argentin dans la mondialisation - Analyse n° 128
Cette note présente l'évolution de l'agriculture argentine depuis la fin du XIXe siècle et insiste sur l'affirmation d'un complexe agro-industriel oléagineux à partir des années 1990.
28 septembre 2018 Info +

Le plan stratégique export 2018-2022
Le développement des exportations françaises issues des filières agricoles, agroalimentaires, forêt-bois, et des produits bio-sourcés représente une voie prioritaire pour valoriser nos produits et notre savoir-faire en vue de créer de la valeur, de la richesse et des emplois. Découvrez le plan stratégique export 2018-2022.
24 septembre 2018 Info +

Un vrai carton à l’étranger pour le rosé de Provence
La Provence est la première région productrice de vins rosés AOC en France avec 38% (160 000 millions de bouteilles) de la production nationale, et elle fournit environ 8% des rosés du monde. Grâce aux bonnes performances des rosés de Provence, la France se positionne depuis plus de dix ans comme le premier producteur et consommateur mondial de vin rosé.
03 août 2018 Info +

Anis de Flavigny®, le bonbon français au joli packaging
Bienvenue à Flavigny, au cœur des doux paysages de l’Auxois ! Au Moyen-Age, les moines de la cité ont eu l’idée de fabriquer la sucrerie, et 400 ans plus tard la SARL Anis de l’abbaye de Flavigny continue de lui donner vie, au sein des bâtiments d'origine...
01 août 2018 Info +

Chateldon, le grand cru de l'Auvergne
Profitons d'une pause pour se désaltérer... Et découvrons la Chateldon, une eau minérale naturellement gazeuse qui jaillit au cœur du Puy de Dôme ! Par son histoire et son goût particulier, celle-ci est une eau à part, une "eau de luxe". Ce statut est dû à sa rareté car le débit de sa source est très faible. C'est l'une des 109 sources qui existent en Auvergne.
30 juillet 2018 Info +

Première réunion de la commission internationale agricole et agroalimentaire
13 juillet 2018 Communiqué de presse
Appel à manifestation d’intérêt « structuration des filières agricoles et agroalimentaires »
03 juillet 2018 Communiqué de presse

Présentation du rapport 2018 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
19 juin 2018 Communiqué de presse

Doux : deux offres de reprise partielle déposées
29 mars 2018 Communiqué de presse
« L'industrie connectée » au cœur de la 8e édition de la Semaine de l'industrie
« L'industrie connectée ». Voici la thématique de la 8e édition de la Semaine de l'industrie qui se déroule dans toute la France du 26 mars au 1er avril 2018. L'occasion pour les acteurs de la filière industrielle d'ouvrir leurs portes au grand public pour faire découvrir leurs métiers et le sensibiliser à l'esprit d'entreprise.
26 mars 2018 Info +

FranceAgroAlimentaire, un webmagazine pour promouvoir les produits français à l'international
Porté par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, FranceAgroalimentaire.com est un webmagazine destiné aux consommateurs et aux prescripteurs étrangers pour leur faire découvrir la diversité et la richesse des produits alimentaires et du savoir-faire français.
21 mars 2018 Info +

Exporter des produits agricoles et agroalimentaires
Le développement des exportations françaises issues des filières agricoles, agroalimentaires, forêt-bois, et des produits bio-sourcés représente une voie prioritaire pour valoriser nos produits et notre savoir-faire en vue de créer de la valeur, de la richesse et des emplois. Accompagner efficacement le développement des entreprises et des filières sur les marchés européens et internationaux, en synergie avec l'ensemble des partenaires impliqués sur les thématiques export, est à ce titre un objectif prioritaire partagé.
19 mars 2018 Info +

#SIA2018 : les secrets de fabrication du jus de pomme... en réalité virtuelle
Sur le stand du ministère, de nombreuses dégustations de produits sont proposées pour découvrir les produits des lycées agricoles. Mais comment sont-ils fabriqués ? Grâce à un jeu interactif en réalité virtuelle, le Centre de formation agricole des Pyrénées-Atlantiques propose aux visiteurs de découvrir les différentes étapes de fabrication du jus de pomme. Immersion.
01 mars 2018 Info +

Les pôles de compétitivité, catalyseurs d'innovation pour une agriculture et une alimentation durables
Porteurs d’innovation à tous les stades de la production et de la transformation des produits, les pôles de compétitivité développent des synergies entre entreprises et acteurs de la recherche et de la formation. Les projets innovants collaboratifs initiés au sein des pôles débouchent sur des solutions concrètes répondant aux enjeux identifiés, créatrices d'emploi et de richesse pour le territoire national.
28 février 2018 Info +

Inovfruit, améliore la production, la transformation et la distribution de châtaignes !
La société Inovfruit, créée en Juin 2010, installée à Mussidan dans le Périgord (Dordogne), a acquis depuis sa création une expérience inédite en termes d’ingénierie industrielle pour le maniement des technologies mettant en œuvre les champs électromagnétiques (microondes et HF en continu notamment).
10 janvier 2018 Info +

Emulsar conçoit, développe et produit des ingrédients innovants sous forme d’émulsions
La société Emulsar, est une jeune entreprise innovante, installée à Châtenay Malabry (Hauts-de-Seine), qui développe depuis 2008 un vaste programme d’innovation autour de son concept innovant de dispersion d’eau dans une matière grasse.
10 janvier 2018 Info +

La Cigale Dorée, des biscuits originaux aux saveurs provençales
La Cigale Dorée est une PME de 23 personnes créée en 1964 à Géménos (Bouches-du-Rhône) dans les terres provençales et rachetée en 2004 par Michel Bohé. L'entreprise est spécialisée dans la fabrication de babas, savarins et autres coques de macarons prêts-à-garnir, à destination des professionnels.
10 janvier 2018 Info +

Ets Moulin, lauréat du Programme d'investissements d'avenir pour son projet ECONUTRICAKE
L’Aide au Partenariat Technologique (APT) de Bpifrance dans le cadre du partenariat avec le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt a été une aide précieuse pour le financement des services d'une société de conseil en ingénierie de projet et en propriété industrielle pour la recherche de partenaires et le montage du projet collaboratif ECONUTRICAKE aujourd’hui lauréat du Programme d'investissements d'avenir (PIA).
10 janvier 2018 Info +
