28 février 2018 Info +

Les pôles de compétitivité, catalyseurs d'innovation pour une agriculture et une alimentation durables

L'innovation constitue un facteur essentiel de la multi-performance (économique, sociale, environnementale et sanitaire) des entreprises et des filières agricoles et agroalimentaires. Pour répondre à ces enjeux dans un contexte marqué par les aléas, il est nécessaire de développer des pratiques, des itinéraires techniques et des produits innovants, répondant aux attentes des professionnels, des citoyens et des consommateurs.

Porteurs d’innovation à tous les stades de la production et de la transformation des produits, dans l’ensemble des filières, les pôles de compétitivité développent des synergies entre des entreprises, petites et grandes, et des acteurs de la recherche et de la formation. Les projets innovants collaboratifs initiés au sein des pôles débouchent sur des solutions concrètes répondant aux enjeux identifiés, créatrices d'emploi et de richesse pour le territoire national.

Lors de l'édition 2018 du Salon international de l'agriculture, Le Club Sully a organisé, en partenariat avec le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, une conférence sur le thème « Les pôles de compétitivité, catalyseurs d'innovation pour une agriculture et une alimentation durables », sur le stand du ministère. Des entreprises ont présenté les produits et services innovants qu'elles ont développé pour une agriculture et une alimentation durables.

Thèmes et intervenants de la conférence

Stimuler par l'innovation la transformation des filières agricoles et agroalimentaires pour préparer l'avenir

Serge Lhermitte, chef du service compétitivité et performance environnementale à la Direction Générale de la Performance économique et environnementale des Entreprises, ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation



Faire rayonner l'excellence française en matière d'innovation en agriculture et en alimentation

Thierry Stadler, Président du Club Sully



Réduire l'impact environnemental tout en créant de la valeur et de l'emploi sur les territoires

  • La bioéconomie, produire et transformer les ressources biologiques renouvelables

Antoine Peeters, Club Sully

Sorago : un acier pré-laqué pour l’industrie du bâtiment revêtu d’une peinture constituée d’une résine bio-sourcée

Didier Verchère, Expert Researcher Organic Coating d’ArcelorMittal

  • Piloter précisément les productions au plus près des besoins des plantes

Cécile Abalain, Club Sully

Pumagri : un robot mobile polyvalent pour les productions végétales en vue d'augmenter la compétitivité des exploitations agricoles

Fabien Arignon, Directeur de SITIA

  • Santé du sol & santé des plantes

Annabelle Payen, Club Sully

Neofertil : Des biofertilisants pour une agriculture durable et environnementale

Cédric Cabanes, Dirigeant d'Agronutrition

Contribuer au bien-être et répondre aux attentes de la société

  • Process & Industrie du Futur : de l'AgTech à la FoodTech

Jean-Luc Perrot, Club Sully

Specmeat : un outil innovant d'analyse utilisable en abattoir et en élevage pour prédire la valeur nutritionnelle de la viande, la santé et le bien-être des bovins

Guillaume Mairesse, Responsable Recherche & Innovations chez Valorex

  • Développer les qualités intrinsèques des aliments de la matière première au produit fini

Tania Rougier, Club Sully

Manoe : des produits alimentaires "garantis sans" ou "à teneur maîtrisée" en allergènes, destinée aux enfants allergiques

Isabelle Amprou, Responsable Innovation de Cyranie

  • Une offre alimentaire adaptée aux goûts et préférences des mangeurs

Marthe Jewell, Club Sully

G-Nutrition : le pain hyperprotéiné qui lutte contre la dénutrition des personnes âgées

Laura Halupka, Chargée de projets R&D chez Cérélab

Le Club Sully rassemble dix pôles de compétitivité des secteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire, de l'agro-industrie, de la forêt et du bois, de la pêche et de l'aquaculture.

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