projet innovant
Ces innovations qui transforment l'action publique...
RappelConso, Recensement agricole, MediaStore, Agreste, Telepac mobile, Alim’confiance... Découvrez dans notre dossier toutes les innovations numériques publiques déployées dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation.
23 novembre 2021 Dossier
Annie Genevard inaugure la Ruche numérique, l’incubateur de startups du ministère de l’Agriculture
Inaugurée le 7 novembre 2024 par Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, en présence de Cécile Bigot-Dekeyzer, secrétaire générale du ministère, la Ruche numérique s’intègre dans le programme interministériel beta.gouv.fr, l’accélérateur de la transformation numérique du service public.
07 novembre 2024 Info +
Le partenariat avec Bpifrance pour le soutien à l'innovation dans les PME agroalimentaires
Afin de renforcer l'accès des entreprises agroalimentaires à l'innovation, en particulier pour les petites et moyennes entreprises, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et Bpifrance ont mis en place depuis 2007 une collaboration destinée à soutenir les premières étapes des projets de recherche et développement et d'innovation des PME agroalimentaires.
16 novembre 2023 Info +
Les Instituts techniques agro-industriels, leurs expertises au service des entreprises
Les Instituts techniques agro-industriels (ITAI) sont des organismes de recherche technologique, d’appui technique, d’expertise et de formation au service des entreprises. Rassemblés au sein de l’ACTIA, ils forment un réseau national reconnu par les pouvoirs publics. Par leur position privilégiée au carrefour de la recherche et de l’entreprise, ils jouent un rôle majeur dans la diffusion, le transfert et la valorisation des résultats de la recherche auprès des entreprises.
29 juillet 2023 Info +
Les pôles de compétitivité
Lancée en 2005, la politique des pôles de compétitivité vise à conforter la compétitivité de l'économie française par l'innovation dans les territoires. Un pôle de compétitivité rassemble sur un territoire donné des entreprises, des acteurs de recherche et des établissements de formation pour développer des synergies et des coopérations autour d’une thématique et en direction d'un marché, à travers des projets collaboratifs innovants. L’objectif final est de créer des emplois d’avenir par le gain de parts de marché sur des secteurs à fort potentiel.
12 mai 2023 Info +
« Clés de forêt », l’application pour découvrir la forêt métropolitaine et ses richesses
Comment reconnaître les principales essences d’arbres présentes en France métropolitaine ? À quel animal appartient cette empreinte ? Pour répondre aux questions des promeneurs, l’Office national des forêts (ONF) propose une application gratuite appelée « Clés de forêt ». Créée en 2011, elle permet aux promeneurs d’apprendre à reconnaître la faune et les arbres de la forêt française.
10 mars 2023 Info +
Roots of Tomorrow, le jeu vidéo pour comprendre l'agroécologie
Comment mieux comprendre l’agroécologie ? Avec le jeu de simulation Roots of Tomorrow, vous êtes à la tête d’une exploitation qui souhaite s’inscrire dans une agriculture plus durable.
25 février 2023 Info +
Le bois augmenté, matériau du XXIe siècle ?
L’entreprise Woodoo développe des biomatériaux de pointe pour les secteurs de la consommation, de la mobilité et du bâtiment. Son activité est de concevoir et réaliser de nouveaux matériaux bas-carbone et de haute performance sur le marché, en particulier de réinventer le bois pour en faire le matériau le plus performant, le plus écologique et renouvelable du XXIe siècle.
17 juin 2022 Info +
#LFDay2022 : l'événement dédié à l’innovation agricole et alimentaire
Le 14 juin 2022, c'est la 6e édition du « LFDay ». Organisé par La Ferme digitale, cet événement favorise les interactions entre incubateurs de start-up, investisseurs, PME, grands groupes et autres acteurs de la sphère alimentaire et agricole. Au programme : des ateliers et des conférences. Il se tiendra au Ground Control (Paris).
10 juin 2022 Info +
Innovation : les trésors des jardins de l’Herboristerie Créole
Créée en 2012 en Martinique par Séverine et Rémi Asensio, l’Herboristerie Créole cultive des plantes aromatiques et médicinales et concentre toutes les étapes de production, de transformation et de commercialisation.
26 avril 2022 Info +
Agreen startup : remise des prix au SIA2022
La remise des prix du concours Agreen startup a eu lieu le dimanche 27 février 2022, sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, lors de la 58e édition du Salon international de l’agriculture. Découvrez les lauréats.
01 mars 2022 Info +
Des Hommes et des arbres, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »
« Territoires d’Innovation » est un programme d’investissement du Gouvernement lancé en septembre 2019 qui vise à faire émerger des projets écologiques et innovants à l’échelle locale. Parmi les 24 lauréats, dans le Grand-Est l’association « Des Hommes et des Arbres, les racines de demain ».
09 décembre 2021 Info +
Hackathon du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique
Du 3 au 5 décembre 2021, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le ministère de la Transition écologique ont organisé, dans le département de la Drôme, le Hackathon du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique. Ce rassemblement conclut les travaux de la première thématique du Varenne : se doter d’outils d’anticipation et de protection de l’agriculture dans le cadre de la politique globale de gestion des aléas climatiques.
06 décembre 2021 Dossier
Hackathon du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique : 3 jours pour développer de nouveaux outils
01 décembre 2021 Communiqué de presse
#Varennedeleau : découvrez les projets qui seront déployés lors du hackathon
Du 3 au 5 décembre 2021, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le ministère de la Transition écologique organisent, dans le département de la Drôme, le Hackathon du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique.
25 novembre 2021 Info +
Varenne de l’eau : lancement du Hackathon pour développer de nouveaux outils au service de la résilience du monde agricole
21 octobre 2021 Communiqué de presse
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers.
09 juillet 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les prairies céréalières de la ferme à Naroques
Sur sa ferme de 110 hectares, Andy Coecup expérimente et innove pour mettre en place un système global basé sur les démarches agroécologiques et intégrées à l'économie locale. Il développe notamment « des prairies céréalières ».
09 juillet 2021 Info +
Alimentation : « Je mange pour le futur », la série Instagram
L’alimentation durable est-elle compatible avec un petit budget ? Comment manger plus de légumes secs et pourquoi ? Pour répondre à toutes ces questions, la chaire ANCA (AgroParisTech) a lancé sur Instagram le compte « Je mange pour le futur », une enquête entre fiction et réalité qui donne les clés d’une alimentation bonne pour la santé et l’environnement.
21 avril 2021 Info +
Gaspillage alimentaire : une appli pour acheter les invendus du jour chez les commerçants
Lucie Basch, âgée de 29 ans, est ingénieure de formation. Après ses études à l’école Centrale-Supélec et un double diplôme en logistique et supply chain en Angleterre, elle confonde en 2016 une application pour permettre aux commerçants de vendre les invendus du jour : Too Good To Go. Un projet de start-up né avant tout de ses convictions et de son engagement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
11 mars 2021 Info +