projet innovant
« myfood » : une serre connectée pour produire sa nourriture
« myfood » conçoit des serres connectées à destination de tous ceux qui souhaitent produire leur propre alimentation. Destinées à être installées chez soi, dans sa terrasse ou son jardin, les serres offrent un environnement parfait pour la culture de fruits et légumes. Un outil idéal pour devenir acteur de sa consommation !
28 février 2017 Info +
Enseignement agricole : la grande [R]évolution numérique
La numérisation croissante des supports et des outils dans le monde de l'éducation touche particulièrement l'enseignement agricole. L'essor des technologies éducatives telles que les MOOC ou les serious games change les modes de transmission et impulse de nouvelles méthodes pédagogiques innovantes. Dossier.
28 février 2017 Dossier
Lancement de l'appel à projets national innovation et investissements pour l'amont forestier
Le ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt lance un appel à projets ouvert à tous les acteurs de la filière forêt-bois en France métropolitaine et dans les départements d'outre-mer. Le but est d'accompagner financièrement des projets d'investissement innovants et collectifs qui concourent aux objectifs du Programme national forêt-bois (PNFB).
31 janvier 2017 Info +
Trophées de l'agro-écologie : les lauréats régionaux 2016-2017
Le jury national des Trophées de l'agro-écologie 2016-2017 a sélectionné les lauréats de chaque région qui se démarquent par leurs démarches innovantes, exemplaires d’une agriculture performante économiquement, écologiquement et socialement. Consultez la liste des lauréats par région.
16 janvier 2017 Info +
Planter ses vignes en ligne
Installé avec son frère, Eric Paul cultive 70 hectares de vignes dont les ⅔ sont en AOC et ⅓ en IGP et 17 hectares de céréales pour les rotations.Les deux viticulteurs restructurent régulièrement leur vignoble à hauteur de 3 à 5 % par an. Ils utilisent le service en ligne vitiplantation pour déposer leurs demandes d'autorisation de plantations et de replantations.
09 décembre 2016 Info +
Gérer sa forêt du bout des doigts
La start-up MaForêt propose une application de conseils personnalisés aux propriétaires de forêts. Cette innovation numérique met en lien professionnels et forestiers pour une meilleure gestion de la forêt privée.
08 décembre 2016 Info +
Être AgriManager... le temps d'un jeu !
Lancé par le Crédit Agricole en septembre 2015, le jeu de simulation AgriManager propose de se former à la gestion d'une exploitation agricole. Destiné aux jeunes agriculteurs et aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires, il s'adresse également au grand public. Plutôt exploitation laitière, exploitation bovine ou exploitation céréalière? À vous de jouer.
08 décembre 2016 Info +
Vers une agriculture augmentée
En développant des applications sur lunettes connectées pour les métiers manuels de terrain, l'entreprise Adventiel lance l'agriculture dans la réalité augmentée.
08 décembre 2016 Info +
Cuisine et consommation : la génération "digital native"
Tablette, applications numériques, réseaux sociaux, objets connectés…Ces nouvelles technologies s'invitent en cuisine et ne font pas que remplacer des usages existants : c'est une nouvelle vision de la gastronomie et des modes de consommation alimentaire qui se met en place. Cette nouvelle génération, les « digital natives », a une façon bien à elle de consommer. Décryptage.
08 décembre 2016 Info +
Moissonner du grain et des données
Toutes les cinq secondes, la moissonneuse batteuse de Mathieu Imbault, agriculteur en Beauce, en pilotage automatique, lui fournit des données géolocalisées. Elles optimisent en temps réel le chantier de récolte et serviront plus tard, via des cartes de rendements ou de préconisation, à optimiser son travail pour trouver la juste dose au bon endroit et au bon moment. Reportage.
08 décembre 2016 Info +
Alkemics : le cloud au coeur de l'agroalimentaire
Faciliter le partage des données des produits agroalimentaires grâce au cloud, c'est la vague sur laquelle surfe la start up française Alkemics. Avec sa plate- forme en ligne qui connecte fabricants et distributeurs, la jeune PME se taille la part du lion du e-commerce et continue sa progression.
08 décembre 2016 Info +
Le marché de l'Aveyron... à la maison !
Remplir son panier de tome d'Estaing, de bœuf Aubrac et de vins du Sud-Ouest en restant chez soi, c'est ce que propose « Côte2boeuf », une PME française spécialisée dans les circuits courts à Paris. Son objectif ? Valoriser les savoir-faire et les produits du terroir, pour rendre accessible le marché, pour tous, toute l'année. Petit tour du propriétaire.
28 juillet 2016 Info +
Blue Bees : une plateforme de crowdfunding au service de la transition écologique
Installation de maraîchage bio, conversion au bio, projet d'agroforesterie... La transition peut parfois s’avérer difficile pour les agriculteurs. Depuis 2012, la plateforme Blue Bees les accompagne dans leurs démarches et propose à ses internautes de contribuer au financement de leurs projets grâce au financement participatif.
28 juillet 2016 Info +
Pour une alimentation du futur, des solutions intelligentes
Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et Emmanuel Macron, ministre de l'Économie, de l'Industrie et du Numérique effectuent ce jeudi 21 avril la revue du plan alimentation intelligente. L’occasion de faire le point sur ce projet en faveur d’une alimentation sûre, saine, durable et exportable.
21 avril 2016 Info +
Osaé, une plate-forme collaborative sur l’agroécologie
Inciter au partage de savoirs et d’expériences entre agriculteurs, c’est l’objectif de la plate-forme Osaé (« OSez l’AgroÉcologie »). Grâce à ce réseau d’agriculteurs pionniers et innovants, la plateforme en ligne présente toute la diversité de l’agroécologie pour permettre à chacun de faire évoluer ses pratiques.
11 avril 2016 Info +
Les lauréats du programme d’investissement d’avenir P3A récompensés
Emmanuel Macron et Stéphane Le Foll ont rencontré 4 lauréats de l’appel à projet P3A, projets agricoles et alimentaires d’avenir. Sélectionnés grâce à leurs projets innovants en faveur de la compétitivité de la filière, ils recevront une enveloppe de 8 millions d'euros.
03 mars 2016 Actualité
La France fête l'innovation dans ses services publics
Téléservices, drones, cartographie numérique...pour plus de transparence et d'efficacité, l'administration se modernise. Du 12 au 18 octobre 2015, la France fête l'innovation dans ses services publics. Découvrez le programme !
08 octobre 2015 Actualité
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire - Analyse n°80
La FAO estimait en 2011 à plus de 30 % la part de la production alimentaire perdue ou gaspillée à l’échelle de la planète.
29 juin 2015 Info +
Investissements d’Avenir : Appel à projets « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »
Cet appel à projets, doté d’une enveloppe de 45 M€, est ouvert à l’ensemble des filières du secteur agricole et agroalimentaire et s’inscrit dans le cadre des priorités identifiées dans les « stratégies 2025 de filières » et dans le plan industriel Agroalimentaire « Produits innovants pour une alimentation sûre saine et durable » de la Nouvelle France Industrielle.
26 mai 2015 Info +
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire : enjeux pour les consommateurs et les entreprises
Dans le cadre d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et par le ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique, vingt-six innovations dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments ont été évaluées. Cet article porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages.
10 mai 2015 Info +