projet innovant
Glowee : produire de la lumière sans électricité
Produire de la lumière sans électricité grâce à la bioluminescence des organismes marins : ce projet lumineux de bioéconomie, porté par la start-up Glowee entend révolutionner l'éclairage urbain en réduisant son impact énergétique. Rencontre avec sa jeune fondatrice, Sandra Rey.
14 novembre 2018 Info +
Antigaspi : Kolectou, la start-up qui offre une seconde vie au pain
Elles sont belles, délicieuses et antigaspi... Qui ? TADAAM!, les pâtisseries sucrées et salées de la start-up Kolectou, issues de la revalorisation d'invendus de pain. Aujourd’hui destiné aux professionnels de la restauration, et très bientôt au grand public, le concept est porté par deux jeunes ingénieures en agroalimentaire.
16 octobre 2018 Info +
Mobilisation collective pour le développement rural : les 21 lauréats de l'appel à projets
Le comité exécutif du Réseau rural national a validé la liste définitive des 21 lauréats de l’appel à projets de mobilisation collective pour le développement rural (AAP MCDR) lancé en janvier 2018.
12 octobre 2018 Info +
« Agriculture, forêt et biodiversité », le 5e appel à projets IGNfab est lancé
L'IGNfab, l'accélérateur de projets de géoservices de l'IGN (Institut national de l’information géographique et forestière), vient de lancer la « saison 5 » de son appel à projets. Cette 5e édition porte sur les thématiques « Agriculture, forêt et biodiversité ». Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 26 octobre 2018 à 17h.
28 septembre 2018 Actualité
Filière algues : le savoir-faire français intéresse l'Arabie saoudite
Les Saoudiens souhaitent développer leur propre filière de production et de valorisation des algues. Ça, c'est la demande. Les entreprises françaises ont un certain savoir-faire en la matière. Ça, c'est l'offre. Comment faire se rencontrer les deux ? C'était la mission de Wilfrid Fousse, conseiller aux affaires agricoles à l'ambassade de France en Arabie saoudite de 2014 à 2018.
17 septembre 2018 Info +
HackTaFerme : « Élargir le champ des possibles »
HackTaFerme… 48 heures de compétition pour développer des projets innovants. Du 31 août au 2 septembre, les équipes de l'hackathon, organisé par l'Acta en partenariat avec API-AGRO et TerraSolis, sont réparties aux alentours de Châlons-en Champagne. Jean-Baptiste Guichon, agriculteur - éleveur de 39 ans, est l'un des 4 agriculteur-hôtes qui accueillera ce marathon de développement de projets.
31 août 2018 Info +
Hostabee : la start-up à l'écoute des abeilles !
De la salle de classe au rythme effréné d'une start-up. C'est la success story de Maxime Mularz, 35 ans. Ce professeur du lycée agricole d'Aumont dans l'Aisne, est le fondateur d'Hostabee, la société qui veut connecter les ruches pour les garder en bonne santé.
20 août 2018 Info +
AgTech : le numérique français s’exporte en Serbie !
Fin mai 2018, la France arborait son pavillon tricolore sur le stand Business France à la foire internationale agricole de Novi Sad, en Serbie. Retour sur un événement annuel majeur qui a mobilisé 500 exposants venus de 25 pays et accueilli près de 140 000 visiteurs.
13 juin 2018 Actualité
Le fonds unique interministériel : un soutien décisif pour les projets de R&D des pôles de compétitivité
Le fonds unique interministériel (FUI) finance des projets de recherche et de développement (R&D) collaboratifs, c'est-à-dire qui associent au moins deux entreprises et un organisme de recherche ou de formation, et labellisés par les pôles de compétitivité.
04 juin 2018 Info +
Europe : le partage des savoirs agronomiques à l'heure du numérique
De toutes parts en Europe, on s'interroge sur la place que prendra le numérique dans l'agriculture et l'avenir qu'il lui façonnera. Le programme européen de l'innovation a réuni, fin avril 2018, une centaine de professionnels de l'agriculture - agriculteurs, conseillers et institutions - des 28 pays européens autour du partage des savoirs en agriculture à l'heure du numérique.
18 mai 2018 Info +
Guide des dispositifs nationaux de soutien à l'innovation
L'État et ses partenaires mettent en œuvre un environnement propice au développement de l’innovation : ils favorisent l’émergence de projets, facilitent la mise en réseau et le montage de partenariats, contribuent à construire une culture de l’innovation, accompagnent la prise de risques, mobilisent des ressources. Télécharger le Guide des dispositifs nationaux de soutien à l'innovation et au transfert dans les secteurs agricole, agroalimentaire, forêt, valorisation non-alimentaire, cheval
25 avril 2018 Info +
Applis-day : les innovations de la transformation numérique se partagent !
Temps fort en avril 2018 pour les équipes du ministère impliquées dans le développement des applications numériques : la journée applis-day était l'occasion de faire le point sur les moyens d'améliorer le service aux publics et de se pencher sur les dernières tendances en matière d'open data, de co-construction et démarche centrée sur l'utilisateur...
24 avril 2018 Info +
Contrat de filière alimentaire : les actions en faveur de l'innovation
Le contrat de la filière alimentaire signé le 19 juin 2013 entre l’État, les Régions et les professionnels a permis de lancer de nombreuses actions en faveur de l'innovation pour les entreprises alimentaires. La filière s'est mobilisée pour concevoir et réaliser plusieurs outils visant à la promotion de l'innovation.
07 mars 2018 Info +
Les pôles de compétitivité, catalyseurs d'innovation pour une agriculture et une alimentation durables
Porteurs d’innovation à tous les stades de la production et de la transformation des produits, les pôles de compétitivité développent des synergies entre entreprises et acteurs de la recherche et de la formation. Les projets innovants collaboratifs initiés au sein des pôles débouchent sur des solutions concrètes répondant aux enjeux identifiés, créatrices d'emploi et de richesse pour le territoire national.
28 février 2018 Info +
Les lauréats de l'appel à projets national 2016-2017 « Innovation et investissements pour l'amont forestier »
Lancé en décembre 2016, cet appel à projets national, financé par le Fonds stratégique de la forêt et du bois (FSFB), a recueilli 111 candidatures : 89 projets à l'échelon régional et 22 à l'échelon national. La sélection a mis l'accent sur les projets d'investissement les plus innovants et les plus opérationnels à court terme.
19 février 2018 Info +
Co-farming : des start-ups dans le pré
La transformation digitale du paysage agricole aura contribué au rapprochement des exploitations au-delà de leur proche voisinage. En seulement quelques clics, il est désormais possible de prêter son tracteur, d'échanger ses parcelles, de partager ses pratiques ou ses erreurs. Le but ? Faciliter la circulation des actifs et des savoirs pour une meilleur compétitivité du monde agricole.
13 février 2018 Info +
Croc&Vie, le succès des bâtonnets apéro food
En dernière année à AgroSup Dijon, huit étudiants ont mis au point un snacking original qui fait la part belle aux légumineuses : des sticks de lentilles parfumés à la moutarde et au curry, accompagnés d'une sauce carottes et lait de coco. Noté A au nutri-score, le projet a récemment reçu la mention spéciale "Coup de Cœur Innovation" au concours Écotrophélia Europe.
17 janvier 2018 Info +
Appel à projets « Concours d’innovation »
L’appel à projets « Concours d’innovation », financé par le Programme d’Investissements d’Avenir (PIA), a pour vocation de sélectionner des projets d’innovation au potentiel particulièrement fort pour l’économie française. Les dossiers complets doivent être déposés en ligne avant le 13 mars 2018 à 12h (midi).
10 janvier 2018 Info +
Inovfruit, améliore la production, la transformation et la distribution de châtaignes !
La société Inovfruit, créée en Juin 2010, installée à Mussidan dans le Périgord (Dordogne), a acquis depuis sa création une expérience inédite en termes d’ingénierie industrielle pour le maniement des technologies mettant en œuvre les champs électromagnétiques (microondes et HF en continu notamment).
10 janvier 2018 Info +
Emulsar conçoit, développe et produit des ingrédients innovants sous forme d’émulsions
La société Emulsar, est une jeune entreprise innovante, installée à Châtenay Malabry (Hauts-de-Seine), qui développe depuis 2008 un vaste programme d’innovation autour de son concept innovant de dispersion d’eau dans une matière grasse.
10 janvier 2018 Info +