projet innovant
En immersion dans une exploitation contribuant à notre souveraineté
En partenariat avec le média Brut, découvrez l’exploitation de Guy Vanlerberghe, située dans l’Oise. Si l’exploitation a connu de grandes mutations au fil des décennies, l’agriculteur est aujourd’hui un acteur de la souveraineté de la France en matière de protéines végétales.
05 mars 2021 Info +
L'« Accélérateur PME agroalimentaire » : accélérer la croissance et la compétitivité
L’« Accélérateur PME agroalimentaire » est un programme de soutien personnalisé de 30 petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Il s'agit d'accompagner des PME à fort potentiel de croissance, notamment dans la réalisation de leurs projets en innovation et à l’international. La seconde promotion débutera en 2021.
01 octobre 2020 Info +
Appie : le cidre entre tradition et recettes innovantes
Née en 2015, la start-up Appie a un projet : remettre le cidre au goût du jour et le faire (re)découvrir au plus grand nombre grâce à de nouvelles recettes innovantes.
10 juillet 2020 Info +
La Ferme des Peupliers : portrait d’un Accéléré, certifié Haute Valeur Environnementale
Lors du Salon international de l’agriculture 2020, les frères Édouard et Antoine Chedru, responsables de l’entreprise et exploitation agricole « La ferme des peupliers », sont revenus sur leur expérience en tant que membre du dispositif de l’Accélérateur agroalimentaire piloté par le ministère et Bpifrance. À cette occasion, leur exploitation a été certifiée Haute Valeur Environnementale.
09 mars 2020 Info +
Qui sont les lauréats des Trophées de la bioéconomie 2020 ?
Créé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le concours des « Trophées de la bioéconomie » récompense des projets innovants qui apportent une alternative aux produits fossiles dans de nombreux domaines (énergie, chimie, matériaux). Les lauréats de l'édition 2020 ont été dévoilés au Salon international de l'agriculture le 24 février.
24 février 2020 Info +
#SIA2020 : Didier Guillaume remet les prix Agreen Startup
Didier Guillaume remet les prix Agreen Start-up sur le stand de la Ferme digitale.
23 février 2020 Info +
Vidéo - Portrait d'accéléré : Jacques Gonidec, président de la Conserverie Gonidec
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, Bpifrance et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Jacques Gonidec bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +
Vidéo - Portrait d'accéléré : Alain Péridy, président des Jardins de l'Orbrie
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, Bpifrance et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Alain Péridy bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +
Vidéo - Portrait d'accéléré : Léonard Prunier, président de la Maison Prunier
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et Bpifrance se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Léonard Prunier bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +
IAlim, l'outil numérique qui cible les contrôles de restaurants
Depuis novembre 2019, « IAlim » est accessible aux inspecteurs sanitaires du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation afin de les aider à mieux cibler leurs contrôles dans les restaurants. En quoi consiste ce nouvel outil qui fait appel à l'intelligence artificielle ?
29 novembre 2019 Actualité
Agrifind : l’application qui connecte les agriculteurs
Lancée au printemps 2018, l’application Agrifind est un réseau d’entraide entre Agriculteurs. Elle permet de partager des observations sur les bioagresseurs et des pratiques de cultures afin d’optimiser le travail de chacun.
19 novembre 2019 Info +
La Biovallée, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »
« Territoires d’Innovation » est un programme d’investissement du Gouvernement lancé en septembre 2019 qui vise à faire émerger des projets écologiques et innovants à l’échelle locale. Reportage sur l’un des 24 lauréats 2019, la Biovallée dans la Drôme.
24 octobre 2019 Info +
AMARRÉE, un programme pour réduire la consommation de carburant des pêcheurs
Impliquée depuis plus de 10 ans dans la réalisation de projets liés aux économies d’énergie, la Coopération Maritime lance le programme AMARRÉE. Inscrit dans le cadre du dispositif de Certificats d’économies d’énergie (CEE), il a pour objectif de réduire la consommation de carburant des navires de pêche artisanale.
23 octobre 2019 Info +
Au lycée agricole Étienne Restat, on plante les graines d'une nouvelle filière de diversification
Depuis avril 2019, le lycée agricole Étienne Restat, en Lot-et-Garonne, accueille la première houblonnière expérimentale du sud-ouest. Un projet de territoire innovant et multipartenarial initié par Hopen, start-up spécialisée dans la relocalisation du houblon. Reportage.
17 octobre 2019 Info +
GPI : les lauréats de l'action « Territoires d’innovation »
Dévoilés par le Premier ministre Édouard Philippe en présence de Didier Guillaume, les 24 territoires lauréats seront soutenus par l’État dans le cadre du Grand Plan d’Investissement. Il s'agit de développer des innovations répondant à des besoins de transformation exprimés par les acteurs de ces territoires.
16 septembre 2019 Info +
Avec Hiphen, suivre la croissance des cultures grâce à des capteurs connectés aux champs
Basée à l'INRA à Avignon, la startup Hiphen développe une solution innovante qui permet de suivre la croissance des cultures grâce à des capteurs connectés aux champs. Ces capteurs aident l'agriculteur dans son itinéraire cultural en lui livrant une information sur l'hétérogénéité de ses parcelles, la qualité et la quantité de la récolte. Rencontre avec son fondateur, Alexis Comar.
02 septembre 2019 Info +
« HackTaFerme », 48h pour révolutionner l'agriculture !
La seconde édition du « Hackathon à la ferme » se tiendra du 30 août au 1er septembre, à l’Isle-Jourdain et ses environs. Cet événement est organisé par le réseau numérique & agriculture de l’Acta - les instituts techniques agricoles en partenariat avec API-AGRO, Arterris et Val de Gascogne.
22 août 2019 Actualité
Dauphins, marsouins… Comment lutter contre les captures accidentelles ?
De nombreux échouages de petits cétacés sont constatés ces dernières années sur le littoral Atlantique. La plupart des animaux présentent des traces de capture accidentelle par la pêche. Pour lutter contre ces captures accidentelles, un système acoustique a été mis au point : le Pinger.
16 août 2019 Info +
Une chaire au service de l’agroéquipement à AgroSup Dijon
Lieu d'échanges et de rencontres, la Chaire Tech Agro Sup d’AgroSup Dijon ouverte en mars 2019 permet une étroite collaboration entre les acteurs de la filière agroéquipement. Une structure importante pour tisser des liens, mais aussi pour répondre aux nouveaux besoins, de l’établissement d’enseignement supérieur, des étudiants et des entreprises.
09 août 2019 Info +
Farmr, le réseau social qui rapproche les agriculteurs
Depuis juin 2019, un nouveau réseau social permet aux agriculteurs de se connecter les uns aux autres et d'échanger notamment autour de leurs pratiques : Farmr. Comment fonctionne cette plate-forme française ? Questions à l'un de ses fondateurs.
10 juillet 2019 Info +