Salon d'exposition de l'alimentation
SIAL

18 octobre 2024 Info +

#SIAL2024 : 60 ans d'innovations au service de l'alimentation

Du 19 au 23 octobre 2024, le parc des Expositions de Villepinte (Saint-Denis) accueille la 60e édition du Salon international de l'alimentation (SIAL) avec pour thématique « Own the change », un véritable appel à s’approprier le changement pour construire l’alimentation de demain.

Plus de 7 500 exposants dont 600 français, 205 pays représentés, plus de 650 startups présentes… Tous les deux ans, le SIAL réunit l'ensemble des acteurs du secteur agroalimentaire pour échanger autour des nouvelles tendances. Grands groupes mais aussi écosystème startups et instituts de recherche tel que INRAE s'y retrouvent. Cette année, la thématique reste la même que celle initiée en 2020 : « Own the change ».

Au programme : décryptage des dernières tendances en matière d'alimentation, démonstrations de chefs et remises de prix (SIAL Innovation, Ecotrophelia Europe, SIAL Insights…).

Parmi les nouveautés de 60e anniversaire, le SIAL décernera le prix Afrique et le Prix Top 3 pays.

Ecotrophelia, le concours qui challenge les étudiants

Parmi les temps forts du SIAL, il y a la finale du concours d'innovation alimentaire Ecotrophelia. Il s'adresse aux étudiants d'universités et de grandes écoles de l'enseignement supérieur français et européen. Pour la première fois depuis sa création, une équipe multinationale y participe. Recherche de qualité nutritionnelle, de saveurs, respect de l'environnement… Le défi est grand et fait appel à la créativité des étudiants pour présenter un projet innovant.

Panorama des industries agroalimentaires

À l’occasion du SIAL, le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt publie l’édition 2024 du Panorama des industries agroalimentaires. Ce document constitue une analyse détaillée du secteur, de ses enjeux et des actions engagées, et met en perspective les dynamiques et actions en cours, au niveau des acteurs privés comme des pouvoirs publics.

Zoom sur le secteur agroalimentaire français

L’agroalimentaire est l’un des piliers de l'économie française, tant en termes de maillage territorial, que de chiffre d’affaires, d'emplois et d'excédent commercial.

En France, on compte plus de 19 000 industries agroalimentaires ce qui représente près de 465 000 emplois. Le secteur a réalisé un chiffre d'affaires de 212 milliards d'euros en 2021. Aussi, les industries agroalimentaires sont engagées dans la RSE, qui est la contribution des entreprises aux enjeux du développement durable, avec un budget de plus de 250 millions d'euros dédiés à la protection de l'environnement.

Retrouvez la liste des entreprises françaises présentes au SIAL 2024
Plus d'informations sur le Salon international de l'alimentation

Voir aussi