agriculture biologique
Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio
07 décembre 2023 Communiqué de presse


Gautier Mazet, éleveur laitier : « Je n’imaginais pas une installation en dehors d’un collectif »
Installé en 2021, Gautier Mazet est le plus jeune associé de la ferme du Val Fleury, qui produit du lait bio à Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais. Il nous a raconté les grandes étapes qui l’ont mené d’une formation de génie biologique au métier d'éleveur laitier.
02 octobre 2023 Info +

GIEE Altermonts : un collectif pour mieux valoriser la production laitière
À Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais (Loire), quatre fermes d’élevage bovin laitier ont créé une fromagerie collective bio, Altermonts. L’objectif : mieux valoriser leur lait et développer une filière résiliente et respectueuse de l’environnement. Le GIEE a obtenu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2022-2023.
28 septembre 2023 Info +

Budget de communication renforcé pour l'agriculture biologique
22 septembre 2023 Communiqué de presse

Agriculture Biologique : prolongation du délai de dépôt des dossiers de demande au guichet d’aide aux agriculteurs biologiques
14 septembre 2023 Communiqué de presse

Salon Tech&Bio 2023 : la sobriété énergétique à l’honneur
Tous les deux ans, le Salon agricole Tech&Bio rassemble les professionnels du secteur agricole pour partager les dernières innovations pour une agriculture durable. La 9e édition du salon se tient les 20 et 21 septembre 2023 à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, au lycée agricole du Valentin.
14 septembre 2023 Info +

Estimation des besoins actuels et futurs de l’agriculture biologique en fertilisants organiques - Analyse n°195
Cette note présente les principaux résultats d'une étude prospective sur les besoins actuels et futurs de l'agriculture biologique en fertilisants organiques.
07 septembre 2023 Info +

Animation - L'agriculture biologique française en chiffres
Quel est le poids du marché du bio français ? Le nombre d'exploitations françaises certifiées bio ? Retrouvez ces informations dans cette animation.
04 septembre 2023 Info +

Agriculture Biologique : mise en œuvre du plan de soutien spécifique à l’agriculture biologique de 60 M€
07 août 2023 Communiqué de presse

Amélioration de la qualité des repas en restauration collective : mobilisation des acteurs et premiers résultats - Analyse n°189
Cette note présente les connaissances actuelles sur la restauration collective et documente les taux d'approvisionnement en produits durables et de qualité.
14 juin 2023 Info +

Infographie - L'agriculture biologique
09 juin 2023 Infographie

Les chiffres de l'agriculture biologique en 2022
Dans un cadre de recul général de la consommation alimentaire des ménages (-5,1%), en grande partie liée à l’inflation, les achats de produits alimentaires bio ont baissé de 4,6% en 2022. Mais ce constat d’ensemble cache une réalité plus contrastée.
06 juin 2023 Info +

La certification en agriculture biologique
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
06 juin 2023 Info +

Agriculture biologique : renforcement du plan de soutien avec un appui additionnel de 200 M€
17 mai 2023 Communiqué de presse

Le « Printemps Bio », temps fort de l'agriculture biologique française
Pour sa 24e édition, le « Printemps Bio 2023 » a lieu du 22 mai au 21 juin 2023. Cette campagne nationale est l’occasion de mettre les produits issus de l'agriculture biologique française à l'honneur avec des centaines de manifestations dans tout l'Hexagone.
16 mai 2023 Actualité

Déplacement de Marc FESNEAU dans l'Oise (60) - Mercredi 17 mai 2023
16 mai 2023 Note aux rédactions
Jean-Pierre Barbier, éleveur : « En passant en bio, nous gagnons sur tous les plans »
Jean-Pierre Barbier est éleveur de vaches laitières à Goviller, en Meurthe-et-Moselle. En 2018, il a entamé la transition de son exploitation vers le bio. Il en tire de nombreux bénéfices, économiques bien sûr, mais aussi pour le bien-être de ses bêtes et pour son propre métier d’éleveur.
08 mars 2023 Actualité

Installation en agriculture : « La bonne entente entre le cédant et le repreneur est capitale »
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité
