09 juin 2023 Infographie

Infographie - L'agriculture biologique

L'agriculture biologique (chiffres 2022)

  • 60 483 exploitations engagées en bio : 13% des exploitations agricoles ;
  • + de 215 000 emplois directs ; les fermes bio génèrent 30% d'emplois en plus à la fois pour la main d'œuvre agricole mais aussi pour la vente à la ferme.
  • 2,9 millions d’hectares en bio : +2,7% > 2021 ;
  • 14% des exploitations agricoles

Répartition des achats des ménages :
(En %, par famille de produits bio en 2022)

  • Épicerie : 32%
  • Fruits et légumes frais : 16%
  • Oeufs, lait et produits laitiers : 15%
  • Boissons alcoolisées : 11%
  • Viandes : 9%
  • Boulangerie : 8%
  • Mer, traiteur, surgelé : 6%
  • Boissons sans alcool : 4%

Source : Agence BIO/AND International 2023.

Surfaces bio par type de production :
(Part bio dans la surface totale de chaque production)

  • 39% : légumes secs ;
  • 29% : plantes à parfum, aromatiques et médicinales ;
  • 21% : vignes ;
  • 17% : fruits.

Le marché alimentaire bio pèse 13 milliards d’euros.

La part de bio dans le panier du consommateur est de 6%

83% des produits bio consommés sont d'origine France

Dan sla restauration collective, la loi egalim impose 50% de produits de qualité, durables, dont 20% bio.

Sources : Les chiffres du bio - Panorama 2022, Agence BIO

Voir aussi