Infographie - L'agriculture biologique
Partager la page

L'agriculture biologique (chiffres 2022)
- 60 483 exploitations engagées en bio : 13% des exploitations agricoles ;
- + de 215 000 emplois directs ; les fermes bio génèrent 30% d'emplois en plus à la fois pour la main d'œuvre agricole mais aussi pour la vente à la ferme.
- 2,9 millions d’hectares en bio : +2,7% > 2021 ;
- 14% des exploitations agricoles
Répartition des achats des ménages :
(En %, par famille de produits bio en 2022)
- Épicerie : 32%
- Fruits et légumes frais : 16%
- Oeufs, lait et produits laitiers : 15%
- Boissons alcoolisées : 11%
- Viandes : 9%
- Boulangerie : 8%
- Mer, traiteur, surgelé : 6%
- Boissons sans alcool : 4%
Source : Agence BIO/AND International 2023.
Surfaces bio par type de production :
(Part bio dans la surface totale de chaque production)
- 39% : légumes secs ;
- 29% : plantes à parfum, aromatiques et médicinales ;
- 21% : vignes ;
- 17% : fruits.
Le marché alimentaire bio pèse 13 milliards d’euros.
La part de bio dans le panier du consommateur est de 6%
83% des produits bio consommés sont d'origine France
Dan sla restauration collective, la loi egalim impose 50% de produits de qualité, durables, dont 20% bio.
Sources : Les chiffres du bio - Panorama 2022, Agence BIO
Voir aussi
Quels sont les chiffres du bio en 2021 ?
20 juin 2022Transition agroécologique

Animation - L'agriculture biologique française en chiffres
04 septembre 2023Transition agroécologique

La certification en agriculture biologique
06 juin 2023Signes de qualité et de l'origine
