Infographie - L'agriculture biologique
Partager la page

L'agriculture biologique
- 58 413 exploitations engagées en bio : 13% des exploitations agricoles ;
- + de 200 000 emplois directs ;
- 2,8 millions d’hectares en bio : +9% > 2020 ;
- 10% de la surface agricole utile française.
Répartition des achats des ménages :
(En %, par famille de produits bio en 2020)
- Épicerie : 31%
- Fruits et légumes frais : 16%
- Crémerie : 15%
- Boissons alcoolisées : 10%
- Viandes : 9%
- Boulangerie : 8%
- Mer, traiteur, surgelé : 7%
- Boissons sans alcool : 4%
Source : Agence BIO/AND International 2021.
Surfaces bio par type de production :
(Part bio dans la surface totale de chaque production)
- 46% : légumes secs ;
- 25% : plantes à parfum, aromatiques et médicinales ;
- 20% : vignes ;
- 16% : fruits.
La consommation de produits bio pèse 13,3 milliards d’euros.
Produits bio français consommés :
81% des produits bio consommés sont français dont :
- 99% des oeufs ;
- 98% du vin ;
- 98% du lait et des produits laitiers ;
- 95% de viande fraîche ;
- 94% de boulangerie-pâtisserie ;
- 91% des légumes ;
- 66% des surgelés et traiteurs ;
- 41% des boissons et épiceries.
Le marché du bio en Europe :
- 1er : Allemagne - 15,9 milliards d’€
- 2e : France - 13,3 milliards d’€
- 3e : Italie - 4,6 milliards d’€
Dans la restauration collective, la loi EGalim impose 50% de produits de qualité, durables, dont 20% bio.
Sources : Agence Bio 2021, données 2020.
Voir aussi
Quels sont les chiffres du bio en 2021 ?
20 juin 2022Transition agroécologique

Animation - L'agriculture biologique française en chiffres
24 juin 2022Transition agroécologique

Qu'est-ce que l'agriculture biologique ?
01 juin 2021Signes de qualité et de l'origine
