24 juin 2024 Infographie

Infographie - L'agriculture biologique (chiffres 2023)

L'agriculture biologique (chiffres 2023)

  • 61 163 exploitations engagées en bio (+2,1% en 1 an) : 14% des exploitations agricoles
  • 2,8 millions d’hectares en production bio (-1,9% en 1 an) : 10% de la surface agricole
  • 145 000 emplois équivalent temps plein dans les fermes bio. Les fermes bio génèrent 30% d'emplois en plus, à la fois pour la main d'œuvre agricole mais aussi pour la vente à la ferme.
  • 26 276 entreprises de l'aval certifiées bio (-3% en 1 an)

Répartition des achats de produits alimentaires bio :
(En %, par famille de produits bio en 2022)

  • Épicerie sucrée : 17%
  • Crémerie : 15%
  • Épicerie salée : 15%
  • Vins : 11%
  • Légumes : 8%
  • Fruits : 7%
  • Viandes : 7%
  • Boulangerie, pâtisserie fraîche : 7%
  • Traiteur, mer, surgelé : 6%
  • Boissons sans alcool : 4%
  • Boissons végétales
  • Autres boissons alcoolisées

Source : ANDI pour Agence BIO 2024.

Le marché alimentaire bio pèse 13 milliards d’euros.

La part de bio dans le panier du consommateur est de 5,6%.

83% des produits bio consommés sont d'origine France.

Dans la restauration collective, la loi EGalim impose 50% de produits de qualité, durables, dont 20% bio.

Source : Les chiffres du bio - Panorama 2023, Agence BIO.

Voir aussi