14 juin 2022 Infographie

Infographie - L'agriculture biologique

L'agriculture biologique

  • 58 413 exploitations engagées en bio : 13% des exploitations agricoles ;
  • + de 200 000 emplois directs ;
  • 2,8 millions d’hectares en bio : +9% > 2020 ;
  • 10% de la surface agricole utile française.

Répartition des achats des ménages :
(En %, par famille de produits bio en 2020)

  • Épicerie : 31%
  • Fruits et légumes frais : 16%
  • Crémerie : 15%
  • Boissons alcoolisées : 10%
  • Viandes : 9%
  • Boulangerie : 8%
  • Mer, traiteur, surgelé : 7%
  • Boissons sans alcool : 4%

Source : Agence BIO/AND International 2021.

Surfaces bio par type de production :
(Part bio dans la surface totale de chaque production)

  • 46% : légumes secs ;
  • 25% : plantes à parfum, aromatiques et médicinales ;
  • 20% : vignes ;
  • 16% : fruits.

La consommation de produits bio pèse 13,3 milliards d’euros.

Produits bio français consommés :

81% des produits bio consommés sont français dont :

  • 99% des oeufs ;
  • 98% du vin ;
  • 98% du lait et des produits laitiers ;
  • 95% de viande fraîche ;
  • 94% de boulangerie-pâtisserie ;
  • 91% des légumes ;
  • 66% des surgelés et traiteurs ;
  • 41% des boissons et épiceries.

Le marché du bio en Europe :

  • 1er : Allemagne - 15,9 milliards d’€
  • 2e : France - 13,3 milliards d’€
  • 3e : Italie - 4,6 milliards d’€

Dans la restauration collective, la loi EGalim impose 50% de produits de qualité, durables, dont 20% bio.

Sources : Agence Bio 2021, données 2020.

Voir aussi