Infographie - L'agriculture biologique

L'agriculture biologique

  • 53 255 exploitations engagées en bio : +13% > 2019 ;
  • 200 544 emplois directs : +12% > 2019 ;
  • 2,5 millions d’hectares en bio : +12% > 2019 ;
  • Surfaces bio doublées en 5 ans ;
  • 9,5% de la surface agricole utile française.

Répartition des achats des ménages :
(En %, par famille de produits bio en 2020)

  • Épicerie : 31%
  • Fruits et légumes frais : 17%
  • Crémerie : 15%
  • Viandes : 9%
  • Boissons alcoolisées : 9%
  • Boulangerie : 8%
  • Mer, traiteur, surgelé : 7%
  • Boissons sans alcool : 4%

Source : Agence BIO/AND International 2021.

Surfaces bio par type de production :
(Part bio dans la surface totale de chaque production)

  • 46% : légumes secs ;
  • 20% : plantes à parfum, aromatiques et médicinales ;
  • 17% : vignes ;
  • 15% : fruits.

La consommation de produits bio pèse 13,2 milliards d’euros.

67% des produits bio consommés sont français.

Produits bio français consommés :

  • 98% du lait et produits laitiers ;
  • 99% des œufs, vins et alcools ;
  • 95% des viandes.

Le marché du bio en Europe :

  • 1er : Allemagne - 15 milliards d’€
  • 2e : France - 13,2 milliards d’€
  • 3e : Italie - 4,4 milliards d’€

Dans la restauration collective, la loi EGalim impose 50% de produits de qualité, durables, dont 20% bio.

Sources : Agence Bio 2021, données 2020.