Alimentation
Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école »
Quels sont les objectifs des programmes européens « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » ? Comment participer ? Retrouvez toutes les informations.
02 août 2022 Dossier

EGalim 1 : tout savoir sur la loi Agriculture et Alimentation
La Loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable » a été promulguée le 1er novembre 2018. Cette loi est issue des États généraux de l'alimentation qui se sont déroulés en 2017. Dossier.
26 mars 2021 Dossier

Actualités réglementaires phytosanitaires du 30 juillet au 5 août 2022 (semaine 31)
Retrouvez l'actualité réglementaire phytosanitaire hebdomadaire. Cette semaine, 5 textes européens et 3 textes français.
05 août 2022 Info +

Actualités réglementaires vétérinaires du 30 juillet au 5 août 2022 (semaine 31)
Retrouvez l'actualité réglementaire vétérinaire hebdomadaire. Cette semaine, 9 textes européens et 4 textes français.
05 août 2022 Info +

Les Vade-mecums d'inspection
À la suite de l'entrée en vigueur de la réglementation européenne en 2006, appelée communément le Paquet Hygiène, des outils d'inspection ont été créés par la direction générale de l'Alimentation (DGAL). Retrouvez sur cette page tous les vade-mecums d'inspection.
05 août 2022 Info +

Éducation à l’alimentation : les outils éducatifs sur le programme
La distribution de produits frais associée à une action éducative vise à promouvoir, auprès des élèves bénéficiaires, des comportements alimentaires plus sains et à améliorer leur connaissance sur les produits et les filières agricoles et agroalimentaires.
02 août 2022 Info +

Appel à projets 2022 du plan Écoantibio 2
La Direction générale de l’alimentation (DGAL) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire publie le cahier des charges de l'appel à projets d'Écoantibio 2 au titre de l'année 2022 pour poursuivre la dynamique de lutte contre l’antibiorésistance. Il permet de continuer à financer des projets de recherche et d'action pour acquérir de nouvelles connaissances ou faire évoluer les pratiques.
29 juillet 2022 Info +

À la découverte de l'Ail Rose de Lautrec IGP
Reconnaissable grâce à ses gousses d'un rose soutenu, l'Ail Rose de Lautrec est une indication géographique protégée (IGP) depuis 1996. C'est le seul ail à bénéficier par ailleurs du Label rouge et fait la fierté des producteurs du Tarn. Zoom sur ce produit aux qualités gustatives exceptionnelles, produit phare de terroir et du patrimoine culinaire français.
25 juillet 2022 Info +

Laboratoires agréés et reconnus - méthodes officielles en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
25 juillet 2022 Info +

Les oignons sous signe de qualité
L'oignon est à la fois un légume et un condiment. Ingrédient incontournable dans bien des recettes, il peut se consommer cru ou cuit. Jaune, blanc ou rouge, il est cultivé un peu partout dans l'Hexagone mais celui de Roscoff et celui des Cévennes sont les plus réputés, bénéficiant chacun d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC).
25 juillet 2022 Info +

France Relance : les soutiens se poursuivent pour l’alimentation saine et durable dans les cantines scolaires des petites communes
18 juillet 2022 Communiqué de presse

Rage : informations grand public et voyageurs
La France est indemne de rage. Les cas de rage en France proviennent tous d’animaux contaminés à l’étranger. La rage ne se transmet pas d’Homme à Homme.
12 juillet 2022 Info +

Chaleur : quels aliments privilégier ?
Quand les températures montent, il est primordial de bien se nourrir et de s'hydrater. Fruits et légumes de saison regorgent d'eau et de vitamines essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Voici quelques suggestions.
11 juillet 2022 Info +

Aïd el-Kébir
L’Aïd el-Kébir, ou Aïd al-Adha, est une fête célébrée chaque année par les musulmans du monde entier. Elle commémore, selon la tradition musulmane, le sacrifice que Dieu demanda à Abraham pour éprouver sa foi. Cette fête, réunissant les familles, est un moment important de partage et de convivialité, qui s’accorde avec la liberté de culte assurée par notre Constitution.
08 juillet 2022 Info +

Nouveaux comportements alimentaires : propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables - Avis n°90 du CNA
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté à l’unanimité lors de sa séance plénière du 6 juillet l’avis 90 Nouveaux comportements alimentaires : proposions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables. Cet avis est issu des travaux du groupe de concertation co-présidé par Pascale Hébel, personnalité qualifiée au CNA et directrice associée de C-Ways, et Fabrice Etilé, personnalité qualifiée au CNA, directeur de recherche INRAE et professeur à l’Ecole d’Economie de Paris.
07 juillet 2022 Info +

Infographie - Alim'confiance : consultez les résultats des contrôles sanitaires
29 juin 2022 Infographie

Le Beaufort AOP, le fromage aux mille fleurs
Depuis 1968, le Beaufort possède une Appellation d'origine protégée (AOP). La recette de la fabrication de ce fromage de Savoie ? Du lait de vache de montagne, des fleurs d’alpage et un savoir-faire traditionnel.
23 juin 2022 Info +

Les mirabelles de Lorraine IGP
La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995, a une saisonnalité très courte. La récolte vient de démarrer. Découverte de ce produit du terroir.
22 juin 2022 Info +

C'est de saison : la pêche-nectarine
De juin à septembre, la pêche-nectarine fait son grand retour. Juteux et sucré, ce fruit estival se décline sous 300 variétés, des plus précoces aux plus tardives. Présentation de la cousine du brugnon.
22 juin 2022 Info +

Les laiteries ouvrent leurs portes du 1er au 22 juin
Le 1er juin, c’est la journée mondiale du lait, organisée par la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture).
21 juin 2022 Info +
