Alimentation
Panier de saison : les produits frais de l'été
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
21 juin 2022 Info +

Projets alimentaires territoriaux : les initiatives se multiplient
À l'heure où la reconquête de notre souveraineté alimentaire est une nécessité, les projets alimentaires territoriaux (PAT), créés il y a 6 ans, favorisent la relocalisation de l'agriculture et de l'alimentation dans les territoires en soutenant notamment l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Le plan France Relance vient amplifier cette dynamique en y consacrant des moyens inédits : près de 80 millions d'euros.
20 juin 2022 Dossier

Plus de 370 projets alimentaires territoriaux reconnus par le ministère
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire.
20 juin 2022 Info +

AOC/AOP, IGP : tout savoir sur les signes officiels de l'origine
Les « Signes d’identification de qualité et d’origine » (SIQO) sont attribués à des produits alimentaires comme la viande, le fromage, le vin… L'Appellation d’origine protégée (AOP) et l'Indication géographique protégée (IGP) sont reconnues au niveau européen depuis 1992.
20 juin 2022 Info +

Restauration Collective : mobilisation du CNRC pour faire face à l’inflation du prix des denrées alimentaires dans les marchés publics
Le 23 mars 2022, le Directeur du cabinet du Premier ministre a adressé aux directeurs de cabinet des membres du Gouvernement, aux secrétaires généraux et aux préfets une circulaire relative à l’évolution des prix des denrées alimentaires dans les marchés publics de restauration. Pour travailler sur la mise en œuvre opérationnelle de cette circulaire, un nouveau groupe de travail se met en place dans le cadre du Conseil national de la restauration collective (CNRC).
10 juin 2022 Info +

Brigades culinaires de la Tablée des chefs : première grande finale nationale
À Paris, le théâtre Mogador a accueilli le 1er juin la première finale nationale de la compétition « les brigades culinaires ». Organisé par « la Tablée des chefs », association lauréate du PNA 2019, cet événement est le point d’orgue d’un programme d’éducation culinaire à destination de jeunes de collèges de Réseau d’éducation prioritaire.
02 juin 2022 Info +

Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l’Aveyron
C'est au cœur de l'Aveyron qu'est né le Roquefort, premier fromage français à avoir reçu une appellation d’origine, en 1925. L’histoire de ce fromage à pâte persillée est liée à un terroir : la montagne crayeuse du Combalou, à Roquefort-sur-Soulzon, au sud-est de Rodez.
30 mai 2022 Info +

Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne
Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.
30 mai 2022 Info +

Mise en œuvre de la feuille de route cuivre : les avancées depuis 2019
Le cuivre est traditionnellement utilisé en agriculture pour prévenir ou traiter certaines maladies fongiques ou bactériennes, comme l’oïdium et le mildiou. Il est devenu indispensable à certaines productions, notamment en agriculture biologique, pour lesquelles il constitue dans certains cas le seul traitement efficace.
27 mai 2022 Info +

Feuille de route pour la diminution de l'utilisation du cuivre en agriculture
Le cuivre est traditionnellement utilisé en agriculture pour prévenir ou traiter certaines maladies fongiques comme les mildious ou les maladies bactériennes des arbres fruitiers, de la vigne ou des productions légumières. Il est devenu indispensable à certaines productions, notamment en agriculture biologique, pour lesquelles il constitue dans certains cas le seul traitement efficace.
27 mai 2022 Info +

L'abricot, le goût des vacances
L'abricot est l'un des premiers fruits de l’été. Issu de trois bassins de productions principaux en France - Vallée du Rhône, Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d'Azur - l'abricot français se consomme de mi-mai à mi-septembre.
26 mai 2022 Info +

Redonner sa place à l'agriculture : le projet alimentaire du cirque de Mafate (La Réunion)
Le Projet alimentaire territorial « Planté pour manzé » de Mafate fait partie des 31 lauréats de l’édition 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation. Ce PAT, porté par le Parc national de La Réunion, veut redynamiser un territoire où l’agriculture a été peu à peu abandonnée avec le développement croissant du tourisme depuis les années 80.
20 mai 2022 Info +

Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH)
Un guide de bonnes pratiques d’hygiène est un document de référence, évolutif, d’application volontaire, conçu par une branche professionnelle pour les opérateurs de son secteur. Tous les secteurs sont couverts, « de la fourche à la fourchette ».
19 mai 2022 Info +

La tomate, star de l'été
Marmande, cœur de bœuf, cerise... Il existe des dizaines de variétés de tomates. Présentation de ce légume-fruit rafraîchissant très apprécié des Français.
19 mai 2022 Info +

La courgette, un légume croquant venu du Sud
D'un vert plus ou moins foncé à un blanc crème, la courgette fait son grand retour sur les étals en ce mois de juin. Découverte de ce légume estival.
19 mai 2022 Info +

Le melon, c'est de saison !
Les melons sont arrivés à maturité, gorgés de soleil... Zoom sur ce légume-fruit qui ravit les papilles à chaque été.
19 mai 2022 Info +

Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou
Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou
10 mai 2022 Info +

L'artichaut, la fleur qui garnit les tables du printemps à l'été
Saviez-vous que le Camus breton se déguste plutôt cuit à la vapeur, alors que Le Violet de Provence est excellent cru avec une pointe de vinaigrette ? Voici quelques idées et conseils pour choisir et cuisiner les artichauts.
10 mai 2022 Info +

Le Saint-Marcellin IGP, fromage crémeux du Dauphiné
Depuis 2013, le Saint-Marcellin bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée). Entre les Alpes et la Provence, il est uniquement produit dans le Dauphiné, autour de la commune portant le même nom, située entre Grenoble et Valence.
10 mai 2022 Info +
