Alimentation
Le Champagne, la star des vins effervescents
De fines bulles qui pétillent... Partons à la découverte du Champagne, un vin effervescent que l'on consomme aux grandes occasions. En 2022, plus de 325 millions de bouteilles ont été expédiées, dont 57,5% à l'export. La filière compte 16 200 vignerons avec une surface de production qui s'étend sur 34 200 hectares.
19 octobre 2023 Info +

Premier Sommet mondial de la Coalition pour l’alimentation scolaire
19 octobre 2023 Communiqué de presse

Étiquetage des œufs : mode d'emploi
L'emballage et le marquage des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement des informations clés, comme la traçabilité. (Re)découvrez-les à l'occasion de la Journée mondiale de l’œuf, qui se tient chaque année le deuxième vendredi du mois d'octobre.
11 octobre 2023 Info +

La Semaine du Goût revient avec des animations hautes en saveurs !
Du 16 au 22 octobre 2023, la Semaine du Goût revient partout en France. De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels, du champ à l'assiette. Créé il y a plus de trente ans, cet événement organisé par la Fondation pour l'innovation et la transmission du goût est placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
05 octobre 2023 Info +

Rage : informations grand public et voyageurs
La France est indemne de rage. Les cas de rage en France proviennent tous d’animaux contaminés à l’étranger. La rage ne se transmet pas d’Homme à Homme.
03 octobre 2023 Info +

Noix fraîches et noix sèches
Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Découvrez les secrets de cette coque…
25 septembre 2023 Info +

Éducation à l’alimentation : les outils éducatifs sur le programme
La distribution de produits frais associée à une action éducative vise à promouvoir, auprès des élèves bénéficiaires, des comportements alimentaires plus sains et à améliorer leur connaissance sur les produits et les filières agricoles et agroalimentaires.
20 septembre 2023 Info +

Panier de saison : les produits de l'automne
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
20 septembre 2023 Info +

Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école »
Quels sont les objectifs des programmes européens « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » ? Comment participer ? Retrouvez toutes les informations.
20 septembre 2023 Dossier

Le raisin de table, fruit de l'automne
Présent en Europe occidentale depuis des millénaires, le raisin est un fruit dont la saison dure d’août à octobre. Il est principalement cultivé dans le sud de la France. De nombreuses variétés bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP).
20 septembre 2023 Info +

Le Cantal AOP, fromage des volcans d'Auvergne
Au cœur d’un territoire de près de 600 000 hectares, le Cantal AOP restitue fidèlement une histoire fromagère deux fois millénaire. Un savoir-faire unique apporte à cette fourme d’Auvergne des caractéristiques soigneusement définies pour garantir son appellation d'origine protégée (AOP).
20 septembre 2023 Info +

Courges et potirons, savoureux légumes d'automne
Emblématiques légumes de l’automne et de l’hiver, les courges et potirons sont originaires d’Amérique du Sud. Ces cucurbitacées affichent une large variété de couleurs, de formes et de tailles. Zoom sur ces légumes riches en micronutriments et pauvres en calories.
20 septembre 2023 Info +

Don alimentaire : un modèle de convention entre distributeurs et associations
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire se mobilise pour identifier des solutions face à la crise à laquelle sont confrontées les associations d’aide alimentaire
15 septembre 2023 Info +

Communiquer sur le programme, une obligation
L'affichage du programme européen sur le lieu de distribution des denrées et le logo sur les menus pour le déjeuner sont obligatoires pour pouvoir prétendre à l'aide européenne.
Cette communication est un volet important du programme, tant pour les bénéficiaires que pour l'ensemble des parties prenantes. Elle permet de faire connaître le programme et de susciter l'adhésion d'un maximum d'opérateurs.
08 septembre 2023 Info +

Mise en place d'un cadre de financement par le programme « Lait et fruits à l’école » d'actions de publicité et de mesures éducatives d'accompagnement
Dans le cadre du programme européen « Lait et fruits à l’école », des appels à projets (AAP) sont lancés par FranceAgriMer pour la mise en œuvre, dès l’année scolaire 2023/2024, d’actions d’information ou de publicité relatives à la déclinaison française du programme européen, d’une part, et, d’autre part, de mesures éducatives d’accompagnement des distributions de produits auprès des élèves bénéficiaires.
07 septembre 2023 Info +

Lutte contre la précarité alimentaire : la chaîne alimentaire se mobilise
07 septembre 2023 Communiqué de presse

Denrées alimentaires végétales : interdiction d’utiliser des dénominations évoquant des denrées alimentaires d’origine animale
04 septembre 2023 Communiqué de presse

Catalogue des usages phytopharmaceutiques
Catalogue des usages phytopharmaceutiques : à l’attention des détenteurs et demandeurs d’autorisation de mise sur le marché et de permis d’importation parallèle de produits phytopharmaceutiques et d’adjuvants et des utilisateurs de ces produits.
31 août 2023 Info +

Viande de porc : ouverture du marché australien pour les exportations françaises
24 août 2023 Communiqué de presse

Chaleur : quels aliments privilégier ?
Quand les températures montent, il est primordial de bien se nourrir et de s'hydrater. Fruits et légumes de saison regorgent d'eau et de vitamines essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Voici quelques suggestions.
18 août 2023 Info +
