Alimentation
Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou
Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou
18 mars 2024 Info +
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Le Brillat-Savarin IGP
Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin a obtenu une Indication géographique protégée (IGP) en 2017. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager des terroirs français.
18 mars 2024 Info +
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Carotte : à chaque catégorie sa saisonnalité
Une belle couleur orange intense, des fanes vertes… La carotte est disponible sur les étals à toutes les saisons. Le saviez-vous ? Certaines possèdent même des signes de l'origine et de la qualité.
18 mars 2024 Info +
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Focus sur le radis
Rose, rouge, blanc, noir… Produit en France toute l’année, le radis a sa pleine saison de mars à juin. Ce légume-racine est très apprécié des Français, qui en consomment en moyenne 1,5 kg par an.
18 mars 2024 Info +
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Les asperges, un produit frais et de saison par excellence
Produit frais et de saison par excellence, les asperges sont de retour avec le printemps. Mais leur saison ne dure que quelques semaines ! Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts.
18 mars 2024 Info +
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Le temps des cerises...
La saison des cerises est très courte ! Bigarreau, Montmorrency... La pleine saison est en juin. Petit aperçu des différentes variétés de ce fruit sucré ou acidulé.
18 mars 2024 Info +
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Établissements de production de denrées animales et de transformation
Pour réduire les risques de contamination alimentaire au cours de la chaîne de fabrication des denrées alimentaires, l’approche réglementaire consacre la responsabilisation active des intervenants industriels.
14 mars 2024 Info +
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Des plats gastronomiques pour régaler les athlètes
Akrame Benallal, chef du restaurant Akrame à Paris, fait partie des trois cuisiniers retenus pour élaborer des plats gastronomiques pour les 15 000 athlètes de Paris 2024. Un défi passionnant, qui mêle diététique, gourmandise et mise en valeur des terroirs français.
27 février 2024 Info +
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Plus de 430 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) reconnus par le ministère au 1er janvier 2024
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire.
16 février 2024 Info +
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Infographie - La sécurité sanitaire de l'alimentation
29 janvier 2024 Infographie
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Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école »
Quels sont les objectifs des programmes européens « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » ? Comment participer ? Retrouvez toutes les informations.
26 janvier 2024 Dossier
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Rapport du Gouvernement au Parlement - Programme européen « Lait et fruits et légumes à l’école »
Le programme européen « Lait et fruits et légumes à l’école » (LFE) a pour objectif de promouvoir auprès des enfants scolarisés des comportements alimentaires plus sains, et de mieux leur faire connaître les filières agricoles et alimentaires ainsi que leurs produits. Il encourage en outre les achats locaux ou régionaux et les circuits courts.
26 janvier 2024 Info +
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« ma cantine », la plateforme de l'État dédiée aux gestionnaires de cantines
Cet outil numérique met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.
11 janvier 2024 Dossier
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Alimentation durable : les nouveautés 2024 pour la restauration collective
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs dispositions qui ont pour but d’améliorer la qualité et la durabilité des repas servis dans le cadre de la restauration collective, avec des dates d’entrée en vigueur échelonnées dans le temps. Découvrez les nouveautés à partir du 1er janvier 2024.
09 janvier 2024 Info +
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![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/vignette%20CP%20restauration%20collective_0.jpg?itok=54vnQiEa)
Restauration collective : la campagne de télé-déclaration des achats de denrées 2023 est ouverte jusqu’au 31 mars 2024
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif, en régie directe ou en gestion concédée ? Cette campagne de télé-déclaration des achats de denrées 2023 vous concerne !
09 janvier 2024 Info +
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Le cresson
Autrefois consommé sauvage, le cresson est aujourd’hui cultivé en petite quantité dans la moitié nord de la France. La région Île-de-France est très réputée pour son cresson : Méréville, en Essonne, est d’ailleurs surnommée la capitale du cresson. Cultivée depuis trois siècles en France, cette variété de salade se consomme cru ou cuit.
05 janvier 2024 Info +
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Panier de saison : les produits de l'hiver
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
04 janvier 2024 Info +
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Le pomelo, le fruit juteux et vitaminé
Le saviez-vous ? Le pomelo, « pomme melon », est bien plus répandu que le pamplemousse. Comment bien le choisir et le conserver ? Quelles sont les précautions à prendre avant de le consommer ?
04 janvier 2024 Info +
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