Alimentation
Plus de 450 Projets alimentaires territoriaux (PAT) reconnus par le ministère au 1er juillet 2025
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire.
16 septembre 2025 Info +
Lancement du nouveau référentiel des accords collectifs pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire
06 septembre 2025 Communiqué de presse
Aide alimentaire : particuliers et entreprises, tout le monde peut agir
Le don alimentaire permet de fournir des denrées alimentaires aux associations caritatives. Chaîne du froid, viandes, fruits et légumes… Retrouvez toutes les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire à suivre pour les particuliers et les entreprises.
27 août 2025 Info +
Certification de conformité des denrées alimentaires : certifications enregistrées
En application de l’article R. 641-65 du Code rural, la liste des certifications enregistrées est publiée périodiquement par le ministre chargé de l’agriculture au Journal Officiel de la République française.
08 août 2025 Info +
Consultation publique : projet de Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) [clôturée]
Consultation publique sur le projet de Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC)
05 août 2025 Info +
Qu’est-ce qu’un auxiliaire technologique ?
Retrouvez dans cet article la réglementation relative aux auxiliaires technologiques
23 juillet 2025 Info +
Consommer frais et local
Retrouvez ci-dessous tous les articles concernant la valorisation des produits frais et locaux.
22 juillet 2025 Carrefour
Restauration collective
Retrouvez ci-dessous tous les articles concernant la restauration collective.
22 juillet 2025 Carrefour
L'abricot, le goût des vacances
L'abricot est l'un des premiers fruits de l’été. Issu de trois bassins de productions principaux en France - Vallée du Rhône, Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d'Azur - l'abricot français se consomme de mi-mai à mi-septembre.
18 juillet 2025 Info +
Planification écologique : renouvellement en 2025 de l’appel à candidatures « Soutien au déploiement des projets alimentaires territoriaux »
Dans le cadre de la planification écologique, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire lance un nouvel appel à candidatures « Soutien au déploiement des projets alimentaires territoriaux (PAT) » ce 13 juin 2025, à hauteur de 10 millions d’euros.
07 juillet 2025 Info +
Une feuille de route nationale 2024-2029 pour lutter contre la tuberculose bovine
Après trois plan nationaux successifs de lutte contre la tuberculose bovine, dont le dernier a été déployé sur 2017-2022, une « feuille de route tuberculose » a été construite pour la période 2024-2029.
01 juillet 2025 Info +
Panier de saison : les produits de l'été
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
25 juin 2025 Info +
L’aubergine, l’incontournable de la gastronomie méditerranéenne
Légume-fruit originaire d’Asie, l’aubergine est un des produits phares de l’été. De la moussaka au caviar, elle s’est imposée dans la gastronomie méditerranéenne. Sa pleine saison va de juin à septembre.
24 juin 2025 Info +
La tomate, star de l'été
Marmande, cœur de bœuf, cerise... Il existe des dizaines de variétés de tomates. Présentation de ce légume-fruit rafraîchissant très apprécié des Français.
23 juin 2025 Info +
La pastèque, l’alliée rafraîchissante de l’été
Fruit de l’été par excellence, la pastèque se consomme de juin à septembre. Reconnue pour ses propriétés désaltérantes et sa concentration en vitamine C, on la cultive en France métropolitaine et dans les départements et régions d’outre-mer.
23 juin 2025 Info +
La Brousse du Rove AOP, le fromage de chèvre provençal
Fromage de chèvre frais au lait entier, la Brousse du Rove a reçu une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2020. Une histoire de terroir et de savoir-faire au cœur de la Provence.
23 juin 2025 Info +
Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l’Aveyron
C'est au cœur de l'Aveyron qu'est né le Roquefort, premier fromage français à avoir reçu une « appellation d’origine », en 1925. L’histoire de ce fromage à pâte persillée est liée à un terroir : la montagne crayeuse du Combalou, à Roquefort-sur-Soulzon, au sud-est de Rodez.
23 juin 2025 Info +
Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne
Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.
23 juin 2025 Info +
C'est de saison : la pêche-nectarine
De juin à septembre, la pêche-nectarine fait son grand retour. Juteux et sucré, ce fruit estival se décline sous 300 variétés, des plus précoces aux plus tardives. Présentation de la cousine du brugnon.
23 juin 2025 Info +
Le melon, un incontournable des tables estivales
Le melon, ce légume-fruit à la peau délicatement rugueuse et à la chair sucrée, s’impose comme un des aliments les plus appréciés pour son goût frais et sa texture juteuse. Il en existe de multiples variétés, issus de différents terroirs. De plus en plus sont gratifiés d'un signe d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO).
23 juin 2025 Info +