Alimentation
Tout savoir sur les différents types de lait de vache
Le 1er juin, c’est la Journée mondiale du lait ! Cette 25e édition, organisée par la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), célèbre la filière et ses produits. L’occasion de réviser – ou de découvrir – les différents types de lait.
28 mai 2025 Info +

Panier de saison : les produits du printemps
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
20 mai 2025 Info +

Savez-vous distinguer un fruit d'un légume ?
Vous pensez savoir reconnaître un fruit d’un légume ? Vous risquez d’être surpris !
19 mai 2025 Actualité

Des conseils pour bien ranger votre frigo
Bien ranger son frigo permet de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en respectant la chaîne du froid. Retrouvez de nombreux conseils à ce sujet.
19 mai 2025 Info +

Clémentine, mandarine : quelles différences ?
On l’épluche, on la croque, on la déguste, mais on oublie souvent son histoire. D’où vient ce petit fruit juteux et vitaminé à mi-chemin entre l’orange et la mandarine ?
19 mai 2025 Info +

Tous les rapports d'activité de la DGAL
Chiffres, faits marquants, consultez ci-dessous l’ensemble des rapport d’activité de la Direction générale de l’alimentation.
12 mai 2025 Info +

Préserver la santé des plantes
Bien connaître l'état de santé des plantes en France permet d'anticiper et de les protéger. La menace liée aux espèces exotiques n’est pas une fatalité. Les étapes qui aboutissent à une invasion sont connues et il est possible d’éviter leur introduction et leur propagation grâce à des stratégies de surveillance adaptées à chaque filière.
07 mai 2025 Info +

Lutte contre la « francisation » des produits alimentaires
25 avril 2025 Communiqué de presse

Former et attirer les vétérinaires en zone rurale : un enjeu pour l’élevage français
Les vétérinaires sont essentiels à l’élevage français. Moins ils sont nombreux en zone rurale, plus leur zone d’exercice s’agrandit. Différents dispositifs ont été mis en place afin de favoriser l’installation des praticiens en zone rurale. En quoi consistent-ils ?
25 avril 2025 Info +

La fraise, un fruit de saison vitaminé
De mars à juillet, voici venue la saison des fraises ! En France, 77 200 tonnes ont été cueillies en 2024. Découverte des spécificités de ce fruit gourmand.
24 avril 2025 Info +

Les semences, maillon clé de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain
Les semences sont à la base de notre agriculture et de notre alimentation. Sélectionnées au fil des siècles pour répondre aux besoins des Hommes, elles sont le premier maillon de l’acte de production agricole et sont essentielles pour offrir aux consommateurs une alimentation sûre, saine et durable. Elles constituent une des clés de l’agriculture de demain, plus résiliente et durable.
10 avril 2025 Dossier

Le Pont-l’Évêque AOP : la reconnaissance d'un savoir-faire quasi millénaire
Le Pont-l’Évêque est un fromage à pâte molle et à croûte lavée ou brossée emblématique de Normandie. Il possède une forme carrée depuis le XVIIIe siècle, qui le différencie des autres fromages du pays d’Auge. Ce fromage obtient une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1972, et une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
09 avril 2025 Info +

Mise en consultation de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat
07 avril 2025 Communiqué de presse

Qu’est-ce que le Codex Alimentarius ?
Le Codex Alimentarius est un programme mixte de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Il est en charge de l’élaboration de normes alimentaires internationales destinées à protéger la santé du consommateur et de promouvoir des pratiques loyales dans le commerce international des denrées.
04 avril 2025 Info +

Consultation publique : projet de Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC)
Consultation publique sur le projet de Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC)
04 avril 2025 Info +
Les bonnes pratiques d'hygiène à suivre dans sa cuisine
Du choix de la planche à découper au lavage des mains, il existe de nombreux gestes simples à adopter pour conserver et préparer ses produits chez soi dans de bonnes conditions. Retrouvez quelques réflexes simples.
04 avril 2025 Info +

Étiquetage des œufs : mode d'emploi
L'emballage et le marquage des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement des informations clés, comme la traçabilité ou le mode d'élevage. Comment déchiffrer ces informations ?
02 avril 2025 Info +

Le Langres AOP, au creux de l’Est
Le Langres AOP est un fromage emblématique de la région Grand-Est dont le nom provient du plateau de Langres, situé au sud-ouest de la haute vallée de la Marne. Il fait partie de la famille des fromages à pâtes molles à croûte lavée, aux côtés de célèbres variétés telles que l’Époisses, le Munster ou encore le Maroilles. En 1991, il obtient sa première reconnaissance avec l’obtention de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Depuis 2012, il bénéficie de l’Appellation d'Origine Protégée (AOP).
01 avril 2025 Info +

Restauration collective : prolongation de la campagne de télédéclaration ma cantine jusqu'au 6 avril 2025
31 mars 2025 Communiqué de presse

Nutri-Score : signature de l’arrêté tout en demandant une démarche d’amélioration continue du dispositif
14 mars 2025 Communiqué de presse
