Les bonnes pratiques d'hygiène à suivre dans sa cuisine
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr
Du choix de la planche à découper au lavage des mains, il existe de nombreux gestes simples à adopter pour conserver et préparer ses produits chez soi dans de bonnes conditions. Retrouvez quelques réflexes simples.

Quelles précautions faut-il prendre quand on cuisine ?

  • Veiller à se laver les mains soigneusement avant de préparer à manger et de consommer des aliments.
  • Éloigner les animaux et les plantes vertes de la cuisine.

En quelle matière faut-il choisir sa planche à découper ?

Planches à découper en bois ou en polyéthylène ? L'essentiel est de veiller à bien les nettoyer après chaque utilisation. Laver la planche ainsi que le couteau avant de déposer de nouveaux aliments.

Attention : pour découper une viande cuite, ne pas la reposer sur la planche qui a servi à la découper quand elle était crue.

Veiller également à bien nettoyer les plans de travail sur lesquels vous préparez à manger après chaque utilisation.

Quand faut-il nettoyer son frigo et son congélateur ?

Glacières, frigo, congélateur … il est primordial de bien entretenir ces espaces pour éviter que les bactéries ne se propagent entre aliments.

  • On préconise de nettoyer et de désinfecter son frigo tous les mois.
  • Veiller à dégivrer, nettoyer et désinfecter votre congélateur une fois par an.

À quelle température doit-on les maintenir?

La température dans un frigo doit être inférieure à 4°C. Pour le congélateur, la température recommandée est de -18°C.

Astuce : pour s'assurer qu'aucune panne électrique n'est survenue dans le congélateur (et donc n'a provoqué une décongélation), placer une bouteille à moitié remplie d'eau. Une fois qu'elle est glacée, retourner la bouteille. Si la glace descend, cela signifie qu'une décongélation est survenue.

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