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Pêche et aquaculture

Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs aux pêches maritimes et à l'aquaculture :

Retrouvez et partagez la vidéo sur l'aquaculture

La moule de bouchot, une « Spécialité traditionnelle garantie »

L’essentiel de la production française de moules est constitué par la moule de bouchot, reconnue par l'Union européenne comme Spécialité traditionnelle garantie (STG). Découverte de ce produit et de son mode de culture.

02 février 2023 Info +

Les huîtres, trésors des bassins

Creuse ou plate, l’huître est l’un des produits de fête par excellence. Et pour cause : sa saisonnalité s’étend d’octobre-novembre à février-mars, selon les variétés. Il faut en moyenne deux à quatre ans d’élevage pour obtenir une huître de taille commerciale.

02 février 2023 Info +

Maladies des animaux aquatiques

Les missions de la DGAL s’organisent autour du principe suivant : « renforcer la politique de sécurité sanitaire et de qualité de l’alimentation, des animaux et des végétaux au service de la santé des consommateurs et de la capacité exportatrice de notre agriculture ».

16 décembre 2022 Info +

Consultation publique : projet d'arrêté relatif à l’encadrement de la pêche professionnelle et de loisir du maigre commun (Argyrosomus regius) et modifiant l'arrêté du 26 octobre 2012 déterminant la taille ou le poids minimal de capture des poissons

Consultation du public portant sur le projet d'arrêté relatif à l’encadrement de la pêche professionnelle et de loisir du maigre commun (Argyrosomus regius) et modifiant l'arrêté du 26 octobre 2012 déterminant la taille minimale ou le poids minimal de capture des poissons et autres organismes marins

19 août 2022 Info +

Appel à projets pour le repeuplement de l’anguille pour 2022-2023

Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, avec le soutien technique et financier de l’Office français de la biodiversité (OFB), lancent un appel à projets pour le repeuplement de l'anguille en France pour la campagne de pêche 2022-2023.
L’appel à projets financera un certain nombre de projets de repeuplement dans les Unités de Gestion de l'Anguille suivantes : Artois-Picardie, Seine-Normandie, Bretagne, Loire, Garonne-Dordogne-Charente et Adour.

07 juin 2022 Info +

Consultation publique : projet d'arrêté encadrant la pêche de loisir du thon rouge pour 2022

Retrouvez dans cette consultation publique, le projet d'arrêté qui détermine les conditions d’exercice de la pêche de loisir réalisant des captures de thon rouge dans le cadre du plan pluriannuel de gestion des stocks de thon rouge dans l’Atlantique Est et la Méditerranée pour l’année 2022.

25 mars 2022 Info +

Discours - Intervention du ministre en charge de l'agriculture - Plan de Résilience

16 mars 2022 Dossier de presse

France Relance : nouveaux appels à projets pour les ports de pêche et les entreprises des produits de la pêche et de l’aquaculture

16 mars 2022 Communiqué de presse

#SIA2022 : signature du Plan aquaculture d’avenir

Le vendredi 4 mars 2022, le Plan aquaculture d’avenir a été signé sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en présence d’Annick Girardin, ministre de la Mer, de Clotilde Eudier, vice-présidente de Régions de France, de Michel Berthommier, président du Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture (CIPA) et de Philippe Le Gal, président du Comité national de la conchyliculture (CNC).

04 mars 2022 Info +

Création de la Direction générale des affaires maritimes, de la pêche et de l'aquaculture (DGAMPA)

02 mars 2022 Communiqué de presse

Protéger les dauphins avec le dispositif Licado

Afin de limiter les captures accidentelles de dauphins communs dans le Golfe de Gascogne, le comité national des pêches maritimes et des élevages marins (CNPMEM) a initié depuis 2019 le projet de sondes acoustiques Licado.

28 février 2022 Info +

Julien Dumas, un engagement de la pêche à l'assiette

De son enfance jusqu'à aujourd'hui, le chef étoilé Julien Dumas accorde une place de maître à la pêche durable. Des produits qu'il sélectionne avec soin, dans le respect de la biodiversité, et en défendant ses convictions. Portrait.

28 février 2022 Info +

Consultation publique : Projet d’arrêté modifiant l’arrêté du 17 mai 2011 imposant le marquage des captures effectuées dans le cadre de la pêche maritime de loisir

Projet d’arrêté modifiant l’arrêté du 17 mai 2011 imposant le marquage des captures effectuées dans le cadre de la pêche maritime de loisir

05 janvier 2022 Info +

Brexit et contrôle des produits de la mer

Depuis le 1er janvier 2021 et la fin de la période de transition, le Royaume-Uni est considéré comme un pays tiers à l’Union européenne auquel est applicable l’ensemble des règles du règlement 1005/2008 ainsi que son règlement d’application n°1010/2009.

30 décembre 2021 Info +

Conchyliculture de la baie du Mont-Saint-Michel : le développement de la filière peut s’appuyer sur de nombreux atouts

Le 21 octobre 2021, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA) s’est rendue dans la baie du Mont-Saint-Michel à la rencontre du Comité régional de la conchyliculture de Bretagne-Nord (CRCBN). Au cours de ce déplacement, plusieurs sujets d’actualités et d’avenir ont été abordés.

22 octobre 2021 Info +

Aqualande : aquaculture durable et compétitivité

Il y a tout juste 40 ans, la coopérative Aqualande était créée dans les Landes par des pisciculteurs. Le projet visait à redynamiser le tissu économique local grâce à une nouvelle activité : l’aquaculture, les conditions du terroir étant idéales de par la qualité et la quantité de l’eau présentes. Aujourd’hui, l’entreprise est le premier éleveur-transformateur de truites d’eau douce en Europe avec un développement axé sur le respect de l’environnement et de l’animal.

04 octobre 2021 Info +

Contrat de filière conchylicole État - région Occitanie : une avancée pour le maintien et la préservation d’un savoir-faire

Le 22 septembre 2021, un contrat de filière conchylicole unique en France a été signé entre l’État, le Comité régional conchylicole de Méditerranée et la région Occitanie pour la période 2021-2023.

22 septembre 2021 Info +

Les truites et terrines artisanales bio de Montferrier

Depuis dix ans, Émilie et Sébastien Eychenne sont producteurs de truites bio à Montferrier, en Ariège. Sur leur exploitation artisanale, les clients peuvent s’approvisionner en différents produits (pavés sous vide, terrines, œufs, truite fumée…), pêcher directement les poissons dans l’étang du site ou encore les déguster en été dans le restaurant de plein air. L’exploitation de Montferrier est notamment référencée sur la plateforme Frais et local.

09 juillet 2021 Info +

Lancement de la campagne France Relance #LesEntrepreneursDuVivant recrutent

01 juillet 2021 Communiqué de presse

Dossier de presse - Campagne sur les métiers de l'agriculture, de l'agroalimentaire, du paysage, de la forêt, de l'aquaculture et de la pêche

01 juillet 2021 Dossier de presse

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