Culture de tomates cerises
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

19 mai 2025 Actualité

Savez-vous distinguer un fruit d'un légume ?

Vous pensez savoir reconnaître un fruit d’un légume ? Vous risquez d’être surpris !

« Techniquement », le fruit est toujours le produit d’une fleur. C’est l’organe comestible des plantes à fleurs qui succède à la fleur et protège les graines, noyaux ou pépins.

Le légume, quant à lui, provient d’une plante potagère et se présente sous des formes variées :

  • feuilles (salade, épinard, chou),
  • tubercules ou racines (pommes de terre, carottes, radis),
  • bulbes (oignons, échalotes),
  • germes (soja),
  • tiges ou pousses (asperges, poireaux, bambous),
  • graines (pois chiches, lentilles)…

Olive, tomate, rhubarbe... Fruits ou légumes ?

En cuisine, on distingue généralement les fruits des légumes par leur saveur : les fruits, avec leur goût sucré, se dégustent plutôt en dessert, tandis que les légumes sont cuisinés dans des recettes salées. Mais ce n'est pas toujours le cas ! Ainsi, si on a tendance à les cataloguer comme des « légumes », du fait qu'ils n'aient pas une saveur sucrée, le haricot vert, l’avocat, la tomate, l’aubergine, le poivron, les piments, le concombre, la courgette ou encore l’olive sont bien des fruits.

Voir aussi