
Savez-vous distinguer un fruit d'un légume ?
Partager la page
Vous pensez savoir reconnaître un fruit d’un légume ? Vous risquez d’être surpris !
« Techniquement », le fruit est toujours le produit d’une fleur. C’est l’organe comestible des plantes à fleurs qui succède à la fleur et protège les graines, noyaux ou pépins.
Le légume, quant à lui, provient d’une plante potagère et se présente sous des formes variées :
- feuilles (salade, épinard, chou),
- tubercules ou racines (pommes de terre, carottes, radis),
- bulbes (oignons, échalotes),
- germes (soja),
- tiges ou pousses (asperges, poireaux, bambous),
- graines (pois chiches, lentilles)…
Olive, tomate, rhubarbe... Fruits ou légumes ?
En cuisine, on distingue généralement les fruits des légumes par leur saveur : les fruits, avec leur goût sucré, se dégustent plutôt en dessert, tandis que les légumes sont cuisinés dans des recettes salées. Mais ce n'est pas toujours le cas ! Ainsi, si on a tendance à les cataloguer comme des « légumes », du fait qu'ils n'aient pas une saveur sucrée, le haricot vert, l’avocat, la tomate, l’aubergine, le poivron, les piments, le concombre, la courgette ou encore l’olive sont bien des fruits.
Voir aussi
Comment bien conserver ses légumes ?
09 octobre 2024Alimentation

Le jeu des 7 familles des fruits et légumes de l'été
18 juillet 2023Alimentation

La famille des légumes-fruits
17 juillet 2023À table !
