alimentation
L’État est au rendez-vous des engagements pris en février 2023 pour soutenir les planteurs de betteraves et la filière sucrière française
08 décembre 2023 Communiqué de presse


Alimentation, nutrition et climat : lancement d’un appel à projets 2023-2024
Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), un appel à projets national est lancé chaque année depuis 2014 à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
29 novembre 2023 Info +

Déplacement de Marc Fesneau dans le Loiret (45) - Mardi 28 novembre 2023
27 novembre 2023 Note aux rédactions
An opportunity for overseas agriculture: multipurpose plants - Analyse n°188
This short paper adresses perfume, aromatic and medicinal plants production and processing in French overseas territories. Achievements, impacts on sociosystems and challenges producers and processors face are emphasized.
23 novembre 2023 Info +

Premier Sommet mondial de la Coalition pour l’alimentation scolaire
19 octobre 2023 Communiqué de presse

Le raisin de table, fruit de l'automne
Présent en Europe occidentale depuis des millénaires, le raisin est un fruit dont la saison dure d’août à octobre. Il est principalement cultivé dans le sud de la France. De nombreuses variétés bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP).
20 septembre 2023 Info +

Le patrimoine du ministère de l'Agriculture à l'honneur dans une célèbre émission de cuisine
L’émission culinaire de France 3 « Cuisine ouverte », présentée par le chef Mory Sacko (une étoile au guide Michelin), a choisi d’installer sa cuisine au ministère de l'Agriculture, remarqué pour son jardin et pour son patrimoine. Deux émissions ont été tournées, la première sera diffusée ce samedi 16 septembre à 20h10 à l'occasion des Journées européennes du patrimoine.
15 septembre 2023 Info +

Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
24 juillet 2023 Communiqué de presse

Le jeu des 7 familles des fruits et légumes de l'été
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. À travers notre grand jeu des 7 familles, (re)découvrez des produits issus de l’agriculture française. Fruits rouges, légumes verts, légumineuses... Arriverez-vous à réunir une famille complète ? Retrouvez dans ce dossier toutes les familles de fruits et légumes de notre grand jeu de l’été ainsi que les articles des produits associés.
18 juillet 2023 Dossier

Crise de la filière cerise : le ministère est mobilisé aux cotés de producteurs
06 juillet 2023 Communiqué de presse

Infographie - Palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français
30 mai 2023 Infographie

Une opportunité pour les agricultures ultra-marines : les plantes multi-usages - Analyse n°188
Cette note s’intéresse aux production et transformation ultra-marines des plantes multi-usages : enjeux, réalisations et limites.
15 mai 2023 Info +

La France suspend les importations de cerises traitées au phosmet
29 mars 2023 Communiqué de presse

Nitrites / nitrates : le Gouvernement définit une trajectoire ambitieuse de réduction des additifs nitrés dans les produits alimentaires
27 mars 2023 Communiqué de presse

Dossier de presse - Plan d’action « Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments »
27 mars 2023 Dossier de presse

Nitrites, nitrates et alimentation : questions et réponses
Foire aux questions au sujet des nitrites et nitrates.
27 mars 2023 FAQ
Consommation de charcuterie : les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS)
La charcuterie est le plus souvent grasse et salée, et certains produits de charcuterie contiennent des additifs nitrés. Ceci est susceptible d’engendrer des effets négatifs sur la santé lorsqu’elle est consommée en trop grande quantité. Le Programme national Nutrition Santé (PNNS) recommande de limiter la consommation de charcuterie à 150g par semaine.
27 mars 2023 Info +
Nitrites/nitrates dans les produits de charcuterie : un usage historique, aujourd’hui encadré par la réglementation
Dans le secteur alimentaire, les nitrates et les nitrites sont officiellement autorisés en France en tant qu’agents conservateurs depuis 1912. Ils empêchent le développement de bactéries pathogènes notamment celles responsables du botulisme, de la listériose et de la salmonellose.
27 mars 2023 Info +