alimentation
Brexit : bilan 6 mois après la mise en place des contrôles sanitaires et phytosanitaires
Le Royaume-Uni est désormais considéré comme un pays tiers de l’Union Européenne, ce qui a généré un surcroit d’activité pour le Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP), service à compétence nationale de la DGAL, chargé des contrôles sanitaires et phytosanitaires (SPS) aux frontières françaises et européennes.
15 juillet 2021 Info +

Terres agricoles et relocalisation alimentaire : des formes nouvelles de propriété et d'accès au foncier - Analyse n°165
Cette note est consacrée aux nouvelles modalités de mobilisation du foncier visant à développer les circuits de proximité, en favorisant l'accès à la terre et l'installation d'agriculteurs hors cadre familial.
01 juin 2021 Info +

France Relance : 67 projets ultra-marins déjà lauréats
28 mai 2021 Communiqué de presse

La « viande in vitro » : cultiver des cellules musculaires à destination alimentaire - Analyse n°164
Cette note s'intéresse aux projets de "viande in vitro" et traite de leurs origines, des acteurs impliqués, des obstacles techniques au passage à l'échelle industrielle, des stratégies de recherche et des enjeux de mise sur le marché.
21 mai 2021 Info +

France Relance : 6 M€ pour 9 associations qui développent des projets au service d’une alimentation locale et solidaire
10 mai 2021 Communiqué de presse

Codex Alimentarius - La France a présidé la 32e session du comité sur les principes généraux
18 février 2021 Communiqué de presse

Des volontaires du Service Civique pour appuyer le déploiement du plan France Relance
18 février 2021 Communiqué de presse

Concours Ecotrophelia France 2020 : création d'une mention « Innovation Légumineuses »
Végétal, durable, équilibré et nomade : quatre tendances fortes pour la 21e édition d’Ecotrophelia France, concours étudiant national de l’innovation alimentaire, soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 10 ans. Pour la première fois, une mention "Innovation Légumineuses" a été décernée.
10 février 2021 Info +

Confinement et débouchés agricoles : des mesures d’adaptation pour compenser certaines pertes de marchés alimentaires
19 novembre 2020 Communiqué de presse

Forum international Planet A : 4 rendez-vous sur la souveraineté alimentaire et économique
En raison du confinement, la 3e édition de Planet A est entièrement dématérialisée et se décline sous forme d’#AgriTalks, un cycle de quatre webinaires autour du thème « Agir pour le développement de la souveraineté alimentaire et économique » qui se déroule d’octobre à décembre 2020. Le prochain débat a lieu le 5 novembre. Cet événement est placé sous le haut patronage du président de la République Française.
05 novembre 2020 Info +

Les écarts entre alimentation déclarée et alimentation réelle : observations et explications - Analyse n°155
Cette note présente les principaux enseignements tirés d'une étude consacrée à la description et à l'explication des décalages entre comportements alimentaires déclarés et réels.
18 septembre 2020 Info +

Création et installation du premier Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire
08 septembre 2020 Communiqué de presse
Étude "Comportements alimentaires déclarés versus réels : mesurer et comprendre les écarts pour améliorer l'action publique"
Ce rapport présente les enseignements tirés d'une étude consacrée à la description et à l'explication des décalages entre les comportements alimentaires déclarés et les comportements alimentaires réels.
20 août 2020 Info +
Agriloops : produire des gambas dans le respect de l’environnement
Après une période de tests dans leur ferme pilote à AgroCampus Ouest, deux jeunes ingénieurs agronomes prévoient de construire d'ici fin 2020 leur ferme aquacole pour produire gambas et salades grâce au système de l’aquaponie en eau salée. Rencontre avec Jérémie Cognard, cofondateur de la start-up Agriloops.
10 août 2020 Info +

Relèvement du seuil de dispense de procédure pour les marchés publics des secteurs du BTP et de l'alimentaire
23 juillet 2020 Communiqué de presse

TasteFrance.com : le media pour faire rayonner la gastronomie, les produits et terroirs français à travers le monde
22 juillet 2020 Communiqué de presse

Qualité des aliments d'origine animale : l'expertise de l'INRAE en appui aux politiques publiques
Le directeur général de l'alimentation, Bruno Ferreira, a ouvert le 29 mai 2020, le colloque de restitution de l'expertise scientifique collective (Esco) conduite par INRAE sur « la qualité des aliments d’origine animale selon les conditions de production et de transformation ».
17 juin 2020 Info +

La France et Singapour adoptent une déclaration conjointe pour développer les échanges agroalimentaires
08 juin 2020 Communiqué de presse

Déclaration conjointe entre la République française et la République de Singapour
Déclaration conjointe entre la République française et la République de Singapour affirmant leur intention d'assurer la chaîne d'approvisionnement en temps de pandémie Covid-19.
08 juin 2020 Info +
Taste France : la marque dédiée à l'agriculture, l'agroalimentaire et la gastronomie françaises
Officiellement lancée lors du Salon International de l’Agriculture 2020, la marque institutionnelle « TasteFrance » est dédiée à la promotion de la gastronomie et des produits français à l'international. Son pilotage est assuré par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
10 mars 2020 Info +
