alimentation
Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires - document de travail n°13
Comprendre les grandes transformations de la société est nécessaire pour saisir l'origine, l'ampleur et le sens des évolutions de la consommation alimentaire : ce Document de travail présente six grands moteurs sociétaux rendant compte de certaines des tendances alimentaires, et propose, sous forme de fiches, une synthèse des connaissances disponibles en la matière.
27 février 2019 Info +
#SIA2019 - Festival Alimenterre : découvrez les films lauréats
Le « Prix Alimenterre » est un concours de films destiné aux élèves de 14 à 25 ans. Collégiens, lycéens et étudiants ont proposé leur création autour de l'alimentation durable. Les films lauréats ont été projetés ce mardi 26 février sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon international de l'agriculture.
26 février 2019 Info +
Plaisir sensoriel et marketing des portions alimentaires : quelles stratégies gagnant-gagnant pour le plaisir et la santé ? - Analyse CEP n° 132
Cette note présente les résultats de recherches en psychologie sociale et en marketing montrant que les consommateurs qui valorisent les dimensions esthétiques et sensorielles de l’alimentation tendent à préférer des portions alimentaires plus modérées
18 janvier 2019 Info +
Savez-vous distinguer un fruit d'un légume ?
Vous pensez savoir reconnaître un fruit d’un légume ? Vous risquez d’être surpris !
27 décembre 2018 Actualité
Food behaviours as reflections of globalisation: trends to 2030 - Analyse n°103
This note draws the main trends on food behaviour from the first chapter of the MOND'Alim strategic foresight exercise led by the Centre for Studies and Strategic Foresight (CEP).
13 décembre 2018 Info +
Avenir de l'observatoire de l’alimentation
Une mission interministérielle a été chargée d'examiner la valeur ajoutée et la pertinence de l'observatoire de l'alimentation créé par la loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche de 2010.
29 octobre 2018 Rapports
Ecotrophelia France : le végétal, grand gagnant de l'édition 2018 !
Le snacking, le qualitatif et le végétal, voilà les trois grandes tendances à retenir de la 19e édition d'Ecotrophelia France, le concours étudiant national de l’innovation alimentaire organisé par la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Vaucluse. Découvrez le palmarès de ce rendez-vous majeur de l'innovation alimentaire.
19 octobre 2018 Info +
La nationale 7 : balade gustative de Paris à Menton
"Nationale 7... route des vacances, qui traverse la Bourgogne et la Provence, qui fait d'Paris un p'tit faubourg d'Valence et la banlieue d'Saint-Paul-de-Vence" chantait Charles Trenet en 1955... La nationale 7 est la route la plus célèbre de France. Sur ses 996 km, la RN7 parcourt une succession de terroirs. Partez à la découverte des produits régionaux qui jalonnent cette route mythique !
30 juillet 2018 Dossier
Lycée de Toulouse : des rencontres citoyennes sur l'alimentation
Le TDF2018 se rapproche de la ville rose ! Comment connaître les attentes des Français sur l'alimentation de demain ? Pour répondre à cette question, le lycée de Toulouse a organisé des rencontres citoyennes.
04 juillet 2018 Info +
Le Fonds européen d'aide aux plus démunis : système français de choix des denrées et comparaison internationale - Analyse n° 123
En s'appuyant sur une comparaison menée dans plusieurs pays européens, cette étude analyse les pratiques françaises en matière de choix des denrées dans le cadre du Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD).
03 juillet 2018 Info +
Participez au séminaire « L'alimentation bio dans le monde »
Chaque année, l'Agence Bio propose un séminaire international pour échanger autour des avancées de l'agriculture biologique. Jeudi 29 mars 2018 se tiendra la prochaine édition, consacrée à l'alimentation bio dans le monde, à sa qualité et à son accessibilité. Les inscriptions sont encore ouvertes.
20 mars 2018 Info +
#SIA2018 - Prix Alimenterre 2017 : les lauréats sur le stand du ministère
« Nourrir la planète aujourd'hui et demain » était le thème de l'édition 2017 du Prix Alimenterre, le concours de films courts dédié aux lycéens et aux jeunes de moins de 25 ans de l'enseignement agricole. Après l'annonce du palmarès effectuée en mai 2017 au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les films des lauréats ont été présentés ce mercredi sur le stand du ministère.
28 février 2018 Info +
L'Anses et l'Inra renforcent leur coopération
L'Anses et l'Inra ont signé une convention cadre le 27 février 2018 au Salon internationale de l'agriculture, afin de renforcer leur coopération autour de 4 axes : la santé des abeilles, la qualité nutritionnelle des aliments, l’étude des phénomènes de résistance aux antibiotiques et aux produits phytosanitaires et la caractérisation des organismes émergents nuisibles aux plantes.
27 février 2018 Info +
« Do eat yourself » : (ré)apprenez à cuisiner au Festival de l'alimentation !
Les 2 et 3 décembre 2017, la Cité des Sciences et de l'Industrie propose un week-end entièrement dédié à l'alimentation. Ce festival propose de retrouver le plaisir de cuisiner, mais aussi de mieux connaître les aliments, d'éviter le gaspillage alimentaire, de respecter l’environnement tout en prenant soin de sa santé.
28 novembre 2017 Actualité
Congrès des Maires de France : Stéphane Travert s'engage pour une alimentation durable et de qualité
Stéphane Travert a participé au 100e Congrès annuel des maires de France, et réaffirmé son engagement pour une alimentation durable et de qualité, accessible à tous et visant à recréer de la valeur pour l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire. Extraits de son intervention.
23 novembre 2017 Actualité
Stéphane Travert et Agnès Buzyn : une journée dédiée à l'alimentation saine et durable
Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, Stéphane Travert et Agnès Buzyn se sont rendus, ce vendredi, dans les locaux de « La Boîte à Champignons ». L'occasion d'échanger avec les agriculteurs et de visiter l’installation d’agriculture urbaine conduite selon les principes de l’économie sociale et solidaire.
10 novembre 2017 Actualité
#EGalim : Le choix d'une plate-forme participative ouverte pour la consultation publique
La consultation publique associe le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat. Par son ampleur, cette consultation est un exercice de démocratie participative inédit au service d’un projet collectif autour de l’alimentation.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : le Premier ministre Édouard Philippe ouvre les États généraux de l'alimentation
Rencontre ce matin entre de jeunes entrepreneurs et des étudiants de la filière agricole et alimentaire avec le Premier ministre et le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
20 juillet 2017 Info +
Les conduites alimentaires comme reflets de la mondialisation : tendances d’ici 2030 - Analyse n°103
Cette analyse, fondée sur le premier chapitre de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les principales tendances en matière de conduites alimentaires et en propose une exploration prospective.
13 juillet 2017 Info +
Les produits Bio de nos régions inspirent de jeunes chefs de cuisine
Mettre la cuisine bio à l'honneur, c'est l'un des paris de l'Agence Bio, fièrement relevé par de jeunes chefs pleins de talents à l'occasion du « Concours Bio des Blogueurs gourmets » et du « Trophées Bio des Jeunes Chefs ». Ces compétitions se sont déroulées le 23 mai 2017 à l’École de gastronomie Ferrandi-Paris à l'occasion du lancement du « Printemps Bio ».
07 juin 2017 Actualité