Les écarts entre alimentation déclarée et alimentation réelle : observations et explications - Analyse n°155
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Les sources d'information et les enquêtes sur les comportements alimentaires apportent souvent de précieux résultats, mais elles souffrent aussi de biais créant parfois des décalages entre comportements déclarés et réels. Non spécifiques à l'alimentation, ces écarts sont liés aux caractéristiques des répondants, aux contextes de leurs réponses, aux démarches et méthodes de recueil des informations et à leurs modalités ultérieures de traitement. Du fait de leurs impacts potentiels sur le pilotage de l'action publique, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, l’ADEME et FranceAgriMer ont souhaité commander une étude sur ce sujet. Cette note présente les principaux enseignements de ce travail.

À télécharger

Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.