nutrition
L’alimentation comme vecteur du bien vieillir - Avis n° 92 du CNA
D'ici 2050, plus d'un tiers de la population française aura plus de 60 ans. Face à ce constat, le Conseil National de l'Alimentation (CNA) publie l'avis n°92 intitulé « l’alimentation comme vecteur du bien vieillir » qui présente ses recommandations.
15 novembre 2024 Info +
Alimentation, nutrition et climat : lancement d’un appel à projets 2023-2024
Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), un appel à projets national est lancé chaque année depuis 2014 à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
29 novembre 2023 Info +
Les écarts entre alimentation déclarée et alimentation réelle : observations et explications - Analyse n°155
Cette note présente les principaux enseignements tirés d'une étude consacrée à la description et à l'explication des décalages entre comportements alimentaires déclarés et réels.
18 septembre 2020 Info +
Alimentation : mieux répondre aux attentes des consommateurs
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a organisé, mardi 26 février au Salon international de l'agriculture, une table ronde sur les mutations nécessaires pour répondre aux attentes des consommateurs. Cet événement, qui a réuni des acteurs de tous les maillons de la filière alimentaire, a permis de valoriser les actions déjà engagées en faveur de la transition des systèmes alimentaires pour une meilleure réponse aux attentes des consommateurs.
02 mars 2019 Info +
E-formation : un MOOC sur la qualité des aliments
L'association Actia, qui fédère les activités des instituts techniques de l’agroalimentaire, met de nouveau son MOOC francophone en ligne sur la "Qualité des aliments". Cette formation en ligne gratuite est dédiée aux petites entreprises, enseignants et étudiants qui souhaitent optimiser leurs connaissances.
31 décembre 2018 Info +
Observatoire de l'alimentation
L’observatoire de l’alimentation a été créé par la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de juillet 2010. Il a pour mission d’éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur les évolutions de l’offre et de la consommation alimentaires (article L.230-3 du code rural et de la pêche maritime).
13 décembre 2014 Info +
Atteindre les recommandations nutritionnelles
L’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires est un chantier majeur du ministère chargé de l’agriculture.
28 septembre 2012 Info +