alimentation
Consommation de charcuterie : les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS)
La charcuterie est le plus souvent grasse et salée, et certains produits de charcuterie contiennent des additifs nitrés. Ceci est susceptible d’engendrer des effets négatifs sur la santé lorsqu’elle est consommée en trop grande quantité. Le Programme national Nutrition Santé (PNNS) recommande de limiter la consommation de charcuterie à 150g par semaine.
27 mars 2023 Info +
Nitrites/nitrates dans les produits de charcuterie : un usage historique, aujourd’hui encadré par la réglementation
Dans le secteur alimentaire, les nitrates et les nitrites sont officiellement autorisés en France en tant qu’agents conservateurs depuis 1912. Ils empêchent le développement de bactéries pathogènes notamment celles responsables du botulisme, de la listériose et de la salmonellose.
27 mars 2023 Info +
Nitrites et nitrates : un enjeu pour la qualité sanitaire de notre alimentation
La France est engagée depuis plusieurs années dans une trajectoire de baisse, voire de suppression dans certains cas, de l’utilisation de nitrites et nitrates dans les produits de la charcuterie élaborés sur le territoire national. Un nouveau plan d'action gouvernemental, officialisé le 27 mars 2023, accélère ces efforts afin d’aboutir à cet objectif.
27 mars 2023 Dossier
Plan d’action « Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments »
Le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire et le Ministère de la santé et de la prévention ont préparé un plan d’action pour « aboutir à la réduction ou la suppression de l’utilisation des additifs nitrés dans tous les produits alimentaires où cela est possible sans impact sanitaire, et cela le plus rapidement possible ».
27 mars 2023 Info +
Nouveaux rapports à la nature - Faits&Tendances n°59
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
La féminisation de la société : du monde du travail aux représentations culturelles - Faits&Tendances n°58
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
Rapport au temps et accélération des rythmes sociaux - Faits&Tendances n°57
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
L'ananas, le fruit du « Nouveau Monde »
L'ananas est un fruit que l'on trouve sur les étals toute l’année, avec une pleine saison qui s’étend d’octobre à avril. Il est cultivé dans les pays sud-américains et africains, et pour la production française dans les départements et régions d'outre-mer.
20 février 2023 Info +
Soupe de pois cassés au lard fumé
Recette de soupe de pois cassés au lard fumé.
16 février 2023 Info +
Salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé
Recette de salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé.
16 février 2023 Info +
Salade de pois chiches aux légumes frais
Recette de salade de pois chiches aux légumes frais.
16 février 2023 Info +
Rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole
Recette de rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole.
16 février 2023 Info +
Crème de lentilles vertes, croustillants de fourme d’Ambert
Recette de crème de lentilles vertes, croustillants de fourme d’Ambert.
14 février 2023 Info +
Œuf cocotte aux petits pois et chorizo, petites mouillettes toastées
Recette d'œuf cocotte aux petits pois et chorizo, petites mouillettes toastées.
14 février 2023 Info +
Crème de haricots blancs au confit de canard
Recette de crème de haricots blancs au confit de canard.
14 février 2023 Info +
France 2030, présentation de l'objectif 6 : investir dans une alimentation saine, durable et traçable
Mardi 12 octobre 2021, le Président de la République Emmanuel Macron a présenté le plan d’investissement « France 2030 ». Ce plan présente 10 objectifs pour mieux comprendre, mieux vivre, mieux produire en France à l’horizon 2030. Parmi ces 10 objectifs, l'objectif 6, doté de 2 milliards d'euros, est d'investir dans une alimentation saine, durable et traçable.
31 janvier 2023 Info +
Le nougat devient la première confiserie reconnue Label rouge
Pour la première fois en France, une confiserie a obtenu le célèbre Label rouge. Ce gage de qualité supérieure a été décerné au nougat le 4 novembre 2022.
05 janvier 2023 Info +
Restauration collective : comment faire face à l'augmentation du prix des denrées alimentaires
Le 29 novembre 2022, le Directeur du cabinet de la Première ministre a adressé aux directeurs de cabinet des membres du Gouvernement, aux secrétaires généraux et aux préfets une nouvelle circulaire relative à la prise en compte des denrées alimentaires dans les marchés publics de restauration collective, suite à l’avis du Conseil d’Etat rendu le 15 septembre 2022.
14 décembre 2022 Info +
Comment composer un plateau de fromages ?
Le plateau de fromages est l'un des composants incontournables des repas de fêtes. Mais comment bien choisir les fromages pour le composer ? Voici quelques conseils pour bien les assembler entre eux et profiter de toutes leurs saveurs.
13 décembre 2022 Info +