Alimentation
Noix fraîches et noix sèches
Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Découvrez les secrets de cette coque…
02 janvier 2024 Info +
La poire, fruit des quatre saisons
La poire est l'un des fruits les plus anciennement utilisés en cuisine. Comment est-elle cultivée ? Combien de variétés de poires existe-t-il ? Récit.
02 janvier 2024 Info +
Le chicon, l'endive du Nord
Aussi appelée chicon chez nos voisins belges et dans le Nord de la France, l'endive est le troisième légume le plus consommé en France. Blanches ou rouges, il existe plusieurs variétés de ce légume d'automne.
28 décembre 2023 Info +
Aide alimentaire : particuliers et entreprises, tout le monde peut agir
Le don alimentaire permet de fournir des denrées alimentaires aux associations caritatives. Chaîne du froid, viandes, fruits et légumes… Retrouvez toutes les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire à suivre pour les particuliers et les entreprises.
20 décembre 2023 Info +
Retrait-rappel de fromages à pâte pressée non cuites à base de lait cru fabriqués par la société Route des Terroirs
14 décembre 2023 Communiqué de presse
Déplacement de Marc Fesneau en Côte-d’Or (21)
12 décembre 2023 Note aux rédactions
Stratégie abattoirs : lancement des diagnostics territoriaux pour déterminer le maillage pertinent en abattoirs de boucherie dans chaque territoire
07 décembre 2023 Communiqué de presse
Anne-Sophie Pic, une cheffe autodidacte
Avec un cumul de dix étoiles au Guide Michelin entre ses différents établissements, Anne-Sophie Pic est la cheffe la plus étoilée au monde. Quatrième cheffe française à avoir décroché trois étoiles, elle incarne la gastronomie française au féminin. Un équilibre délicat entre son territoire, la Drôme, et la découverte de nouvelles saveurs. Rencontre avec cette autodidacte de la cuisine.
07 décembre 2023 Info +
Pour les repas de fête, les produits de nos agricultrices et agriculteurs à l’honneur
Produits de la mer, volailles, fromages, litchis, boissons... Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'acheter des produits d'excellence issus de nos territoires et du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs. Voici une sélection de produits de saison pour élaborer ses repas de fin décembre.
01 décembre 2023 Dossier
Influenza aviaire : les mesures de biosécurité pour les opérateurs professionnels et les particuliers
Biosécurité, dépistage des palmipèdes, déclaration de mise en place d'un troupeau de volailles... Dans le cadre du plan de lutte contre l'influenza aviaire, retrouvez toutes les informations et liens utiles sur les mesures à mettre en place pour éviter le retour d'un nouvel épisode d'influenza aviaire.
29 novembre 2023 Info +
Alimentation, nutrition et climat : lancement d’un appel à projets 2023-2024
Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), un appel à projets national est lancé chaque année depuis 2014 à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
29 novembre 2023 Info +
Une convention-cadre pour le suivi de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire en France
Créé par la loi du 27 juillet 2010 de modernisation de l’Agriculture et de la Pêche, et confirmé par la loi du 30 octobre 2018 dite « EGalim », l’Observatoire de l’alimentation (Oqali) est mis en œuvre par l’INRAE et l'Anses ainsi que par les ministères en charge de la Santé, de la Consommation et de l'Alimentation. L’Oqali a pour mission d’exercer un suivi global de l’offre alimentaire des produits transformés présents sur le marché français en mesurant l’évolution de la qualité nutritionnelle (composition nutritionnelle et informations sur les étiquetages).
22 novembre 2023 Info +
Le litchi, fruit parfumé des Outre-mer
Le litchi est un fruit délicat cultivé depuis plusieurs siècles en Chine, d'où il est originaire, et depuis plus récemment dans les territoires d’Outre-mer. Sa pleine saison s’ouvre en novembre et s’achève en janvier.
21 novembre 2023 Info +
Agrément des entreprises pour la vente, l’application et le conseil de produits phytopharmaceutiques
Le dispositif d’agrément concerne les établissements d’application de produits phytopharmaceutiques en prestation de services, de conseil et de vente.
17 novembre 2023 Info +
C'est de saison : le kiwi
Commercialisé pour la première fois en France dans les années 70, le kiwi est désormais un produit phare. Kiwi vert, Zespri Gold... Il existe plusieurs variétés, plus ou moins acidulées.
16 novembre 2023 Info +
Précarité alimentaire : sept grands acteurs agroalimentaires s’engagent
15 novembre 2023 Communiqué de presse
Appel à projets 2023 du plan Écoantibio 2 : les lauréats
La direction générale de l’alimentation (DGAL) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire publie les résultats de l'appel à projets d’Écoantibio 2 au titre de l'année 2023 pour poursuivre la dynamique de lutte contre l’antibiorésistance dans le domaine de la médecine vétérinaire. Il permet de continuer à financer à hauteur de 2 millions d'euros des projets de recherche et d'action pour acquérir de nouvelles connaissances ou faire évoluer les pratiques. Au sein de ces 2 millions, une enveloppe de 100 000 euros était destinée à des projets entre 5 000 et 30 000 euros, quand le reste était destiné à des projets de plus grande ampleur.
14 novembre 2023 Info +
La châtaigne, un parfum d'automne chaleureux
Fruit d'automne, la châtaigne se déguste d'octobre à décembre. Originaire d'Asie mineure, ce fruit à coque très nutritif se déguste aussi bien en dessert qu'en salade. En 2014, la châtaigne d'Ardèche obtient l’Appellation d’Origine Protégée. Découverte de ce fruit frais.
06 novembre 2023 Info +