Alimentation
Laboratoires agréés et méthodes officielles
Laboratoires agréés et méthodes officielles
21 septembre 2011 Info +
Les Bacillus cereus
Les Bacillus cereus regroupent des bactéries pouvant être pathogènes pour l’homme. Les infections qu’elles peuvent provoquer sont généralement peu fréquentes et sans gravité.
06 septembre 2011 Info +

Les staphylocoques dorés
Les staphylocoques dorés - Staphylococcus aureus - regroupent des bactéries naturellement présentes sur la peau et les muqueuses de l’homme sans lui nuire et des bactéries pouvant être pathogènes. Les infections qu’elles peuvent provoquer sont généralement peu fréquentes et bénignes.
06 septembre 2011 Info +
Consommation de graines germées : l'avis de l'Anses
En mai et juin 2011, des cas d’infections par une bactérie E. coli se sont déclarés en Allemagne et en France, entraînant des cas de diarrhées hémorragiques, de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) et près de 50 décès. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) vient de publier un avis sur les risques liés à la consommation de graines germées.
05 septembre 2011 Info +
L'hépatite E : certains aliments à risque
L’hépatite E est une maladie virale, rare en France, mais transmissible à l’homme. Elle se manifeste par une inflammation du foie souvent asymptomatique et habituellement bénigne.
27 avril 2011 Info +
Interview de Marc Mortureux sur la réglementation sur les produits polluants
Marc Mortureux, directeur général de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, rappelle, au travers d’un entretien, que la réglementation sur les produits polluants s’est considérablement améliorée.
03 décembre 2010 Info +

La rhinotrachéite infectieuse bovine (IBR)
La rhinotrachéite infectieuse bovine est une maladie virale du bétail provoquée par l’herpesvirus bovin de type 1 (BHV-1).
05 mars 2010 Info +

Denrées alimentaires : critères microbiologiques d'hygiène des procédés
Le règlement (CE) n°2073/2005, modifié par le règlement (CE) n°1441/2007, concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires, définit deux types de critères microbiologiques.
17 juillet 2009 Info +
