Alimentation
Education au goût : réseau national dédié
Faire progresser l’éducation sensorielle en France au cours des prochaines années, tel est l’objectif du réseau national dédié à l’éducation au goût des jeunes qui s’est constitué en octobre 2011, sous l'impulsion du ministère de l'agriculture et de l'alimentation*.
03 février 2012 Info +
L'aluminium dans notre quotidien
A l’heure actuelle, aucune expertise scientifique ne permet de mettre en cause l’aluminium, dans les pathologies, souvent évoquées dans les médias...
19 janvier 2012 Info +
La nouvelle étude de l'alimentation totale (EAT 2)
Le MAAPRAT a commandé en 2006 une nouvelle étude sur les contaminants chimiques, les résidus de pesticides et les additifs des aliments dans la totalité des aliments en France. Elle comprend aussi un volet nutritionnel (estimation des apports alimentaires en oligo-éléments). Cette étude dite étude de l’alimentation totale (EAT) a été publiée en juin 2011 par l’Anses, qui en a assuré l’exécution avec des laboratoires partenaires, le Laboratoire de Sécurité des Aliments (ANSES Maisons-Alfort), le LABERCA (ONIRIS Nantes), le Service Commun des Laboratoires du MINEFI et le laboratoire départemental des Côtes d’Armor.
18 janvier 2012 Info +
Les antibiotiques sont-ils automatiques ?
En élevage comme en médecine humaine, la prescription d’antibiotiques n’est pas automatique. Explications de Jean-Luc Angot, Directeur général adjoint de l’alimentation.
17 novembre 2011 Info +
Le beurre de baratte (Epicerie fine)
Pascal Beillevaire, fromager et crémier, est l’un des derniers producteurs de l’hexagone à utiliser des barattes de bois pour produire son beurre. Comme pour le vin, le bois confère au beurre des arômes inimitables. A découvrir dans Épicerie fine, avec Guy Martin.
14 novembre 2011 Info +
France Bon Appétit - Les vins naturels (Ep 9)
De plus en plus de de restaurateurs ou de cavistes proposent des vins naturels, c’est à dire des vins non soufrés, non filtrés et non sulfités, des vins qui font l’objet d’aucun ajout au moment de la vinification. A découvrir dans cet épisode de "France Bon Appétit" !
28 octobre 2011 Info +
France Bon Appétit - Les vins franciliens (Ep 6)
Le saviez-vous ? On compte 40 vignobles à Paris, et près de 150 en Ile-de-France ! Découvrez l’univers des vins franciliens dans ce nouvel épisode de "France Bon Appétit", émission réalisée par France 24 en partenariat avec la Sopexa et le ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
17 octobre 2011 Info +
Le PNA a un an : retour sur le Comité national d'orientation stratégique (CNOS)
A l’occasion des un an du Programme national pour l’alimentation (PNA), l’ensemble des partenaires de ce programme, qu’ils soient publics, privés ou associatifs, étaient réunis au ministère de l’agriculture et de l’alimentation pour faire le bilan de cette première année et proposer des orientations stratégiques pour la suite. Retour sur ce Comité national d’orientation stratégique.
14 octobre 2011 Actualité
Règles nutritionnelles : le Ministre visite la cantine du collège "Les blés d’Or" de Romainvilliers (77)
À l’occasion de la publication du décret sur les règles nutritionnelles à la cantine au Journal Officiel ce dimanche, le ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire s’est rendu en Seine et Marne au Collège "Les Blés d’or" de Bailly-Romainvilliers pour y partager un repas avec les élèves.
03 octobre 2011 Info +
France bon appétit : les lundis de Fulgrance
Le temps d’un dîner, les seconds sont les premiers : les "lundis de Fulgurance" permettent aux seconds de cuisine d’exprimer leur créativité et leur talent, à la place du chef.
26 septembre 2011 Info +
Laboratoires agréés et méthodes officielles
Laboratoires agréés et méthodes officielles
21 septembre 2011 Info +
Les Bacillus cereus
Les Bacillus cereus regroupent des bactéries pouvant être pathogènes pour l’homme. Les infections qu’elles peuvent provoquer sont généralement peu fréquentes et sans gravité.
06 septembre 2011 Info +
Les staphylocoques dorés
Les staphylocoques dorés - Staphylococcus aureus - regroupent des bactéries naturellement présentes sur la peau et les muqueuses de l’homme sans lui nuire et des bactéries pouvant être pathogènes. Les infections qu’elles peuvent provoquer sont généralement peu fréquentes et bénignes.
06 septembre 2011 Info +
Consommation de graines germées : l'avis de l'Anses
En mai et juin 2011, des cas d’infections par une bactérie E. coli se sont déclarés en Allemagne et en France, entraînant des cas de diarrhées hémorragiques, de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) et près de 50 décès. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) vient de publier un avis sur les risques liés à la consommation de graines germées.
05 septembre 2011 Info +
L'hépatite E : certains aliments à risque
L’hépatite E est une maladie virale, rare en France, mais transmissible à l’homme. Elle se manifeste par une inflammation du foie souvent asymptomatique et habituellement bénigne.
27 avril 2011 Info +
Interview de Marc Mortureux sur la réglementation sur les produits polluants
Marc Mortureux, directeur général de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, rappelle, au travers d’un entretien, que la réglementation sur les produits polluants s’est considérablement améliorée.
03 décembre 2010 Info +
La rhinotrachéite infectieuse bovine (IBR)
La rhinotrachéite infectieuse bovine est une maladie virale du bétail provoquée par l’herpesvirus bovin de type 1 (BHV-1).
05 mars 2010 Info +
Denrées alimentaires : critères microbiologiques d'hygiène des procédés
Le règlement (CE) n°2073/2005, modifié par le règlement (CE) n°1441/2007, concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires, définit deux types de critères microbiologiques.
17 juillet 2009 Info +
Galatée Pro
Un accès direct à une réglementation mise à jour et consolidée dans les domaines d’activité de la DGAL.
19 décembre 2007 Info +