Alimentation
CGAAER : assemblée générale du 5 mars sur la politique publique de l’alimentation
Le CGAAER a consacré son assemblée générale du 5 mars à la politique publique de l’alimentation. Deux intervenants se sont succédé pour illustrer la séquence...
23 mars 2015 Info +
CGAAER : assemblée générale du 5 mars sur la politique publique de l’alimentation
Le CGAAER a consacré son assemblée générale du 5 mars à la politique publique de l’alimentation. Deux intervenants se sont succédé pour illustrer la séquence...
23 mars 2015 Info +
Ecophyto : les nouvelles orientations du plan
Retrouver les 7 principes du plan.
30 janvier 2015 Librairie

Rapport : Faits marquants 2014
Depuis cinq ans, le plan Ecophyto met en œuvre des actions pour accompagner les professionnels de l’ensemble des filières pour changer en
profondeur les systèmes de culture. Retour sur les faits qui ont marqué l'année 2014.
30 janvier 2015 Info +

Ecophyto en régions : L’année 2014 dans les régions métropolitaines et les départements d’outre-mer
L’année 2014 dans les régions métropolitaines et les départements d’outre-mer
30 janvier 2015 Info +

Projets de décisions d’autorisation de mise sur le marché de produits phytopharmaceutiques et d’homologation de matières fertilisantes et supports de culture soumis à la consultation du public - Terminée
Les projets de décisions énumérés ci-dessous sont soumis à la participation du public dans le cadre de l’article L.120-1-1 du code de l’environnement.La période de consultation est ouverte du 14/01/2015 au 28/01/2015 pour les projets 1 (ARMICARB), 4 (FLOCTER) et 5 (LIM’AGRO) et du 14/01/2015 au 4/02/2015 pour les autres projets.
14 janvier 2015 Info +

L'aspartame
L’aspartame est un additif (E 951) couramment utilisé dans les denrées alimentaires, à rôle d’édulcorant intense. Il est utilisé dans les produits light du fait de son pouvoir sucrant 200 fois plus important que celui du saccharose.
13 janvier 2015 Info +
Observatoire de l'alimentation
L’observatoire de l’alimentation a été créé par la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de juillet 2010. Il a pour mission d’éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur les évolutions de l’offre et de la consommation alimentaires (article L.230-3 du code rural et de la pêche maritime).
13 décembre 2014 Info +

Un nouveau souffle pour le Programme national pour l'alimentation
Priorités : justice sociale, éducation de la jeunesse, lutte contre le gaspillage et relocalisation de notre alimentation.
12 décembre 2014 Info +

Le cheval au travail, une énergie d’aujourd’hui
Des communes, des agriculteurs en France font le pari de remettre l’énergie animale au goût du jour. De doux rêveurs passéistes ? Détrompez-vous : alliés du développement durable, les équidés n’ont jamais été aussi modernes.
07 novembre 2014 Actualité

Au SIAL 2014, le Pavillon France à l’Exposition universelle de Milan 2015 et le SIAL créent le « Prix Pavillon France pour l’Innovation »
Au SIAL 2014, le Pavillon France à l’Exposition universelle de Milan 2015 et le SIAL créent le « Prix Pavillon France pour l’Innovation »Une PME française innovante sera le point de mire du monde entier pendant six mois à Milan
20 octobre 2014 Info +

La viande bio se porte bien
Entre 2005 et 2013, la production de viandes bio mesurée en abattages a augmenté de plus de 150% . Cette branche se porte bien et les professionnels se félicitent de ces résultats.
31 juillet 2014 Info +


Habilitation des associations caritatives
La loi n°2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l’agriculture et de la pêche a donné un statut à l’aide alimentaire et a introduit de nouvelles dispositions législatives qui ont pour objectif de réorganiser le système d’allocation des moyens financiers ou en nature de l’Union Européenne, de l’État, des collectivités territoriales et des établissements publics aux personnes morales de droit privé qui mettent en œuvre l’aide alimentaire, et qui œuvrent dans ce domaine.
18 juillet 2014 Info +

Partenaires : Les opérateurs institutionnels
Afin d’accompagner le rayonnement du Pavillon de la France, Ubi France, Sopexa et Atout France rejoignent cette aventure.
15 juillet 2014 Actualité

Partenaires : Les filières
Les filières interprofessionnelles souhaitent également être présentes sur le Pavillon France pour mettre en avant leur engagement sur cette problématique avec leurs propres éléments de réponse. De l’amont à l’aval, elles auront à cœur de mettre en avant leur expertise, technicité, leur spécificité, leur savoir faire, leurs produits…
15 juillet 2014 Actualité

Partenaires : Les entreprises
De nombreuses entreprises agricoles, agroalimentaires, environnementales, technologiques ou de services, nous ont sollicitées pour participer à l’offre française sur le Pavillon France. À ce jour, nous avons la confirmation de deux entreprises et une trentaine d’autres grandes et petites, réfléchissent aux modalités de leur participation
15 juillet 2014 Actualité

Partenaires : Les collectivités
À ce jour, deux régions nous ont assuré de leur présence et de leur soutien pour promouvoir la diversité française au sein du Pavillon France. Huit autres régions sont en cours d’élaboration de leur projet.
15 juillet 2014 Actualité

