Alimentation
« Regards sur nos assiettes »
Sorti le 9 septembre 2015, ce film documentaire suit l'enquête de six étudiants sur l'alimentation, les manières de consommer et de produire. De leur assiette au sol, ils arpentent le territoire pour trouver les réponses là où ils consomment. Sans aucun à priori, armés de leur seule curiosité, ils découvrent l’innovation et le bons sens des expériences positives au coin de chez eux. En étudiant les impacts de nos choix de consommateurs, ils posent aussi la question de la quête de sens et de la place des jeunes dans le monde à construire.
15 septembre 2015 Info +
Actualités réglementaires
Retrouvez ici l'ensemble des actualités réglementaires vétérinaires et phytosanitaires de la Direction générale de l'alimentation (DGAL).
31 août 2015 Carrefour
Lancement de l'appel à projets 2015 du Programme National pour l'Alimentation (PNA)
Lancement de l'appel à projets 2015 du Programme National pour l'Alimentation (PNA)
28 août 2015 Info +
En savoir plus sur la sous-espèce de Xylella fastidiosa détectée en Corse
La bactérie Xylella fastidiosa détectée en Corse dans la région de Propriano appartient à la sous-espèce multiplex, totalement différente de la sous-espèce pauca identifiée en Italie.
D'où vient cette sous-espèce ? Est-elle dangereuse pour l'olivier ? la vigne ? les agrumes ? Qu'est-ce que cette information change dans la gestion de la maladie ?
27 août 2015 Info +
Voyageurs, l’introduction en Corse de végétaux est strictement interdite
Un arrêté de la préfecture de Corse « relatif à la prévention de l’introduction de Xylella fastidiosa en Corse » fixe la liste des végétaux sensibles qu’il est désormais formellement interdit d’introduire en Corse.
05 août 2015 Info +
Bien-être des animaux d'élevage : le transport
La France est particulièrement concernée par le transport d’animaux du fait de son importante activité d’élevage et de sa situation géographique au coeur de l’Europe. Elle s’est donc dotée très tôt d’un dispositif juridique et a mis en place des systèmes de contrôle appropriés tant pour les conditions liées au véhicule, l’aptitude des animaux à être transportés, les rythmes précis à respecter que pour l’agrément des transporteurs.Transporter un animal, c’est veiller à son bien être, à son chargement, dans le véhicule pendant les arrêts, et à son déchargement pour : respecter l’animal qui se trouve dans des conditions inhabituelles, respecter le travail de l’éleveur qui a veillé à son bien être, garantir une qualité de la viande lorsqu’il est conduit à l’abattoir, diminuer les risques d’accident du travail.
09 juillet 2015 Info +
La Champagne et la Bourgogne viticoles entrent au patrimoine de l’humanité
L'UNESCO consacre ainsi la valeur exceptionnelle de ces traditions viticoles françaises.
06 juillet 2015 Actualité
L’Assemblée nationale légifère contre le gaspillage alimentaire
L’Assemblée nationale a adopté le 21 mai plusieurs amendements relatifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire, et notamment que les grandes surfaces et les surfaces commerciales de plus de 400 mètres carrés auront désormais l’interdiction de jeter et de détruire des denrées alimentaires, et l’obligation de signer une convention de don avec une association de solidarité agréée.
22 mai 2015 Info +
Comment assurer à l’humanité une alimentation suffisante et durable ?
Alain Berger est commissaire général du Pavillon de la France à l’Exposition universelle de Milan. Il nous explique comment, à partir du thème de l’Exposition : « Nourrir la planète, énergie pour la vie », le Pavillon de la France s’emploie à démontrer « Comment produire et nourrir autrement ».
07 mai 2015 Info +
Comment la France va relever le défi de Milan
Le thème général de l’exposition « Nourrir la planète, énergie pour la vie », sera décliné sur le Pavillon de la France sous l’angle « Comment produire et nourrir autrement ? ».
05 mai 2015 Info +
Reconnaissance de l’accord collectif déposé par le secteur de la charcuterie
Stéphane Le FOLL, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, Robert Volut, Président de la Fédération nationale des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viande (FICT) et Joël Mauvigney, Président de la confédération nationale des charcutiers traiteurs (CNCT), signent le lundi 4 mai 2015 l’accord collectif déposé par la FICT et le CNCT dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA). Explications.
04 mai 2015 Info +
Agrovelocity : en selle pour les jardins d’Amérique !
Clément et Maximilen, deux étudiants ingénieurs agronomes ont mis à profitleur année de césure pour réaliser un ambitieux projet : ils partiront ce mercredi 15 avril pendant plus de quatre mois à la conquête de l’Amérique du nord. À vélo, nos sportifs vont parcourir 5 000 km à la rencontre des acteurs de l’agriculture urbaine.
10 avril 2015 Actualité
L'évaluation des risques, les études, les observations
Le rôle de l’Anses, des études Alimentation totale et de l’Observatoire de l’alimentation.
09 avril 2015 Info +
Contrôles sanitaires de l’alimentation : chiffres clés 2015
L’action des services de contrôle de la Direction générale de l’Alimentation conduit chaque année à la réalisation de centaines de milliers d’actions de contrôles en prenant en compte les démarches engagées par les professionnels et les exploitants, de l’amont à l’aval de la chaîne alimentaire.
09 avril 2015 Info +
CGAAER : assemblée générale du 5 mars sur la politique publique de l’alimentation
Le CGAAER a consacré son assemblée générale du 5 mars à la politique publique de l’alimentation. Deux intervenants se sont succédé pour illustrer la séquence...
23 mars 2015 Info +
CGAAER : assemblée générale du 5 mars sur la politique publique de l’alimentation
Le CGAAER a consacré son assemblée générale du 5 mars à la politique publique de l’alimentation. Deux intervenants se sont succédé pour illustrer la séquence...
23 mars 2015 Info +
Ecophyto : les nouvelles orientations du plan
Retrouver les 7 principes du plan.
30 janvier 2015 Librairie
Rapport : Faits marquants 2014
Depuis cinq ans, le plan Ecophyto met en œuvre des actions pour accompagner les professionnels de l’ensemble des filières pour changer en
profondeur les systèmes de culture. Retour sur les faits qui ont marqué l'année 2014.
30 janvier 2015 Info +