Alimentation
Jean-Pierre Coffe : une vie d'engagement contre la "malbouffe"
Hommage au célèbre chroniqueur gastronomique Jean-Pierre Coffe décédé le 29 mars 2016. Cet épicurien avait le goût du partage et des produits de saison... Retour sur ses convictions et ses conseils pour une alimentation de qualité.
30 mars 2016 Info +
Mise en transparence des résultats des contrôles officiels à Paris et Avignon : un bilan positif
Le bilan très positif de cette expérimentation conforte la généralisation du dispositif qui entrera en vigueur le 1er juillet 2016 et concernera les résultats des contrôles officiels, dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.
09 mars 2016 Info +
Au salon de l'agriculture, le métier de vétérinaire attire toujours
Vous avez des animaux de compagnie ? Venez au stand des vétérinaires, hall 4 – stand E136, des professionnels et des étudiants présentent les différents modes d’exercice de la profession et les cursus de formation. Rencontre avec Thierry Chambon, docteur vétérinaire et vice-président du syndicat national des vétérinaires d’exercice libéral (SNVEL).
03 mars 2016 Info +
PNA : présentation synthétique des résultats de l’appel à projets
Dans le cadre du Programme national pour l'alimentation, le Gouvernement pilote ou accompagne des projets menés en partenariat avec l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire et des territoires. Afin de promouvoir de nouvelles initiatives, un appel à projets national, financé par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, a été lancé le 1er septembre 2015...
29 février 2016 Info +
Le Concours Général Agricole 2016, l'incontournable du Salon
Les finales du Concours Général Agricole se déroulent à l'occasion du Salon International de l'Agriculture, du 27 février au 6 mars 2016 à Paris, Porte de Versailles.
26 février 2016 Info +
A Langouët, une cantine 100% bio
Voilà douze ans que la cantine de Langouët (Ille-et-Vilaine) s'approvisionne intégralement en produits bio et locaux. Elle a même diminué les coûts de ses 80 repas quotidiens ! Zoom sur cette pionnière de l'approvisionnement local et de qualité.
25 février 2016 Info +
"Nos Paysans Normands" passent à table
Grâce à l'association « Nos Paysans Normands », une dizaine de cuisines centrales sont livrées en légumes, fruits, viandes et produits laitiers biologiques ou respectant des critères de durabilité.
24 février 2016 Info +
Découvrir les saveurs et la convivialité: l'atelier cuisine
Convivial, pédagogique et ludique, l'atelier cuisine est une occasion de créer du lien social autour d'un plaisir convivial et partagé. Véritable temps d'échange et de découverte des saveurs, il permet la participation de chacun et la valorisation de produits de qualité.Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), le ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt valorise la mise en œuvre d’ateliers culinaires comme méthode d’éducation à l’alimentation.
22 février 2016 Info +
Guide «Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective»
Ce guide s’inscrit dans les actions découlant de la mise en œuvre de la politique publique de l’alimentation présentée par Stéphane le FOLL en Conseil des Ministres fin 2014.
17 février 2016 Info +
Transparence des contrôles officiels en restauration commerciale
Une phase expérimentale a été mise en place à Paris et à Avignon depuis le 1er juillet 2015.
09 février 2016 Info +
« Bien manger » en Languedoc-Roussillon ou le succès du Comité Régional de l'alimentation 2015
La démarche s'inscrit dans le cadre du programme national pour l'alimentation (PNA) du Ministère de l'agriculture.
04 février 2016 Info +
Titre III - Politique de l’alimentation et performance sanitaire
Le titre III de la loi d’avenir est consacré à la politique de l’alimentation et à la performance sanitaire.
03 février 2016 Info +
Le paquet hygiène
Avec le paquet hygiène, nouvelle réglementation européenne, tous les acteurs de la chaîne alimentaire (agriculteurs, transformateurs, etc.) doivent démontrer qu’ils ont mis en place des mesures de maîtrise adaptées pour atteindre les objectifs définis par le paquet hygiène.
01 février 2016 Info +
Les nanotechnologies dans l'alimentation
Les nanotechnologies peuvent être définies comme l’application des connaissances scientifiques en vue de contrôler et utiliser la matière à l’échelle du nanomètre, taille à laquelle des propriétés intéressantes peuvent émerger.
01 février 2016 Info +
L'Assemblée adopte à l'unanimité des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire
Déposée le 3 septembre par l'ancien ministre délégué à l'agroalimentaire Guillaume Garot, la proposition de loi visant à limiter le gaspillage alimentaire a été adoptée à l'unanimité, ce 9 décembre, à l’Assemblée nationale.
10 décembre 2015 Info +
Ecoantibio 2017 : une seule santé, une seule planète
Les antibiotiques sont certainement la découverte la plus importante pour la vie. A contrario, l'antibiorésistance est un défi majeur pour la planète. Explications.
25 novembre 2015 Info +
Education alimentaire
24 novembre 2015 Carrefour
Retour sur les campagnes antigaspi
Vous trouverez ci-dessous les affiches, fichiers natifs et bannières web mis à votre disposition pour votre communication. Ces visuels sont libres de droit (utilisation non commerciale), vous pouvez donc les utiliser pour illustrer vos démarches antigaspi (Crédit : Ministère de l’agriculture / gaspillagealimentaire.fr). Merci de nous notifier leur utilisation par mail à alimentation.gouv@gmail.com.
15 octobre 2015 Info +
Animaux de compagnie
01 octobre 2015 Carrefour
À Milan, un pavillon France aux couleurs de l'agriculture et de l'alimentation
À l'occasion de l'exposition universelle de Milan, (re)découvrez la richesse du patrimoine alimentaire français.
28 septembre 2015 Info +