Alimentation
Euro 2016 : la DDPP de Seine-Saint Denis au cœur de l’évènement !
Le déroulement de l’Euro 2016 nécessite non seulement de renforcer les contrôles durant le déroulement de la manifestation, mais également en amont de celle-ci. Ainsi, dès février 2016, la DDPP 93 a organisé des contrôles dans les hébergements touristiques, hôtels, mais également les chambres d’hôtes, gîtes et locations sur des sites Internet dédiés.
06 juillet 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/16164_010_sdf_intranet.png?itok=K9SYoJKN)
Cyclisme, patrimoine et terroir... Eric Fottorino commente le tour
Du vélo à l'assiette… il n'y a qu'un pas. Le commentateur du Tour de France Eric Fottorino livre sa vision de l'agriculture et du terroir au prisme du cyclisme. Chroniqueur pour France Télévision sur le Tour de France 2016, il détaille ses découvertes culinaires lors du Tour.
01 juillet 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/fottorio.jpg?itok=U67iwxQJ)
Abattoirs : la synthèse des audits
Par courrier du 30 mars 2016, le Ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt a demandé aux Préfets de faire réaliser pour le 30 avril 2016 une inspection spécifique sur la thématique de la protection animale de tous les abattoirs d'animaux de boucherie.
01 juillet 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/12094_104_abattoir.png?itok=Qr6JwNfn)
La viande, une idée par jour
Interbev (Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes) propose des recettes appétissantes de viande dans le cadre de sa campagne online "La viande, 1 idée par jour" lancée en avril 2016. Un outil pour répondre au casse-tête quotidien du repas et rappeler au consommateur "ce qu'est la juste place de la viande".
30 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/11227_030.jpg?itok=QZe9AXsm)
Une baguette 100 % locale
Pour faire du bon pain, il faut de bons ingrédients. Présentation d'une boulangerie qui propose une baguette fabriquée avec du blé de sa région.
23 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/13249_080.jpg?itok=nQZJmh73)
Légumes et lien social : le potager des Lilas, lieu de partage
En Seine-Saint-Denis, le potager des Lilas est un endroit de partage où chaque génération vient s’y rencontrer et jardiner ensemble, dans le respect de l’autre et de la nature.
21 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/documents/alimentation/jpg/POTAGER_LILAS_1_cle083927.jpg?itok=p3hXsFr7)
Séminaire de lancement du Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial
Le séminaire de lancement du RnPAT (Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial co-construit et partagé) s'est déroulé le 14 juin à l'Assemblée Permanente des Chambres d'agriculture (Paris 8ème). L'ambition de ce projet ? Replacer l'alimentation au cœur des territoires. Explications.
20 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/13178_524.jpg?itok=iCAp0uPS)
La sécurité sanitaire des aliments renforcée pendant l'Euro 2016
Dans le cadre de l'opération alimentation vacances (OAV), les contrôles sanitaires sur l'alimentation sont renforcés, en particulier pendant l'Euro 2016. L'objectif ? Assurer la sécurité sanitaire des aliments pendant l'afflux des touristes, journalistes et équipes techniques attirés en France pour cette compétition sportive de haut vol.
17 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/13249_018restau-co.jpg?itok=cPWSWvca)
Du safran en Bretagne : à la découverte de l'or rouge !
Du safran dans le Morbihan ? C’est l’idée de Jean-Vincent Le Berre, cultivateur de fleurs de crocus sativus depuis 2010. Il nous en dit un peu plus sur l’épice qui a fait chavirer ses papilles.
15 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/13274_037_0.jpg?itok=jRkAtLoc)
(Re)découvrir le terroir picard
La Picardie dans votre assiette. Zoom sur quelques produits emblématiques de cette région souvent méconnue : Maroilles, salicornes, gâteau battu...
14 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/10101_203.jpg?itok=BpFzdfiz)
Tout ce qu'il faut savoir sur le foie gras
Histoire d’un met qui fait partie du patrimoine culturel et gastronomique, protégé en France.
14 juin 2016 Actualité
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/15283_080.jpg?itok=sahUBeQn)
Pique-nique idéal : sur la route de l'Est
Sur la route de l’Est, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/08369_423.jpg?itok=EdeaZ458)
Pique-nique idéal : sur la route du Sud
Sur la route de le Sud, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/12125_054.jpg?itok=TgZC0LDX)
Pique-nique idéal : sur la route de l'Ouest
Sur la route de l’ouest, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/04125_306.jpg?itok=8_GAr317)
Pique-nique idéal : sur la route du Nord
Sur la route du Nord, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/03134_017.jpg?itok=Rr2Kh0dL)
Carol Duval-Leroy, femme de champagne
La Veuve Cliquot avait ouvert le chemin. Aujourd’hui, le parcours de Carol Duval-Leroy, PDG de l’entreprise éponyme, est un modèle de réussite féminine dans le domaine de l’agroalimentaire, où seules 6% de femmes sont des dirigeantes. En constante évolution, et de renommée internationale, la maison familiale Duval-Leroy fait la part belle aux femmes, à tous les niveaux.
09 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/14158_085_champ.jpg?itok=ALP8R0iO)
Le restaurant d'entreprise, ambassadeur du « repas à la française »
En France, convivialité, partage, terroirs sont maîtres mots et le plaisir du goût est à l'honneur. Ce modèle alimentaire français, si spécifique avec ses 3 repas dans une journée, les français l l'emportent avec eux...au travail. Décodage.
05 juin 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/16117_005cantine.jpg?itok=TLTY-OQ9)
François Hollande inaugure la Cité du Vin
Le 31 mai 2016, la Cité du Vin a été inaugurée par le Président de la République à Bordeaux. Niché sur les bords de la Garonne, le bâtiment à l'architecture innovante accueille un parcours interactif de 3 000 m² à la découverte du vin. Présentation de ce site culturel insolite.
31 mai 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/citevin.jpeg?itok=TulkzGxK)
Yooji, du bio et du surgelés pour les bébés
Yooji est une entreprise agroalimentaire innovante soutenue par la BpiFrance. Située dans l'agropole d'Agen (Lot-et-Garonne), elle se fait un nom parmi les plus grands de la baby food en proposant une alternative au fait-maison, à la fois bio et surgelée.
19 mai 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/equipe-yooji.png?itok=GB_xNveW)
L'ANIA publie les résultats de sa consultation citoyenne sur les Français et l'alimentation
Que pensent les Français de leur alimentation ? Quelles sont leurs attentes, leurs critiques et leurs satisfactions ? Pendant 4 mois, l'ANIA (Association nationale des Industries alimentaires) a mené l'enquête auprès de plus de 8 800 consommateurs.
18 mai 2016 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/14176_001.jpg?itok=wR8i0rFe)