Alimentation
Deux viandes bovines transfrontalières des Pyrénées reçoivent l'IGP
Depuis le printemps 2016, le « Vedell des Pyrénées Catalanes » et la « Rosée des Pyrénées Catalanes » sont protégés au niveau européen par une Indication géographique Protégée (IGP). L'aboutissement d'échanges fructueux entre la France et l'Espagne.
03 mai 2016 Info +
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Loc’Halle bio joue dans la cour du gros
Depuis trois ans, Loc’halle bio, une entreprise sociale et solidaire, vend sur le marché de gros de Bordeaux, des fruits et légumes de saison, cultivés en agriculture biologique à moins de 150 km de là.
18 avril 2016 Info +
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Et si on passait aux algues ?
Longtemps boudées par les Français, les algues sont pourtant bourrées de vitamines et minéraux. Petit tour du meilleur des algues cultivées en Bretagne.
18 avril 2016 Info +
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Paname Pilotis, la compagnie anti-gaspi
Apprendre en s'amusant ? C'est possible avec la compagnie Paname Pilotis ! Cette troupe de comédiens s'est spécialisée dans les projets éducatifs liés aux thématiques du ministère de l'agriculture : gaspillage alimentaire, traçabilité, saisonnalité, agro-écologie...
15 avril 2016 Info +
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La "Brigade anti-gaspi" ou comment sensibiliser les ados à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Comment sensibiliser les adolescents à la lutte contre le gaspillage alimentaire ? Au lycée viticole d'Avize, on a décidé « d'enseigner autrement », en faisant intervenir une troupe de comédiens. Au programme : une conférence – au fond sérieux, mais à la forme ludique et décalée -, suivie d'un « happening » à la cantine, à l'heure du déjeuner.
15 avril 2016 Info +
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Bienvenue à la Cité internationale de la gastronomie
La Cité internationale de la gastronomie prendra place sur les terrains de l’hôpital général de Dijon, à l’entrée du cœur de ville et s’articulera autour de 4 pôles (culture et formation, commerce et artisanat, hôtelier, logistique).
15 avril 2016 Info +
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ALIMS : des repas pour le mieux-être dans les établissements de santé
Le projet « Alimentation et lutte contre les inégalités en milieu de santé » (ALIMS) a pour ambition de remettre le repas au coeur des réflexions de santé. Présenté par l'Université de Dijon en 2014 dans le cadre du PNA, ce nouveau dispositif se déploie cette année.
14 avril 2016 Info +
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Le Bulletin épidémiologique santé animale - Alimentation
Réalisé par l’Anses et la Direction générale de l'alimentation (DGAL) du ministère en charge de l'Agriculture, ce bulletin est un outil d'échange d'informations entre l'ensemble des acteurs locaux, régionaux et nationaux œuvrant dans le champ de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé animale et de la santé humaine.
13 avril 2016 Librairie
Bien-être animal : les mauvais traitements deviendront des délits et seront sanctionnés pénalement
Lors de sa présentation du plan d’actions en faveur du bien-être animal ce mardi 5 avril, Stéphane Le Foll a annoncé la requalification de la notion de « mauvais traitements » en « délits » ainsi que la création d’une qualification pénale associée à la responsabilité première des exploitants d’abattoirs dans le respect des règles de protection animale.
05 avril 2016 Info +
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Les missions des services de l’État dans les abattoirs
Veiller à la sécurité sanitaire des aliments et à la protection animale est une mission régalienne de l'État assurée sous l'autorité des Préfets, par les agents des directions départementales en charge de la protection des populations et, en particulier en abattoir, par leurs agents des services vétérinaires d'inspection.
05 avril 2016 Info +
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Pourquoi Dijon fait partie du Réseau des Cités de la Gastronomie ?
Dijon est un site patrimonial d’avenir, c’est une terre de gastronomie et de grands vins, l’industrie, la recherche et l’enseignement supérieur tiennent une place de choix, sa capacité à mener de grands projets ou encore son environnement favorable à un projet rayonnant.
05 avril 2016 Info +
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Sur l'île de Ré, des confitures 100% plaisir
Atelier des gourmands - Confitures, gelées, pâtes de fruits... Depuis 20 ans, l'entreprise familiale "Les Confitures du Clocher" s'est forgée une solide réputation en Poitou-Charente grâce à une sélection rigoureuse des matières premières et un savoir-faire respectueux des couleurs et du goût. Vidéo.
01 avril 2016 Info +
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Jean-Pierre Coffe : une vie d'engagement contre la "malbouffe"
Hommage au célèbre chroniqueur gastronomique Jean-Pierre Coffe décédé le 29 mars 2016. Cet épicurien avait le goût du partage et des produits de saison... Retour sur ses convictions et ses conseils pour une alimentation de qualité.
30 mars 2016 Info +
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Mise en transparence des résultats des contrôles officiels à Paris et Avignon : un bilan positif
Le bilan très positif de cette expérimentation conforte la généralisation du dispositif qui entrera en vigueur le 1er juillet 2016 et concernera les résultats des contrôles officiels, dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.
09 mars 2016 Info +
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Au salon de l'agriculture, le métier de vétérinaire attire toujours
Vous avez des animaux de compagnie ? Venez au stand des vétérinaires, hall 4 – stand E136, des professionnels et des étudiants présentent les différents modes d’exercice de la profession et les cursus de formation. Rencontre avec Thierry Chambon, docteur vétérinaire et vice-président du syndicat national des vétérinaires d’exercice libéral (SNVEL).
03 mars 2016 Info +
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PNA : présentation synthétique des résultats de l’appel à projets
Dans le cadre du Programme national pour l'alimentation, le Gouvernement pilote ou accompagne des projets menés en partenariat avec l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire et des territoires. Afin de promouvoir de nouvelles initiatives, un appel à projets national, financé par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, a été lancé le 1er septembre 2015...
29 février 2016 Info +
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Le Concours Général Agricole 2016, l'incontournable du Salon
Les finales du Concours Général Agricole se déroulent à l'occasion du Salon International de l'Agriculture, du 27 février au 6 mars 2016 à Paris, Porte de Versailles.
26 février 2016 Info +
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A Langouët, une cantine 100% bio
Voilà douze ans que la cantine de Langouët (Ille-et-Vilaine) s'approvisionne intégralement en produits bio et locaux. Elle a même diminué les coûts de ses 80 repas quotidiens ! Zoom sur cette pionnière de l'approvisionnement local et de qualité.
25 février 2016 Info +
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"Nos Paysans Normands" passent à table
Grâce à l'association « Nos Paysans Normands », une dizaine de cuisines centrales sont livrées en légumes, fruits, viandes et produits laitiers biologiques ou respectant des critères de durabilité.
24 février 2016 Info +
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Découvrir les saveurs et la convivialité: l'atelier cuisine
Convivial, pédagogique et ludique, l'atelier cuisine est une occasion de créer du lien social autour d'un plaisir convivial et partagé. Véritable temps d'échange et de découverte des saveurs, il permet la participation de chacun et la valorisation de produits de qualité.Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), le ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt valorise la mise en œuvre d’ateliers culinaires comme méthode d’éducation à l’alimentation.
22 février 2016 Info +
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