Alimentation
Pique-nique idéal : sur la route du Sud
Sur la route de le Sud, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Pique-nique idéal : sur la route de l'Ouest
Sur la route de l’ouest, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Pique-nique idéal : sur la route du Nord
Sur la route du Nord, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Carol Duval-Leroy, femme de champagne
La Veuve Cliquot avait ouvert le chemin. Aujourd’hui, le parcours de Carol Duval-Leroy, PDG de l’entreprise éponyme, est un modèle de réussite féminine dans le domaine de l’agroalimentaire, où seules 6% de femmes sont des dirigeantes. En constante évolution, et de renommée internationale, la maison familiale Duval-Leroy fait la part belle aux femmes, à tous les niveaux.
09 juin 2016 Info +
Le restaurant d'entreprise, ambassadeur du « repas à la française »
En France, convivialité, partage, terroirs sont maîtres mots et le plaisir du goût est à l'honneur. Ce modèle alimentaire français, si spécifique avec ses 3 repas dans une journée, les français l l'emportent avec eux...au travail. Décodage.
05 juin 2016 Info +
François Hollande inaugure la Cité du Vin
Le 31 mai 2016, la Cité du Vin a été inaugurée par le Président de la République à Bordeaux. Niché sur les bords de la Garonne, le bâtiment à l'architecture innovante accueille un parcours interactif de 3 000 m² à la découverte du vin. Présentation de ce site culturel insolite.
31 mai 2016 Info +
Yooji, du bio et du surgelés pour les bébés
Yooji est une entreprise agroalimentaire innovante soutenue par la BpiFrance. Située dans l'agropole d'Agen (Lot-et-Garonne), elle se fait un nom parmi les plus grands de la baby food en proposant une alternative au fait-maison, à la fois bio et surgelée.
19 mai 2016 Info +
L'ANIA publie les résultats de sa consultation citoyenne sur les Français et l'alimentation
Que pensent les Français de leur alimentation ? Quelles sont leurs attentes, leurs critiques et leurs satisfactions ? Pendant 4 mois, l'ANIA (Association nationale des Industries alimentaires) a mené l'enquête auprès de plus de 8 800 consommateurs.
18 mai 2016 Info +
Deux viandes bovines transfrontalières des Pyrénées reçoivent l'IGP
Depuis le printemps 2016, le « Vedell des Pyrénées Catalanes » et la « Rosée des Pyrénées Catalanes » sont protégés au niveau européen par une Indication géographique Protégée (IGP). L'aboutissement d'échanges fructueux entre la France et l'Espagne.
03 mai 2016 Info +
Loc’Halle bio joue dans la cour du gros
Depuis trois ans, Loc’halle bio, une entreprise sociale et solidaire, vend sur le marché de gros de Bordeaux, des fruits et légumes de saison, cultivés en agriculture biologique à moins de 150 km de là.
18 avril 2016 Info +
Et si on passait aux algues ?
Longtemps boudées par les Français, les algues sont pourtant bourrées de vitamines et minéraux. Petit tour du meilleur des algues cultivées en Bretagne.
18 avril 2016 Info +
Paname Pilotis, la compagnie anti-gaspi
Apprendre en s'amusant ? C'est possible avec la compagnie Paname Pilotis ! Cette troupe de comédiens s'est spécialisée dans les projets éducatifs liés aux thématiques du ministère de l'agriculture : gaspillage alimentaire, traçabilité, saisonnalité, agro-écologie...
15 avril 2016 Info +
La "Brigade anti-gaspi" ou comment sensibiliser les ados à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Comment sensibiliser les adolescents à la lutte contre le gaspillage alimentaire ? Au lycée viticole d'Avize, on a décidé « d'enseigner autrement », en faisant intervenir une troupe de comédiens. Au programme : une conférence – au fond sérieux, mais à la forme ludique et décalée -, suivie d'un « happening » à la cantine, à l'heure du déjeuner.
15 avril 2016 Info +
Bienvenue à la Cité internationale de la gastronomie
La Cité internationale de la gastronomie prendra place sur les terrains de l’hôpital général de Dijon, à l’entrée du cœur de ville et s’articulera autour de 4 pôles (culture et formation, commerce et artisanat, hôtelier, logistique).
15 avril 2016 Info +
ALIMS : des repas pour le mieux-être dans les établissements de santé
Le projet « Alimentation et lutte contre les inégalités en milieu de santé » (ALIMS) a pour ambition de remettre le repas au coeur des réflexions de santé. Présenté par l'Université de Dijon en 2014 dans le cadre du PNA, ce nouveau dispositif se déploie cette année.
14 avril 2016 Info +
Le Bulletin épidémiologique santé animale - Alimentation
Réalisé par l’Anses et la Direction générale de l'alimentation (DGAL) du ministère en charge de l'Agriculture, ce bulletin est un outil d'échange d'informations entre l'ensemble des acteurs locaux, régionaux et nationaux œuvrant dans le champ de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé animale et de la santé humaine.
13 avril 2016 Librairie
Bien-être animal : les mauvais traitements deviendront des délits et seront sanctionnés pénalement
Lors de sa présentation du plan d’actions en faveur du bien-être animal ce mardi 5 avril, Stéphane Le Foll a annoncé la requalification de la notion de « mauvais traitements » en « délits » ainsi que la création d’une qualification pénale associée à la responsabilité première des exploitants d’abattoirs dans le respect des règles de protection animale.
05 avril 2016 Info +
Les missions des services de l’État dans les abattoirs
Veiller à la sécurité sanitaire des aliments et à la protection animale est une mission régalienne de l'État assurée sous l'autorité des Préfets, par les agents des directions départementales en charge de la protection des populations et, en particulier en abattoir, par leurs agents des services vétérinaires d'inspection.
05 avril 2016 Info +
Pourquoi Dijon fait partie du Réseau des Cités de la Gastronomie ?
Dijon est un site patrimonial d’avenir, c’est une terre de gastronomie et de grands vins, l’industrie, la recherche et l’enseignement supérieur tiennent une place de choix, sa capacité à mener de grands projets ou encore son environnement favorable à un projet rayonnant.
05 avril 2016 Info +
Sur l'île de Ré, des confitures 100% plaisir
Atelier des gourmands - Confitures, gelées, pâtes de fruits... Depuis 20 ans, l'entreprise familiale "Les Confitures du Clocher" s'est forgée une solide réputation en Poitou-Charente grâce à une sélection rigoureuse des matières premières et un savoir-faire respectueux des couleurs et du goût. Vidéo.
01 avril 2016 Info +